Вся сексуальность – в шляпке

Вычурный головной убор украшает, привлекает и соблазняет

Дамская шляпка не просто предмет, закрывающий голову летом от солнечного света, а зимой спасающий от холода. Головной убор всегда указывает на положение дамы в обществе, на ее социальный статус. Некогда во Франции благородные, но разорившиеся семейства закладывали земли, чтобы купить своей дочери шляпку, в которой не стыдно появиться при дворе.

В России дамские шляпки появились в XVIII веке. И этому дамы обязаны Петру Первому, который лапотную Россию решил одеть в европейское платье. Понятно, что платки и шали быстро стали неуместны. Поначалу роль головного убора шляпки выполняли редко – в моде были пышные парики, большие и тяжелые. В них вплетались гирлянды цветов, порой на них устанавливались в качестве украшения макеты кораблей и вазы с фруктами.

А когда модным дополнением стали считаться живые цветы, в париках и прическах даже прятались горшочки с водой, чтобы цветы дольше не вяли. Не желая тратиться на дорогие прически, женщины по нескольку дней не меняли их. Чтобы прическа меньше подвергалась воздействию окружающей среды, а пудра не осыпалась, дамы стали использовать чепчики.

В XIX веке пышные парики вышли из моды. Но тяга женщин к прекрасному осталась. И дамские шляпки стали украшаться не хуже париков. К тому же они были удобны еще и тем, что к ним можно было прикреплять накладные волосы и локоны. Чтобы не ставить женщин в неудобное положение, им было разрешено не снимать шляпки при появлении монарших особ. В отношении мужчин требования этикета не изменились нисколько. Им по-прежнему надлежало обнажать голову при появлении высокопоставленных особ.

Шляпницы, работавшие на придворных дам, брали за свои труды немалые деньги. Порой это приводило к тому, что многие благородные семейства должны были им суммы, равные годовому доходу.

Шляпницы за один сезон выпускали на рынок до десятка новых фасонов. Театральная премьера могла стать поводом для приобретения новой шляпки. И каждая уважающая себя модница должна была следить за новыми веяниями. В XIX веке не считалось зазорным появиться в свете в старом платье, но прийти в шляпке, которую уже видел свет, считалось дурным тоном.

В наши дни даме являться в шляпке на каждое мероприятие вовсе не обязательно. Нравы стали демократичнее. Но всё же остались традиции, которые хранимы и сегодня. На многих скачках и турнирах по конному поло дама без шляпки не допускается в VIP-ложу. Впрочем, сейчас шляпки служат "слабому полу" для самых разнообразных целей: привлечь внимание, соблазнить, вызвать улыбку, интерес.

Мир моды суров, и на то, чтобы делать шляпки для элиты, могут претендовать только известные салоны. Уже несколько десятилетий Дом мадам Шанель остается самым популярным у великосветских львиц. Шляпки от дизайнера Карла Лагерфельда стоят до 30.000 евро. Louis Vuitton тоже не отстает от конкурента. Цена в 25.000 евро за шляпку от Louis Vuitton с перьями страуса или стразами модниц не пугают. Ведь без шляпки неприлично появиться в высшем свете. Посмотрите на королеву Великобритании и попытайтесь припомнить, видели ли вы Елизавету II хоть раз без шляпки? Я подобного припомнить не могу.

 

По материалам www.mignews.com.ua .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net