Депрессия произрастает из младенчества

Дети, рожденные задолго до предполагаемой даты родов, во многих случаях вырастают более замкнутыми и чаще склонны к депрессии, чем дети, рожденные в срок, сообщает журнал Pediatrics

Английские ученые провели исследования с участием 1400 девочек в возрасте от 9 до 16 лет, которые родились, имея недостаточный вес  около 2,5 килограммов. Выяснилось, что к возрасту 1316 лет они имеют большую склонность к депрессиям, чем дети, родившиеся с нормальным весом.

Рожденные недоношенными обладают низкими экстравертивными качествами и высокой тревожностью. То есть, они более замкнуты и эмоционально неустойчивы. Причем, как сообщают ученые, в результате исследования обнаружились и некоторые гендерные особенности. В частности, все перечисленные выше признаки больше характерны для девушек, рожденных ранее положенного срока, чем для молодых людей. Однако исследователям так и не удалось понять, почему недоношенность ребенка влияет на формирование его личности.

По этому поводу было выдвинуто три основные гипотезы:

 при рождении мозг был поврежден какой-либо инфекцией,

 пребывание в изоляторе и длительная удаленность от родителей в ранние сроки жизни ребенка,

 влияние генетических факторов.

Ученые планируют продолжить исследование, чтобы выяснить, какое из предположений является верным. Тем не менее, уже сейчас они отмечают, что депрессия – единственное из психических расстройств, которое может возникнуть из-за недоношенности. Так что родители детей, родившихся раньше срока, могут быть спокойны: это не послужит поводом к развитию какого-либо серьезного душевного заболевания.

Существует стереотип, что дети, рожденные раньше срока, на всю жизнь остаются болезненными и слабыми. Однако научные факты свидетельствуют о том, что они быстро догоняют сверстников и способны к установлению эмоционально насыщенных отношений. К концу года различия между доношенными и недоношенными детьми в большинстве случаев стираются по показателям как физического, так и психического развития.

У психологов есть также и данные, показывающие, что дети, родившиеся раньше срока, склонны к эмоциональной неустойчивости, у них чаще, чем у других, проявляется повышенная возбудимость центральной нервной системы. Недоношенные зачастую даже более восприимчивы к мимике и словам матери, чем их сверстники, родившиеся в срок.

Сегодня исследовательские и коррекционные психологические программы реализуются во многих странах, и психическое развитие недоношенных стало изучаться более основательно.

 

По материалам www.utro.ru .

Підписуйся на наш telegram і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net