Как избавиться от мозолей

Что такое мозоли и как с ними бороться?

Подумаешь, мозоль! Какой пустяк! Но сказать так может лишь тот, кто сам никогда не страдал от боли, которую они причиняют. Что такое мозоли и как с ними бороться? Давайте разберемся!

МОЗОЛЬ — утолщение рогового слоя кожи, возникающее под влиянием длительного давления или трения на подошвах, пальцах или между пальцами ног. Нередко они очень болезненны и затрудняют ходьбу, а в появляющиеся на их поверхности трещины могут попасть микробы и вызвать развитие рожистого воспаления, флегмоны и других заболеваний. Поэтому как только мозоль появилась — дайте ей бой по всем правилам медицины! Справиться с ней можно разными способами.

ДЛЯ начала попарьте, размягчите огрубевшую кожу ежедневными содово-мыльными или содержащими карбонат калия (поташ) местными ваннами (1 ч. л. двууглекислой соды или 10%-ный раствор карбоната калия на 1 л воды плюс немного мыльной стружки). Потрите огрубевший слой пемзой или специальной жесткой щеткой. Потом непременно смажьте ноги питательным кремом.

ЧТОБЫ не вызвать раздражение окружающей здоровой кожи, прежде чем взяться за выведение мозоли, ее изолируют. Как правило, действуют так: на кусочке лейкопластыря вырезают дырочку, соответствующую ее размерам, и наклеивают, чтобы мозоль находилась в этом отверстии. Затем накладывают мозольную жидкость или мозольный пластырь и покрывают весь участок кожи еще одним кусочком лейкопластыря. Через 24 часа размягченный роговой слой осторожно соскабливают ножницами, предварительно продезинфицированными в спирте или в одеколоне.

БЕРЕГИТЕСЬ порезов, это может привести к воспалению. Если вы всё же были неаккуратны, непременно обработайте ранку йодом или зеленкой.

ПРИ болезненных мозолях можно использовать сок свежего картофеля: сырой картофель моют, очищают от кожуры и натирают на терке. Этой картофельной кашицей, помещенной на марлю, сложенную в несколько слоев, накрывают больное место на ночь, привязывая бинтом.

РАСПАРИВ ногу, на ночь привяжите к мозоли корку лимона с мякотью. Повторив такую процедуру 2–3 раза, нужно опять распарить ногу и аккуратно снять мозоль.

РАЗРЕЖЬТЕ вдоль кусочек чисто вымытого листа алоэ, наложите его свежим срезом на мозоль или натоптыш, накройте компрессной бумагой или полиэтиленом и забинтуйте на ночь. Утром соскоблите грубую кожу. Два-три повторения, и мозоли нет.

МОЗОЛИ можно удалить за пару дней, накладывая свежую живицу любого хвойного дерева. Живицу заклеивают лейкопластырем и меняют через сутки. Предварительно мозоль необходимо распарить.

ПОМОЖЕТ и прополис. Предварительно делают теплую ванну (10–15 минут), после чего кожу протирают, разогретый кусочек прополиса накладывают тонким слоем на мозоль и закрепляют бинтом на 5 дней. Такую процедуру нужно повторить 3 раза, а после — удалить размягченную мозоль.

НЕПЛОХ и такой рецепт: смешать 5 г вощины, 1 ст. л. тертой полыни и водку до консистенции жидкой кашицы, наложить на больное место, покрыть чистой марлей и оставить на ночь.

ЛИСТЬЯ ириса можно сильно измельчить, заварить кипятком и прикладывать в виде припарок на 2–3 часа на затвердевшие участки кожи рук, ног или на мозоль. Две-три процедуры — и мозоли можно будет совершенно безболезненно снять.

ВОЗЬМИТЕ луковицу, очистите ее, разрежьте пополам, положите в стакан и залейте 80%-ным уксусом. Оставьте на сутки в теплом месте, потом вытащите лук. Его надо прикладывать к мозолям по 1 листочку 2 раза в день, утром и вечером, под компресс.

А ВОТ еще "луковый рецепт" — луковую шелуху следует вымочить в крепком уксусе при комнатной температуре в течение 2 недель. Смазав кожу вокруг мозоли вазелином или другим жиром, положите на мозоль слой шелухи толщиной в 2–3 см и завяжите на ночь. Утром, распарив ногу, осторожно, без усилий, соскоблите мозоль. Если мозоли большие, эту процедуру можно повторить несколько раз до полного их сведения.

ИНЖИР — тоже помощник при мозолях. Надо распарить ногу, вытереть досуха и приложить на мозоль внутренней стороной разрезанную ягоду инжира. Делать ежедневно на ночь.

ЧТОБЫ снять боль от натоптышей после долгой ходьбы, в теплой воде разведите марганцовку так, чтобы вода стала розовой, добавив чуть-чуть соли. Опустите ноги на 15–20 минут, дайте им обсохнуть без вытирания. Наступает быстрое облегчение страданий.

В СТАРИНУ от мозолей делали такую мазь: надо накапать на старые медные пятаки свечного сала и оставить так три дня. Образуется зеленая мазь, которую и привязывают к больному месту.

МОЗОЛИ быстро сойдут, если прикладывать к ним горячий чернослив, разваренный без косточек в молоке.

ПОСЛЕ соскабливания размягченной мозоли рекомендуется сделать компресс из питательного крема.

НУ А лучше всего не допускать, чтобы мозоли возникали: пользоваться удобной, правильно подобранной обувью, при физической работе надевать рукавицы и правильно ухаживать за кожей рук и ног.

 

По материалам www.aif.ru .

Підписуйся на наш telegram і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net