Летучая краснуха: этим надо переболеть в детстве

Краснуха – едва ли не единственное заболевание, от которого не надо беречь детей, особенно девочек

1 березня 2007, 12:16

Во взрослом, особенно детородном возрасте краснуха крайне опасна. Именно поэтому в Англии, например, раньше были популярны так называемые краснушные чаепития. Когда в семье девочка заболевала краснухой, к ней в гости на чай везли всех соседских барышень. Для передачи инфекции.

Девочкам особенно важно переболеть этим вирусным заболеванием в детстве, поскольку они будущие мамы, а краснуха крайне опасна для плода. Если мама заболеет этой невинной детской болезнью, дело может закончиться выкидышем или серьезным пороком развития. К тому же известно, что взрослые сами крайне тяжело переносят то, что трехлетний ребенок может и не заметить. Об особенностях краснухи рассказывает директор Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ, профессор Александр ЦАРЕГОРОДЦЕВ:

Не так давно многие педиатры считали краснуху одной из самых легких детских болезней, она представлялась специалистам интересной лишь с точки зрения дифференциальной диагностики с корью. Однако исследования последних десятилетий подтвердили трагическую роль вируса краснухи в возникновении врожденных пороков развития младенцев.

Дело в том, что вирус краснухи способен проникать в организм плода через плаценту. И поэтому заражение, особенно в первые три месяца внутриутробного развития, – серьезный повод прервать беременность. Вирус краснухи вызывает тяжелейшие пороки развития: отрицательно влияет на рост и развитие плода, провоцирует поражения центральной нервной системы, способствует развитию катаракты, глаукомы, глухоты, порока сердца, микро- и гидроцефалии и других врожденных дефектов. Риск возникновения у плода этих заболеваний возникает в зависимости от срока беременности будущей мамы. На 5–6-й неделе велик риск катаракты, на 9–й – глухоты, на 5–10-й – различных кардиопатологий. Переболевшую в детстве девочку навсегда защищает приобретенный иммунитет.

Обычно девочки и мальчики переносят это заболевание легко. А вот младенцы до девяти месяцев не заболевают им вовсе (в том случае, конечно, если мама болела краснухой), так как находятся под покровительством материнского иммунитета. Вспышки заболевания обычно совпадают с холодным временем года.

Вирус краснухи очень летуч и прилипчив, он передается воздушно-капельным путем. Для заражения достаточно капелек слюны, выделяемой при кашле, разговоре, смехе, легком поцелуе. Однако возбудитель крайне нестоек, поэтому им нельзя заразиться через посуду, полотенце, постельное белье, игрушки.

Как она проявляется

Инкубационный период болезни длится 15–24 дня. Проднормальный (перед самым заболеванием) – от нескольких часов до суток и обычно остается незамеченным. Он характеризуется незначительным повышением температуры, легким насморком и кашлем, покраснением конъюнктивы глаза. Типичный симптом болезни – припухание заднешейного, затылочного, заушного лимфатических узлов. Они становятся плотноватыми и слегка болезненными при прикосновении.

Другой типичный симптом – розовая пятнистая сыпь размером с чечевицу, которая сопровождается зудом. Часто она располагается на разгибательных поверхностях конечностей, животе, груди. Обычно через два-три дня сыпь исчезает, не оставляя пигментации и шелушения. Температура при заболевании редко поднимается выше 38 градусов. Может преследовать легкая лихорадка, вдруг покраснеть слизистая носоглотки, глазная конъюнктива, иногда увеличивается селезенка, в полости рта могут появиться красные пятнышки. У девочек старше 10 лет часто наблюдается боль в суставах, отечность. Однако опытные педиатры знают, что иногда краснуха может протекать безо всяких симптомов.

Как ее лечат

Заболевшим необходим постельный режим. Никакого специфического лечения обычно не требуется. Если у ребенка сильная лихорадка, можно дать детскую дозу жаропонижающего средства.

Часто у больного отсутствует аппетит. Это нормально. Не надо заставлять его есть. Рекомендуется обильное питье. Полезны клюквенный, брусничный, облепиховый, черничный морсы, некрепкий чай с лимоном, любые натуральные соки. А вот искусственные газированные напитки лучше не давать совсем. Они раздражают ротовую полость, могут провоцировать аллергические реакции. Из фруктов предпочтительнее некислые яблоки, бананы, груши, с цитрусовыми надо повременить до исчезновения сыпи, чтобы не усиливать зуд. Категорически не рекомендуются ананасы и клубника.

Малыш заразен и должен оставаться дома пять дней, начиная с появления "краснушных" пятен. По некоторым научным данным, позже опасность заражения существует, поэтому беременным не стоит контактировать с выздоровевшим ребенком примерно еще две недели.

Что рекомендует фитотерапевт

Если у ребенка поднялась температура, сбить ее поможет настой из листьев черной смородины, к которым можно добавить листья или сушеные плоды малины, траву череды, цветы ромашки аптечной. Они должны быть смешаны в равных частях. Столовая ложка смеси заливается 0,5 литра кипятка, настаивается около часа, процеживается. Детям рекомендуется давать 4–5 раз в день по столовой ложке. Если из-за горьковатого привкуса малыш отказывается пить настой, можно исключить череду, а также подсластить настой ложечкой меда.

Для приготовления общеукрепляющего напитка используются сборы из листьев березы, травы горца птичьего, листьев мать-и- мачехи, корня одуванчика, плодов шиповника. Их смешивают в равной пропорции, заливают столовую ложку 0,5 литра крутого кипятка, остужают и процеживают. Пусть ребенок пьет по четверти стакана настоя в день перед едой в течение всей болезни. 2-3 раза в день полезно давать ребенку облепихового масла по 0,5 чайной ложки, добавляя его в капустный или какой-либо другой витаминный салат.

Значительно облегчает зуд тела травяной настой. Его готовят, смешивая в равной пропорции траву и цветки тысячелистника, календулы и ромашки аптечной, траву череды и шалфея, корни лопуха. Столовую ложку смеси заливают 0,5 литра кипятка, настаивают около часа, процеживают. Настоем можно протирать проблемные места несколько раз в день и даже добавлять в ванну во время купания, если во время болезни держится нормальная температура.

От неприятных ощущений при высыпании в полости рта избавит настой из лепестков розы. Приготовить его просто. Столовую ложку лепестков заливают стаканом крутого кипятка, настаивают полчаса. Обычно детям очень нравится этот душистый напиток. Пусть ребенок пьет настой по столовой ложке три раза в день или полощет им рот.

Для стимулирования иммунной системы полезен сок белокочанной капусты с медом. Капусту пропустить через соковыжималку, мед – по вкусу. Сок нужно пить свежеприготовленным.

Как избежать болезни

Краснухой можно не заболеть вообще, если вовремя сделать прививку. В соответствии с календарем профилактических прививок вакцинации подлежат дети в возрасте 12–15 месяцев и 6 лет.

В вакцинации нуждаются дети 1–11 лет и особенно девочки 11–14 лет, женщины детородного возраста.

 

По материалам www.newizv.ru .

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Loading...

інформація