Нянька с пистолетом

Люди-шкафы, сопровождающие VIP-персон, – это свита.

5 березня 2007, 12:30

Мода на телохранителей появилась в конце 90-х. Тогда в личные охранники подались специалисты КГБ, опера, спортсмены. Требований к ним было минимум: умение стрелять, хорошая физподготовка и запись в резюме о работе в органах. Для современного телохранителя этого явно маловато. Чтобы получить хорошую работу, нужно еще и неплохо готовить, разбираться в технике, электрике и даже в парфюмерии и одежде.

Андрей уже шесть лет обеспечивает безопасную жизнь киевским бизнесменам. Когда шла к нему на интервью, ожидала увидеть здорового мужика с каменным лицом. Но меня встретил невысокий коренастый парнишка с миловидным личиком и лучезарной улыбкой.

Телохранитель – это не только мыщцы

– Честно скажу, я тебя другим представляла.

– У нас почему-то при слове "телохранитель" сразу воображают двухметровую груду мышц. Есть и такие, но это не совсем личные охранники. Чаще они служат украшением своего шефа. К примеру, нардепы зачастую хотят рядом с собой видеть "шкафа". Он им нужен, так сказать, для имиджа. Хороший же охранник не должен бросаться в глаза. Он может маскироваться под водителя или помощника. За рубежом и вовсе пошла мода на телохранителей-женщин. Подбираются девушки с хорошими фигурами, их обучают всем тонкостям мастерства (а для телохранителя важно не столько умение стрелять, сколько знание психологии и наблюдательность). Должен сказать, из женщин выходят отличные специалисты. Думаю, скоро и у нас пойдет мода на таких охранниц. В Украине уже есть такие дамочки. Кстати, у Раисы Горбачевой телохранителем тоже была женщина.

– А где учат этой профессии?

– При охранных фирмах есть курсы, но туда берут уже подготовленных людей. А так, чтобы с нуля, по-моему, нигде не обучают.

– Ты-то как попал в телохранители?

– Случайно. Я инженер-строитель, но по специальности и дня не работал. У меня в жизни была другая страсть – спорт. С 7 лет занимался боксом и стрельбой. Постоянно ходил в спортзал. Там познакомился с ребятами (бывшими военными, сотрудниками МВД). В один прекрасный момент у нас родилась идея создать охранную фирму. Вначале планировали заниматься только охраной помещений, сопровождением грузов. Но практика показала, что личные охранники куда востребованней. Физическая подготовка у всех была отменная, но тонкостей работы никто не знал. Были среди нас даже такие, кто взрывчатку в глаза не видел. Поэтому всему пришлось учиться. У одного из ребят был знакомый в Девятом управлении, вот он обучал азам.

Несколько недель мы учились ходить

– Неужели в этом деле так много премудростей, это же не высшая математика?

– Будешь смеяться, но мы только ходить учились несколько недель: то вдвоем, то втроем... Представляли, что рядом клиент и отрабатывали основные моменты. Работодатель ведь не станет докладывать, когда он собирается повернуть направо, а когда налево. Поэтому нужно просчитывать каждый его шаг. Потом учились открывать дверь в машине, в подъезде. От того, какую позицию займешь, как развернешь корпус, будет зависеть жизнь клиента. А парадные, лифты – самые уязвимые места... Доходило до того, что мне приходилось менять лампочки в парадном и красить стекла, чтобы с улицы не было видно, кто идет. Были обязательные уроки стрельбы из боевого оружия. Это мастерство оттачивали в тире МВД. Дома по вечерам читал психологию. Порой она даже важнее, чем физподготовка.

– У всех телохранителей есть разрешение на оружие?

– Конечно. Причем не только на травматические виды. Для людей, которые могут оплатить работу телохранителя, не проблема достать такое разрешение. Но я больше скажу: в нашей стране можно сделать разрешение на автомат Калашникова. Но за всё время работы мне только раз пришлось доставать пистолет. Как-то в одном из развлекательных заведений у моего клиента произошла стычка. Пришлось достать пушку. К счастью, до стрельбы дело не дошло.

