Гигиена? Паранойя!

Усиленная забота о здоровье может навредить человеку больше, чем иная зараза

С младых ногтей мы знаем, что гигиена – превыше всего, а чистота – залог здоровья. Наверное, не одному малышу снились в кошмарах острозубые микробы, хищно глядящие с напутственных стенгазет в поликлиниках и детских садах. К зрелому возрасту мы делаем старую истину о гигиене одной из основных аксиом нашего существования. А то и возносим в ранг абсолютного культа и начинаем неукоснительно следовать ей на каждом шагу. Настолько неукоснительно, что иногда это даже начинает вызывать опасения у окружающих.

Говорят, что дети северных народов – самые здоровые и закаленные в мире. А всё потому, что их мамочки не падают в обморок от обычного насморка и не закутывают ребенка в десять одеял при минимальном сквозняке. Ведь иммунитет, обеспечивающий нам способность к выживанию в нестерильном мире, борется против вирусных захватчиков в соответствии с их же особенностями. Иначе говоря – он должен "знать", с чем воюет, то есть – пребывать в более-менее регулярном контакте с окружающей средой, обиталищем потенциальной угрозы нашему здоровью. Если сам человек не предоставляет своему иммунитету возможности находиться в "постоянной боевой готовности", последний, как правило, постепенно атрофируется за ненадобностью. А это уже – зеленый свет любым микроорганизмам.

Вот вырастет у вас Майкл Джексон...

Фобия какой-то болезни и усиленные меры предосторожности дают зачастую эффект, обратный ожидаемому: здоровье вместо того чтобы улучшаться, начинает по "необъяснимым" причинам резко сбоить. Как-то я наблюдала за одной дамой, которая, гуляя со внуком, постоянно держала наготове пачку влажных гигиенических салфеток. Как только ребенок двигался, к примеру, в направлении качелей, она бежала туда же, чтобы прежде протереть салфеткой их поручни и ладошки малыша. Не берусь судить о будущем его иммунного баланса – но у мальчонки точно есть все шансы вырасти человеком с "комплексом Майкла Джексона". То есть человеком с параноидальной страстью к стерильности. Причем медицине известно немало случаев, когда люди, беспрестанно моющие руки после прикосновения к чему-либо "грязному", в буквальном смысле теряли кожу – она не выдерживала почти постоянного контакта с водой, мылом и полотенцем.

Неутешительны и сведения о психическом здоровье людей, живущих в непрекращающемся состоянии страха перед всевозможными болезнями. Не в одном учебнике по психологии можно прочесть, что беспричинные страхи имеют свойство укореняться в человеческом мозгу, постепенно превращаясь в уверенность в самом худшем, а из нее – в своего рода жизненную программу. Иными словами – с нами часто случается именно то, чего мы боимся больше всего. Отсюда же "растут ноги" и у всевозможных неврозов и депрессий, вредящих организму и не лучшим образом сказывающихся на взаимоотношениях с коллегами, родственниками и друзьями.

Спасибо рекламе лекарств...

Если во время эпидемии гриппа вы встретите человека в респираторной маске или мужчину, предпочитающего не целовать руку прекрасной даме, – это неудивительно. Но когда подобным образом человек ведет себя постоянно... Совершенно не случайно в списке современных фобий, связанных со здоровьем, так много "новых", возникших в последние десятилетия. Причем их появление может быть напрямую связано с засильем медицинской и фармакологической рекламы, которая "предупреждает, просвещает, информирует". Она не устает всё время напоминать нам о том, что лечиться нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО, и действует по принципу "был бы человек, а болезнь найдется".

Нет, никто не отрицает, что за здоровьем следить необходимо. Но исключительно ради того, чтобы устранять уже имеющиеся болезни, а вовсе не искать новые, как герой Джерома Клапки Джерома, исследовавший медицинскую энциклопедию вдоль и поперек и не нашедший у себя только симптомов родильной горячки. Зато когда страх болезни без видимых на то причин приобретает навязчивый характер, то это уже превращается в фобию.

Бактерии спрятались в заднем кармане

Каких же предметов обихода действительно стоит опасаться – если уж вы решили быть поосторожнее с "плацдармами" вредных микробов? Вот пятерка их любимых предметов обихода.

1. Деньги. Оказывается, микротрещины в деньгах заселяют микробы, среди которых и кишечные палочки, и стафилококки. Недавно российские ученые провели опыт: собрали у коллег монеты и бумажные купюры, обработали специальным раствором и затем рассмотрели "смыв". Оказалось, что деньги просто кишели микробами! Причем самые опасные купюры – те, которые меньше по номиналу, потому как они чаще переходят из рук в руки.

