Для молодушек и старушек: стретчинг

Научиться владеть телом, избавить мышцы и суставы от болей помогает стретчинг.

Для тех, кто посещает спортзалы не только затем, чтоб сбросить лишний вес, но и развить гибкость и пластику, существует стретчинг. Он также помогает разогреть мышцы и подготовить организм к серьезным физическим нагрузкам. Повышая кровообращение в тазобедренной области и в области спины, незаменим как профилактика женских заболеваний и проблем с позвоночником. Дарит телу ощущение легкости.

По словам тренера по стретчингу Ольги Куликовой, людей на занятие часто приводит желание в один прекрасный день сесть на шпагат. Все мы еще со школьных лет помним, сколько зависти и уважения можно было вызвать у сверстников, обронив фразу "я сажусь на поперечный". Как ни странно, эта "вершина" манит и зрелых людей.

Профилактика растяжений

Для тех, кто взваливает на себя большие физические нагрузки, стретчинг – непременный помощник. Он снижает риск получить травму или растяжение, занимаясь спортом. Кроме того, нет лучшего лекарства от крепатуры, чем хорошенько порастягиваться.

Занятия проходят под приятную музыку в медленном ритме. Разработка мышц идет сверху вниз: шея, плечевой пояс, корпус, руки, и, наконец, ноги, которым уделяется больше всего внимания.

– Для занятий я подбираю наименее травматичные упражнения, – говорит Ольга. – Ведь не все виды упражнений одинаково безопасны. Если человек, к примеру, будет без разбора выполнять разные прогибы, имея проблемы с позвоночником, он может их только усугубить.

Торопимся медленно

Тренировки проходят три раза в неделю. При таком режиме достичь желаемого результата можно примерно за полгода. А потом продолжать занятия, чтобы его удержать.

Многим хочется ускорить процесс, но лучше всё же набраться терпения. Но "терпения" – не в смысле стоически переносить боль. У Ольги Куликовой на это свой взгляд.

– Ничего болезненного во время тренировки не допускается. Я всегда акцентирую внимание клиентов на том, чтобы они не тянулись через силу, испытывая физические муки. Так вообще не нужно делать, ведь это очень опасно для мышц – они быстрее изнашиваются, да и в целом здоровью не на пользу. Растягиваться нужно постепенно. Пусть это займет больше времени, но выполнять упражнения лучше спокойно. Организму должно быть приятно.

Чтоб сделать мышцы гибкими и эластичными в кратчайшие сроки, лучше растягиваться чаще. Если выполнять упражнения по три раза в сутки, можно значительно продвинуться за месяц.

Бабушкам не противопоказано

Классы чаще всего посещают молодые люди, но возраст или, скажем, "природная негибкость", на которую часто ссылаются, – не барьер. Практически каждый человек может при регулярных тренировках улучшить свою растяжку, главное противопоказание – серьезные травмы, особенно позвоночника. В таких случаях упражнения должны назначаться медиками. В целом, стретчинг помогает улучшить обменные процессы в мышцах и суставах, снять мышечную спазматику.

 

По материалам www.pk.kiev.ua .

Підписуйся на наш telegram і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net