Как вести себя после гриппа?

Грипп страшен последствиями

Эпидемия гриппа немного пошла на спад, но под дверями врачебных кабинетов еще сохраняются напряженные очереди. В то же время уже известно, что у многих киевлян грипп этого года вызвал значительные осложнения. Наиболее частыми были пневмонии, особенно в начале февраля. Причем их, как правило, вызвала вторичная бактериальная инфекция. Не обошлось без бронхитов, тяжелых трахеитов и других заболеваний дыхательных путей, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения обмена веществ, заболеваний почек. Врачи не случайно называют грипп самым недооцененным заболеванием.

"Хвост" эпидемии мы увидим еще в апреле, но основная масса киевлян уже оправляется после болезни. Что делать теперь, когда организм еще не восстановился? Как себя вести, чтобы болезнь, пользуясь слабостью иммунной системы, не вернулась?

Учитывая, что более 80% пациентов перенесли различные заболевания верхних дыхательных путей, полезными будут процедуры тубус-кварца, УФО, солюкса, электрофореза на область трахеи и бронхов, магнитотерапия, – советует физиотерапевт Лилия Полонец. – Эти курсы лучше получить, еще не выписавшись на работу, чтобы иметь возможность после тепловых и электропроцедур не бросаться стремглав на службу, а посидеть в тепле. Не отказывайтесь от посещения массажного кабинета, зала ЛФК, где можно с инструктором заняться дыхательной гимнастикой и изучить комплекс упражнений при хронических заболеваниях.

Если пациент, перенесший грипп, увлекается спортом, посещает фитнес-клуб или бассейн, то не стоит резко восстанавливать утраченную спортивную форму. После простуды, а тем более перенесенного гриппа, на неделю, а то и 10 дней воздержитесь от чрезмерной физической активности.

Вполне уместно, по мнению врачей, применение в течение месяца-двух растительных адаптогенов: настойки эхинацеи, лимонника, элеутерококка, корня женьшеня. Эти препараты повышают общую сопротивляемость организма и активизируют окислительно-восстановительные реакции в нём.

Пациентам, у которых выявлены отклонения со стороны сердечно-сосудистой системы, полезно употребление кураги, изюма, фиников, грецких орехов. Эти продукты богаты кальцием и микроэлементами, что поддержит сердечную мышцу.

 

По материалам www.pk.kiev.ua .

Підписуйся на наш telegram і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net