2. Клавиатура. Специалисты утверждают, что на клавиатуре микробов в 400 раз больше, чем на ободке унитаза. Да и вообще офисный стол для здоровья оказывается гораздо опаснее, чем туалет. Причем микробов больше на женских столах – они прячутся в разных косметических мелочах и безделушках.

3. Поручень в транспорте. А также дверные ручки, резиновая лента эскалатора и ручки тележек в супермаркете. Как правило, эти места редко дезинфицируются и потому очень привлекательны для разного рода бактерий.

4. Телефон – его поверхность микробы очень любят.

5. Как ни странно, задний карман брюк – настоящий рай для бактерий! Специалисты называют его настоящим инкубатором для бактерий, причем хозяева чаще всего мужчины – даже носящие брюки дамы очень редко пользуются этим карманами.

Специалист

"Мойте руки перед едой – этого достаточно"

Терапевт Наталья Козачок:

– Инфицирование опасным заболеванием через деньги, клавиатуру или подобные "проводники" – во многом надуманная проблема. Можно разве что заразиться вирусным гепатитом А или глистами, если сходить в туалет после больного человека и потом не помыть руки. Гриппом или герпесом можно заразиться в том числе, если говорить по телефону сразу после больного человека. Через поручень в общественном транспорте можно подхватить глистную инвазию, а кишечную инфекцию – только в весенне-летнее время, когда жарко и повышенное потоотделение. Жаркая температура – вообще благоприятный фактор для размножения патогенных микроорганизмов. Потому единственная защита – перед любым употреблением пищи обязательно мыть руки. И при первых признаках заболевания не заниматься самолечением, а обращаться к врачу.

Маяковский и Дитрих тоже боялись заразы

Страхи перед инфекциями есть у многих. Но когда человек попадает в микроскоп всеобщего внимания, его "чудачества", которым до того не придавали значения, тут же обнажаются. Вдобавок у звезды появляется достаточно финансов на самооборону от своих страхов – и это становится навязчивой идеей.

Герой сериала "Красивые и знаменитые" Рон Мосс из-за боязни подцепить инфекцию после каждого рукопожатия протирает руки борной кислотой.

Джулия Робертс в ресторане не сядет на стул, пока его не продезинфицируют.

Дженнифер Лопес в любой отель привозит свои простыни.

Джоди Фостер регулярно делает в доме влажную уборку – своими руками, чтобы горничные не пропустили ни одной бактерии.

Тщательно вытирает ладони после любого рукопожатия и Кэмерон Диас.

А еще можно вспомнить писателя Скотта Фицджеральда, панически боявшегося умереть от простуды...

... и Владимира Маяковского, который всюду носил с собой собственный стакан – чтобы не подцепить холеру.

Гвинет Пэлтроу после терактов с сибирской язвой в конвертах крайне осторожно открывает любое письмо: эта история потрясла ее сильнее, чем 11 сентября...

Самый хрестоматийный пример – Майкл Джексон: спит в барокамере, дышит очищенным кислородом, носит черную маску... И, похоже, это передастся его детям: их нянькам он велел выбрасывать в мусорное ведро любую игрушку, упавшую на пол.

Стивен Сигал панически боится быть отравленным.

Марлен Дитрих возила с собой бутылочку медицинского спирта – дезинфицировать сиденье унитаза.

Каждому страху – свое название

Психотерапевты зафиксировали огромное количество фобий, связанных с инфекциями. Вот малая часть этого списка. Вчитавшись в него, многие могут ужаснуться: "А ведь кое-какими фобиями я уже "заразился". Итак, читаем, боимся – и посмеиваемся над собой:

Монопатофобия – боязнь определенной болезни;

Патофобия – страх перед любыми болезнями;

Верминофобия – боязнь бактерий;

Бациллофобия – страх перед болезнетворными микробами;

Молизмофобия – боязнь инфекций;

Дерматозиофобия – боязнь кожных заболеваний;

Кипридофобия – боязнь венерических заболеваний;

Луифобия – боязнь сифилиса;

Токсикофобия – боязнь отравления;

Фтириофобия – боязнь вшей;

Акарофобия – боязнь кожного зуда;

Ангинофобия – боязнь ангины;

Фебрифобия – боязнь гриппа

 

По материалам www.pk.kiev.ua .

Підписуйся на наш telegram і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net