Легко ли быть женoй начальника?

Что может быть лучше, чем хорошие отношения с начальником!

Ведь работать вместе с руководителем, которому вы полностью доверяете, которого не боитесь и с которым вы готовы разделить все трудности, так приятно! Однако зачастую все эти радужные перспективы оказываются лишь иллюзией.

В свои 32 года Наталья так и не успела начать работать по специальности. Сразу после института на свет появилась дочка, еще через три года — сын. Натальин муж неплохо зарабатывал, поэтому на семейном совете было решено, что, пока дети не подрастут, Наташа будет сидеть дома и присматривать за ними. Со временем Наталье наскучила роль домохозяйки, однако найти хорошую работу без всякого опыта было сложно. Поэтому, когда муж предложил Наташе вакансию в отделе, которым он руководил, ей показалось, что это — наилучший вариант трудоустройства.

Поначалу всё шло действительно неплохо. Несмотря на отсутствие опыта, Наталья прекрасно справлялась с вверенным ей участком работы, а если в отделе возникали какие-то проблемы, требующие вмешательства руководителя, лучшего "делегата" в кабинет шефа трудно было придумать. Да и отпроситься с работы, когда непосредственным начальником является любимый супруг, было совсем нетрудно.

Иллюзии начали развеиваться спустя полгода. За это время Наталья превратилась во вполне грамотного специалиста, однако она с удивлением стала замечать, что премии регулярно достаются другим сотрудникам, а ее успехи воспринимаются как нечто, не заслуживающее внимания. Наталья несколько раз пыталась поговорить об этом с мужем. Каждая из таких бесед заканчивалась одним и тем же — супруг говорил, что не станет продвигать Наталью по служебной лестнице, чтобы избежать разговоров о том, что он составляет ей протекцию лишь потому, что она его жена. Зато стоило Наталье совершить какую-нибудь даже незначительную ошибку, разнос на работе продолжался и во время семейного ужина. При этом, если неприятный разговор происходил в офисе, порой муж позволял себе оскорбительные замечания в адрес Натальи в присутствии других сотрудников.

В придачу к этому у Натальи начали портиться отношения с коллективом. Это случилось после того, как ей удалось уговорить мужа разрешить ей пойти в отпуск в середине июля, для того чтобы поехать с детьми на дачу. На отдых в это время претендовали еще несколько сотрудниц, но предпочтение было отдано Наталье. Вернувшись, Наташа стала замечать, что в коллективе бродят слухи о том, что она непрофессиональна, занимает свою должность лишь благодаря поддержке супруга, да еще и пользуется своим особым положением для того, чтобы оперативно докладывать начальству о промахах и ошибках подчиненных. Наталья догадывалась о том, кто является источником этих разговоров, но оправдываться считала ниже своего достоинства. В результате она оказалась практически в полной изоляции от коллег. Стоило ей появиться в комнате, разговоры замолкали, а спустя несколько минут сотрудники с преувеличенным интересом начинали обсуждать перемены погоды. Если в отделе случались небольшие вечеринки по поводу дней рождений кого-то из сослуживцев, Наталья чувствовала, что ее присутствие на празднике явно нежелательно, но при этом, если она пропускала такие мероприятия, коллеги тут же намекали ей, будто бы она зазналась настолько, что не может посидеть за одним столом с "простыми людьми".

Вскоре Наталья поняла, что работать в такой обстановке невозможно, и написала заявление об уходе.

Ей удалось довольно быстро найти новое место, благо опыт работы у нее уже имелся. Оказавшись в новом коллективе, она с удивлением обнаружила, насколько проще стала ее жизнь и насколько быстрее пошла вверх ее карьера после того, как она начала работать под началом постороннего человека, а ее муж из руководителя вновь превратился в любящего супруга.

Советы подчиненным

Несмотря на то, что многие женщины прекрасно понимают, что работать под началом собственного мужа — не самый удачный вариант трудоустройства, такая ситуация — не редкость. Впрочем, если соблюдать определенные правила поведения, вполне можно избежать семейных ссор и продвинуться по служебной лестнице.

• В первую очередь нужно постараться установить границу между работой и семейной жизнью. Конечно, это непросто. Ситуация, когда любимый муж, который с утра был Сереженькой, днем превращается в сурового и требовательного Сергея Петровича, немного напоминает раздвоение личности. Однако такое разделение необходимо. Причем границу между семьей и работой лучше определить еще до того, как вы появитесь в офисе. Обсудите все аспекты будущей совместной работы, вплоть до того, как вы будете обращаться друг к другу в рабочей обстановке. Решите также, в каких дозах и когда рабочие разговоры уместны дома. Даже если обсуждение производственных вопросов приветствуется обоими супругами, выделите время, например, за обедом, когда тема работы будет под запретом. Кстати, парам, которые с удовольствием обсуждают рабочие моменты дома, стоит помнить о том, что часто эта тема становится чуть ли не единственной и со временем из любящих людей они превратились лишь в сослуживцев.

• Будьте готовы к тому, что коллектив поначалу отнесется к вам настороженно. Вполне естественно, что вас будут воспринимать как "начальственное око", а любой ваш промах будет рассматриваться под микроскопом и обсуждаться в курилке. Здесь существует лишь один выход — постоянно доказывать свой профессионализм. Со временем коллеги поймут, что вы занимаете свое место не только потому, что ваш муж — начальник.

• Постарайтесь не ввязываться в конфликты между вашим супругом и его подчиненными. Даже если вам хочется помочь коллеге, "несправедливо обиженной злым начальником", давите в себе такие порывы. Ругаться во время ужина из-за ошибки в отчете, допущенной какой-нибудь Машей или Валей, не стоит. Если же коллеги постоянно обращаются к вам с такими просьбами, попытайтесь объяснить им, что ваш муж относится к подобным разговорам крайне негативно и это может лишь ухудшить положение провинившегося сотрудника.

• Вам гарантировано постоянное внимание со стороны коллег, поэтому необходимо выглядеть на все сто. Неудачная юбка или блузка может превратиться в главную тему недели для всего отдела.

• Почаще говорите мужу о своих успехах. Дело в том, что многие мужья-руководители сознательно не продвигают жен по служебной лестнице, опасаясь сплетен. Ваша задача — доказать благоверному, что вы вполне заслуживаете повышения и что со стороны оно будет воспринято как справедливая награда за ваши достижения.

Интересно

Есть люди, чьи профессии требуют от них быть любезными с окружающими, есть люди, которых воспитали по принципу "Будь дружелюбным — и люди к тебе потянутся». Но, оказалось, быть постоянно любезными и дружелюбными вредно для здоровья. Психологи из Университета Франкфурта-на-Майне утверждают, что особенно высокому риску в этом смысле подвергаются стюардессы и продавцы. Исследователи провели эксперимент, в ходе которого нескольких студентов попросили отвечать на звонки в информационном центре. При этом их столкнули с невежливой "клиенткой", которая стала их оскорблять. Некоторым студентам разрешили защищать свое достоинство, в то время как другим приказали во что бы то ни стало оставаться вежливыми. В итоге у студентов, которые защищались, учащенное сердцебиение наблюдалось лишь в течение короткого промежутка времени, в то время как у других сердце учащенно билось еще спустя значительное время после разговора.

 

По материалам www.aif.ru .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net