– Судя по фильмам, профессия телохранителя полна экстрима, неожиданных ситуаций...

– В жизни всё намного прозаичней. Порой такие задания выдают, что начинаешь думать – может, клиент перепутал, может, ему не телохранитель нужен, а няня или домработница. Однажды мне пришлось бегать по полю, цветочки собирать для любимой клиента. А как-то мне позвонили в пять утра, чтобы привез лекарство от насморка. Я уже не говорю о святых обязанностях – следить, чтобы не выпил лишнего. То есть нужно еще знать норму человека. Не уследил – наутро мне же спасать его от похмелья. А как-то пришлось в ресторане даже еду для шефа готовить. Точнее, следить за тем, как ее готовят. Это было как раз после отравления Ющенко. Мой клиент дико боялся быть отравленным. Пришлось нам с напарником идти на кухню. С бедного повара семь потов сошло, пока приготовил заказ. Но клиент ничего не ел, пока мы не попробовали. Словом, у каждого свои причуды. Поэтому, когда собираюсь работать с человеком, стараюсь собрать о нём как можно больше информации.

"Няня для золотой молодежи"

– Кого тебе доводилось охранять?

– Бизнесменов, их детей, политиков...

– И с кем тяжелее всего работать?

– Всё зависит от человека. Помню, было немало хлопот, когда охранял одно великовозрастное дитя. Парню было 19 лет, он сын одного известного бизнесмена. Парнишка больно любил погулять, а он такой гонористый, всё время во что-то вляпывался. Родители для душевного успокоения нашли ему няню – меня. Я забирал чадо из университета, ездил с ним по ночным клубам. Честно скажу, это было тяжело. Не хотелось с женщинами работать. Это фонтан эмоций и ни капли разума. Нужно иметь железные нервы, чтобы выдержать походы по магазинам, в салоны и шквал необоснованных претензий. То я не так встал, то не так дверь открыл, то внешний вид не нравится, то туалетная вода не такая...

– А что есть какие-то общепринятые требования к внешнему виду телохранителей?

– Таких требований нет. Нужно подстраиваться под стиль клиента. Если он надел джинсы и кроссовки, то и я должен быть в чём-то похожем. Если он носит костюмы и галстуки, значит, и я должен быть одет под стать ему. Причем галстуки у нас не простые – на резинке. Обычный галстук запросто может стать петлей. Туфли лучше носить со шнурками – они плотнее сидят на ноге и не соскользнут в самый неподходящий момент...

– Кто в нашей стране больше всего нуждается в охране?

– Однозначно бизнесмены. Если посмотреть статистику, то их чаще всего заказывают. Политики – следующие в списке. Но у наших первых лиц охрана на высоте. Причем у премьера даже лучше, чем у президента. Как-то наблюдал за работой ребят Черномырдина – был восхищен. Им всем далеко за 40, мужики с животами, выглядят даже где-то смешно, но профи. Смотри и учись! Вдвоем умудряются человека держать "в коробке" так, что не подступишься. А вот охрана Тимошенко не знаю за что деньги получает. Такие промахи дают. Как-то стал свидетелем картины: Юлия Владимировна выбежала на улицу, а вслед за ней охрана. Такие ляпы – просто песня для киллера.

– Кто в оплате щедрее – политики или бизнесмены?

– Всё зависит от человека и от степени угрозы. Разбег в зарплате большой: от тысячи долларов до десяти. Как-то коллеги охраняли одного бизнесмена, который знал, что его заказали. Клиент платил телохранителям по $500 в день. Но, честно говоря, я бы за такую работу не взялся никогда.

– То есть отдать жизнь за клиента не готов?

– Никто ни за кого жизнь не отдал бы, что бы ни говорил. Даже водитель во время экстремальной ситуации подставляет сторону пассажира. Это всё на уровне инстинкта. К тому же, история доказала, если хорошо спланировать операцию, убрать можно кого угодно. У Кеннеди целая охранная служба была – и не спасла.

Читай також

Коментарі