Ни дня без яблока

Для человека, не желающего болеть, одно яблоко в день должно стать нормой

Употребление одного небольшого яблока (54–74 г) в день существенно снижает риск острого нарушения мозгового кровообращения, т.е. инсульта. Чтобы утверждать это, финские ученые обследовали более 9 тысяч здоровых людей. Они также выяснили, что люди, употребляющие яблоки, ведут более активный образ жизни, чаще занимаются спортом, не курят и не злоупотребляют алкоголем.

Свой эксперимент провели французские исследователи. Добровольцы, у которых был установлен уровень холестерина в крови до эксперимента, ели в течение трех месяцев по два-три яблока в день. У всех испытуемых количество холестерина резко снизилось.

Кремний, магний, йод, калий, находящиеся в яблоках, делают эти фрукты незаменимыми при стрессе и переутомлении. В этом можно убедиться каждый раз при плохом настроении или раздражении: силы возвращаются буквально на глазах, а депрессивные мысли проходят.

Традиционно считается, что яблоки богаты железом, но это утверждение не совсем справедливо. Много солей железа (и меди) содержат лишь кислые сорта, например, антоновка. В других этого микроэлемента мало, но есть вещества, благодаря которым организм лучше усваивает железо из других продуктов, например, из говяжьей печени. Недостаток кислых сортов в том, что они не подходят людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, особенно при гастритах с повышенной кислотностью.

Яблоки – удивительный природный сорбент. Древние римляне широко использовали их после переедания и при тяжелом похмельном синдроме. Продвигаясь по кишечнику, яблочная гелеобразная масса соединяется с токсинами, а также солями тяжелых металлов и радионуклидами, образует нерастворимые комплексы и выводит их из организма. Кроме того, яблоки укрепляют стенки сосудов и имеют мочегонное действие.

Широко известен и бактерицидный эффект яблок. Попадая в кишечник, пектиновые вещества, находящиеся в яблоках, подавляют болезнетворные бактерии. Врачи-дерматологи часто рекомендуют употреблять яблоки при заболеваниях кожи – демодекозе, акне, розацеа. Яблоки благоприятствуют выработке коллагена, который отвечает за упругость и эластичность кожи, то есть за ее молодость. Для этого нужно съедать хотя бы один фрукт в день.

Женщинам с избыточной массой тела яблоки показаны в первую очередь, Они предотвращают риск развития ожирения. Ученые исследуют профилактическую и терапевтическую эффективность яблок при онкологии.

КСТАТИ

Чтобы помнить и соображать

Американские ученые пришли к выводу, что регулярное употребление яблок и яблочного сока предотвращает разрушение клеток мозга, приводящее к потере памяти. Такие выводы были сделаны после исследований на взрослых и стареющих лабораторных мышах. Те животные, которые ежедневно потребляли сок, количество которого эквивалентно потреблению человеком 2-3 чашек яблочного сока или 2-4 яблок, намного быстрее проходили лабиринт.

При мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, гастрите и энтероколите, атеросклерозе

3 неочищенных яблока среднего размера нарезать, залить 1 л кипятка, варить в течение 10 минут на слабом огне, добавить по вкусу сахар. Принимать внутрь в течение дня как чай.

При запорах

Как легкое слабительное (особенно подойдет пожилым людем) действуют яблоки, проваренные с молоком: 2 яблока варить в 1 ст. молока, разбавленном 1/2 ст. воды, 5–7 минут, употреблять до завтрака.

При фарингите, трахеите и кашле

Кашицу из тертых яблок и тертого лука смешать с медом в равных пропорциях, принимать по 2–3 ч. л. 2–3 раза в день.

При гиповитаминозах у детей

Смеси соков готовятся непосредственно перед употреблением в равных пропорциях.

Морковь, яблоко, свекла.

Яблоко, морковь, черноплодная рябина (сахар по вкусу).

Яблоко, красная смородина, черника (сахар по вкусу).

Яблоко, морковь – в пропорции 6:4.

При ожирении

Смешивают яблочный сок (100 мл), дынный (50 мл), томатный (5мл), лимонный (25 мл).

 

По материалам www.pk.kiev.ua .

Підписуйся на наш telegram і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net