Пенсионер подает в суд на "Бората"

В Алма-Ате 68-летний пенсионер Максут Оразай подготовил иск на 15 миллиардов

Заодно истец, прослывший в Казахстане сутяжником, рассчитывает получить и авторские права на прокат фильма.

Поводом для иска стал вышедший на экран в 2006 году кинофильм "Борат: культурное исследование Америки во имя славного народа Казахстана". Максут Оразай посчитал фильм антиказахским, антигуманным и предвосхищающим "холокост казахов", пишет казахстанская газета "Мегаполис".

К тому же британский комик, приобретший благодаря скандальному и неоднозначному образу диковатого скотовода широкую популярность, продолжает выступать как казах вне фильма и намерен снять его продолжение в той же кинокомпании.

"Подобные начинания нужно пресекать на корню",  считает Максут Оразай. К своему иску защитник доброго имени казахов готов приложить гуманистический манифест, который должен лечь в основу создаваемой им Партии гуманистов.

"Вспомните, к чему привели казавшиеся на первый взгляд безобидные шутки Адольфа Гитлера  к холокосту целой нации. Поэтому, чтобы не допустить повторения зла, надо наказать создателей данного фильма",  уверен Оразай.

В своем иске Оразай намерен попросить суд города Лос-Анджелеса (США), во-первых, оштрафовать ответчиков в его пользу на 15 миллиардов долларов и перечислить эту сумму на счет в Халыкбанке. В свою очередь, банк должен перевести по одной тысяче долларов на счет каждого гражданина Республики Казахстан. То, что у многих казахстанцев нет личных счетов, Максута Оразая не смущает: еще есть время, чтобы уладить все формальности, перед тем как американский суд удовлетворит требования истца.

Во-вторых, истец будет добиваться лишения ответчиков права проката фильма и передачи этого права самому Максуту Оразаю. Эта мера, по мнению истца, сохранит комические стороны фильма и нейтрализует его вредоносные свойства.

В-третьих, истец потребует осудить создание произведений искусства, унижающих людей по национальному, расовому, религиозному признаку, как действие, противное человечности.

"Конечно, 15 миллиардов долларов  небольшая сумма для 15-миллионного населения нашей страны. Но для ответчиков, надеюсь, эта цифра будет существенной,  добавляет Оразай.  Они должны раз и навсегда запомнить: нельзя унижать людей по национальному, расовому и религиозному признаку. Никакая коммерческая выгода не может оправдать этого!"

 

Источник: ПРОБУЕМ.РУ

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (2)

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net