Как не ошибиться с букетом на 8 марта

Выбирая в подарок букет, стоит помнить, что каждый цветок обладает особым символическим значением

Чтобы лучше понять человека, преподнесшего цветы, или самому не попасть в неловкое положение, следует учитывать эти особенности.

Существует греческая легенда о том, как роза стала символом любви. Богиня любви Афродита, спеша на свидание с любимым, поранила ножку о шипы белых роз. Обагренные кровью богини, белые лепестки стали алыми. С тех пор красные розы – символ любви и страсти.

Белые розы дарят юным девушкам в знак уважения к их целомудренности и чистой красоте. Розовые розы уместно дарить в случае легкого увлечения или в начале любовных отношений. Желтые розы раньше дарили в знак увядания чувств, скорой разлуки, а также ревнивцы в качестве предостережения ветреным девушкам. В наше время желтые цветы дарят с пожеланиями благополучия и счастья. В Англии же букет из двух желтых роз считается традиционным признанием в любви.

Коралловые или оранжевые розы выражают страстное желание развития отношений. Розы цвета бургунд говорят о том, что дарящий обращает внимание лишь на внешность. Красные и желтые розы в одном букете означают пожелание радости и счастья. Розы бледных оттенков дарят в знак дружбы и удовольствия от общения. Чайная роза свидетельствует о вечной любви.

В зашифрованном цветочном послании большую роль играет не только цвет, но и количество цветков в букете:

1 роза говорит о застенчивой любви;

2 розы являются предвестниками помолвки или приближающейся свадьбы;

3 розы – признание в любви;

5 роз дарят с пожеланиями счастья и удачи;

10 роз выражают восхищение любимой женщиной;

11 роз дарят друг другу любящие супруги;

12 роз уместно дарить на юбилей знакомства, первой встречи, свадьбы и т.д.;

16 роз дарят друзьям и родственникам;

29 роз – обещание вечной любви;

36 роз – пожелание счастья;

101 роза – абсолютное преклонение, восхищение, обожание.

Маргаритка является символом любви. Во многих странах ее лепестки служат для гадания. Вообще, маргаритка считается символом невинности. Замужним женщинам маргаритки не дарят.

Незабудка  это цветок тоски и верности, о чём говорит само ее название: "Не забудь меня!" Если кто-то дарит вам незабудки, значит, он не хочет, чтобы вы о нём забывали.

Гвоздики дарят чаще всего. А между тем, это не всегда уместно. Красные гвоздики хоть и говорят о пылкой любви, но их лучше дарить мужчинам, а не женщинам: ведь символика этих цветов связана именно с мужественностью, смелостью. Белые гвоздики вообще не следует дарить  это символ печали. Ни в коем случае не преподносите в подарок желтые гвоздики  символ презрения. А пестрая гвоздика означает холодность в любви.

Ландыши называют "слезами Богородицы". В России ландыши рассматривали как символ вернувшегося счастья. Их уместно дарить возлюбленным, например, после ссоры в знак примирения.

Акация (желтая и белая)  символ платонической любви.

Астры  печаль. С ними лучше провожать в последний путь умерших, а не дарить их учителям в честь начала учебного года, как сейчас принято.

Боярышник символизирует надежду.

Вереск  одиночество.

Георгин  признательность. Эти цветы можете дарить тем, кому вы за что-то благодарны.

Жасмин  любезность. Его целесообразно дарить, например, дальним родственницам, женщинам, с которыми вас связывают чисто деловые или приятельские отношения, либо женам ваших друзей.

Лилия в древности символизировала чистоту и невинность. Дарить эти цветы положено только молодым девушкам.

Мак  утешение. Если ваша возлюбленная грустит, подарите ей алые маки.

Мимоза  стыдливость, застенчивость. Ее у нас дарят всем женщинам на 8 марта, хотя она подходит только для совсем юных девушек. Ее уместно преподнести, если вы не знаете, как сказать о своих чувствах.

Мята  страстная любовь.

Нарциссы  эгоизм. Вряд ли следует рассчитывать на ответное чувство со стороны дарителя нарциссов.

Ноготки  скорбь. Дарить их не стоит.

Пионы  стыд. Дарите их, если чувствуете, что вы в чём-то виноваты перед этим человеком.

Подснежник  как и мак, он приносит утешение.

Сирень  зарождающаяся любовь. Букет сирени можно преподнести тому, кто вам нравится, если вы рассчитываете на более серьезные отношения.

Тюльпан  объяснение в любви.

Хризантемы считают символом безвозвратно ушедшей любви. Уместно дарить их бывшим супругам или возлюбленным, людям, которые когда-то были вам дороги.

Не последнюю роль играет оформление букета. Полиэтиленовая, креповая или фольгированная упаковка в наши дни – признак дурного тона. Сегодня букеты принято дарить в рисовой бумаге или вообще без упаковки. Если в букете присутствуют ленты, они должны быть из натурального волокна розовых, серых или коричневых оттенков.

 

По материалам www.pravda.ru .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net