Что делать, когда голова идет кругом?

Об этом киевский врач-невролог Юлианна Залесная узнала, побывав в Мюнхенском центре головокружения

На первый взгляд, ну что за проблема – головокружение? Его и болезнью-то назвать сложно. А между тем, "карусельным" симптомом сопровождается немало заболеваний, в том числе тяжелых. Таких, например, как рассеянный склероз, злокачественная опухоль или вирусное поражение вестибулярной системы. Причиной может оказаться и какая-то ЛОР-патология – к примеру, болезнь Меньера – вестибулярное расстройство внутреннего уха.

– Главная задача медиков – определить причину головокружения. Нуждается ли пациент в госпитализации или можно решить проблему амбулаторно с помощью пилюль, – рассказывает врач-невролог Киевской дорожной клинической больницы №1 Юлианна Залесная. – Мюнхенский центр головокружения, который расположен на базе университетской клиники Гросс Хаден (Германия), специализируется как раз на такой диагностике. Пожалуй, это лучший медицинский центр подобного рода в Западной Европе. Поэтому то, как встретили меня, украинского медика, в его стенах, немало польстило. Показать клинику вызвался сам шеф, профессор Томас Брант.

– И что же больше всего впечатлило?

– То, чего, увы, пока нет в наших клиниках: самое передовое диагностическое оборудование. Приборы электронейромиография для исследования мышц и нервных волокон и прочие, прочие. Пациента также диагностируют на стабилоплатформе. С этой же целью используется видеоокулография для измерения реакции глаз на различные визуальные раздражители. Получается, что пациент с головокружением подвергается не просто диагностике, а всесторонней диагностике.

– А что, у нас это происходит как-то иначе?

– К сожалению, в Украине нет специализированных центров такого рода. Поэтому пациента с головокружением зачастую на дообследование направляют из одной клиники в другую, третью – где есть необходимые аппараты. Учитывая то, что отечественная аппаратура в большинстве своем устаревшая и обследование занимает немало времени, процесс нередко затормаживается на полпути. А это чревато тем, что человека начинают лечить, не дообследовав.

Взять, к примеру, эпилепсию. Одним из симптомов этой болезни является головокружение, но оно может быть разной природы...

– То есть, в Мюнхенской клинике есть возможности для лечения эпилепсии?

– К сожалению, излечить этот тяжелый недуг современная медицина пока не в силах. Но благодаря достоверному диагнозу она позволяет подобрать нужные лекарства и прописать их в оптимальных дозах, а значит, свести к минимуму частоту эпилептических приступов. В моей практике встречались пациенты, страдающие эпилепсией, которые принимали такое количество лекарств, что увеличение дозы – это уже угрожающая жизни токсикация.

– Какие исследования назначают таким пациентам в Германии?

– Эпилептиков в Мюнхенской клинике наблюдают круглосуточно. Ведь сам больной зачастую не в силах описать состояние, когда теряет сознание. Да и родственники в критический момент бывают недостаточно внимательны или просто не способны описать детали.

Подобным образом в клинике построена и диагностика других тяжелых заболеваний, таких, например, как болевой синдром, рассеянный склероз, вирусное поражение вестибулярной системы, синдром Паркинсона, болезнь Альцгеймера,инсомния (бессонница) и пр.

– Юлианна Дмитриевна, если кто-то из наших читателей пожелает пройти медицинское обследование в Германии или в другой зарубежной стране, что для этого необходимо знать?

– Перед тем, как поехать, нужно отправить в выбранную клинику запрос: личные данные и историю болезни. Сделать это можно через фирму-туроператора, которая занимается лечением украинцев за рубежом. Она организовывает консультацию с отечественным врачом, который помогает подготовить документы, заказывает апартаменты в Германии и пр. После того, как данные пациента рассмотрят, его или приглашают в клинику, предварительно оговорив стоимость и тактику лечения, или по каким-то причинам отказывают.

 

По материалам www.pk.kiev.ua .

Підписуйся на наш telegram і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net