Не повинишься – не изменишься

Наказывая малыша, вы заставляете его быть осторожным и скрытным

Те, кого часто наказывают, могут стать изворотливыми врунишками. А некоторые дети сами ищут наказания, чтобы искупить свою вину. Они хотят получить прощение, чтобы непослушайничать снова. Такой "бухгалтерский" подход к плохому поведению знаком многим. Он позволяет "залезать в долги" и периодически "выплачивать" их, получая взбучку от родителей.

Вспомните свое детство, когда вас наказывали взрослые: оставляли дома, закрывали одного в комнате, лишали подарков или "награждали" ремнем… Многие родители живо помнят эти картины, давно позабыв сами проказы. Наказание обидно, унизительно и врезается в память… как единственный способ добиться послушания собственных детей. Некоторые бабушки, напротив, считают своим долгом баловать внуков от родителей им и так достается. Однако одной любви бывает недостаточно. Вместо того чтобы наказывать детей или пускать всё "на самотек", можно помочь ребенку найти решение проблемы.

Заприте дверь, пожалуйста…

Родители Вани уехали в гости и оставили его с няней. Вернувшись, они обнаружили, что шестилетний сын взял самые лучшие мамины духи и облил ими кошку. Когда няня ушла, родители решили поговорить с ним.

Отец: Ты брал мамины духи?

Ваня: Да.

Отец: Я рад, что ты сказал мне правду. Но в прошлый раз ты уже обещал этого не делать.

Ваня: Извини.

Мама: Мы с папой очень расстроены и не знаем, как поступить.

Ваня: Вы можете меня наказать.

Отец: Не думаю, что это что-то изменит.

Ваня: Может, вы закроете дверь на замок, чтобы я туда не ходил?

Мама: Наверное, мы так и поступим.

Маленьким детям бывает очень трудно сопротивляться своим импульсам, и, попросив помощи у родителей, Ваня фактически сказал: "Желание облить кошку духами слишком велико, поэтому замок помог бы мне с этим справиться".

Это будет тебе уроком

Пятилетняя Юля была в гостях у Ларисы. Когда обе мамы щебетали на кухне, Юля ударила девочку, и та с криком ворвалась в комнату.

Мама Юли: Драться нельзя. Если ты еще раз обидишь Ларису, мы уйдем домой.

Юля: Я не буду, мамочка.

Двадцать минут спустя снова рев.

Мама: (спокойно) А теперь мы идем домой.

Юля начала плакать.

Мама: Я вижу, что ты не хочешь уходить.

Юля: Я хочу остаться и поиграть…

Мама: Понимаю, но мы вынуждены уйти. Ты можешь договориться с Ларисой, когда еще раз встретитесь.

Юля плакала всю дорогу домой, но ее мать воздержалась от нравоучений: когда дети расстроены, их не убедить никакими доводами. Поэтому молчание было лучшим ответом на слезы дочери. Конфликт был успешно разрешен, потому что мать четко обозначила взаимосвязь: "Если ты ударишь еще раз, мы уйдем домой". Она оказала доверие дочке, предоставив еще один шанс: "Ты можешь договориться, когда увидитесь в другой раз".

Последствия поступков могут быть лучшими учителями. Такой подход дает возможность уйти от угрожающих заявлений типа: "Это будет тебе уроком".

Правило одного слова

Конечно, никто не хотел бы доводить дело до наказаний, но что делать, чтобы ребенок слушался? Говорите меньше. Дети быстро привыкают к длинным нравоучениям и становятся к ним глухи: "Когда моя мама переходит ко второму предложению, я забываю то, что она говорила в первом". Если у вас получится затормозить после первой фразы, вы сможете избежать баталий.

Денис зашел на кухню в грязных ботинках и наследил. Его мать могла бы как обычно проворчать: "Сколько раз я тебе говорила снимать ботинки в прихожей. Посмотри, сколько грязи нанес! Думаешь, мне больше делать нечего, как всё время мыть полы?" Вместо этого она бросила: "БОТИНКИ!" Денис тут же среагировал. И никакой критики, заметьте, никакого раздражения.

Чем без конца напоминать: "Ты снова не почистил зубы, ты такой забывчивый! У тебя будут дырки в зубах. Вот твой брат никогда не забывает чистить зубы…", вы можете просто сказать: "ЗУБЫ!"

Это слово вам придется повторять, скорее всего, не один раз, но ребенок услышит вас не раздражаясь.

Как только так сразу!

"Если" и "почему"  с этих слов обычно начинаются угрозы: "Если ты сейчас же не уберешь игрушки, я никогда не куплю тебе новой!", "Почему ты такой?", "Почему ты никогда?.." Такие атаки только провоцируют ребенка на открытое неповиновение или круговую оборону. "Как только"  чрезвычайно эффективная фраза, прекрасно заменяющая "если". Когда вам нужно мотивировать ребенка на действие, можно сказать: "Как только игрушки будут убраны, мы сможем вместе пойти в магазин". Или: "Ты сможешь посмотреть телевизор, когда все уроки будут сделаны". Таким образом, мы можем превратить "подковерную борьбу" в сотрудничество. Эти слова не сильно отличаются от "если", но к удивлению родителей смягчают тон голоса и не провоцируют детей на ответный выпад.

 

По материалам www.kindereducation.com .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net