Отличник? Это лечится

Трудоголизм способен поломать человеку всю жизнь.

Ваш ребенок отличник? Целыми днями только и делает, что занимается? Вы нарадоваться на него не можете? А ведь, возможно, следует насторожиться: кажется, перед вами – маленький трудоголик. Уход с головой в учебу может быть спровоцирован следующими факторами: во-первых, чувство неуверенности и слабости рядом с более рослыми, спортивными сверстниками (что более характерно для мальчиков). Во-вторых, желание компенсировать какие-то свои физические или социальные недостатки (зачастую – надуманные, и вот это уже – довольно типичная девчоночья проблема). Ну, а в-третьих, причиной превращения ребенка в трудоголика может стать излишний родительский авторитаризм (и вот тут уже совершенно не важно, направлен он на мальчика или девочку).

Игорь рос хорошим мальчиком. Родители нарадоваться не могли – с первых классов хорошист, а с четвертого-пятого вообще одни пятерки получал. "Трудный подростковый возраст" прошел тоже очень спокойно – ни компаний, ни сигарет, ни алкоголя, ни наркотиков... Школу окончил прекрасно. Поступил в университет. И снова всё – лучше, чем у других: в зачетке одни пятерки! Правда, к концу пятого курса папа Игоря уже начинал интересоваться, мол, когда же с девушкой своей познакомишь? Но девушки не было...

В отличие от папы, маму Игоря это беспокоило мало: выучится, устроится на хорошую работу – вот тогда уже и о невесте можно подумать. А пока пусть любимое дитя наслаждается свободной и веселой студенческой жизнью! Да только студенческая жизнь Игоря, как и школьная, сводилась к учебе целыми днями – и более ничего. Его дипломная работа стала лучшей на курсе, он получил рекомендацию в аспирантуру. Еще несколько лет учебы, подготовка диссертации... И когда до защиты оставались считанные месяцы – срыв. Без пяти минут кандидат наук стал пациентом сначала психологов, а затем и психиатров.

Лучшее – враг хорошего

– В одну из наших первых встреч я услышал от молодого человека следующее, – говорит психолог Социальной службы для молодежи Юрий Викторович Калашников, – "Пришел я в читальный зал – в диссертации оставалось расставить последние акценты. После нескольких часов работы, чтобы хоть на минуту отвлечься, подошел к открытому окну... Была весна – необычно хорошо. А внизу парочка целуется. И тут я понял – вся жизнь зря прошла, меня-то никто не любил... Так больно стало..." Реакция оказалась настолько сильной, что и диссертацию забросил, и помощи психолога оказалось мало (стал пациентом психиатра). К сожалению, у трудоголиков, которые полностью уходят в учебу, такие срывы возможны, причем начинаются они после 21 года. Оговорюсь: только в том случае, если юноша или девушка не научились реализовывать себя в других не менее важных сферах – социальной, творческой, личной жизни.

– Ребенку мало быть хорошим – надо быть лучшим. Этот феномен называется "перфекционизм", – продолжает тему академик Украинской технологической академии, медицинский директор сети клиник интимной медицины для всей семьи "Мужское здоровье" Юрий Игоревич Заседа. – Изначальная предпосылка вполне логична – чем молодой человек или девушка больше знает, тем дороже стоит на рынке труда, становится более успешным. И установка много трудиться для того, чтобы добиться успеха, совсем не порочна. Но при этом необходимо научиться адекватно отдыхать, переключать внимание с одного вида деятельности на другой. Тогда возможны любые нагрузки. А вот если баланс не соблюден – начинаются большие проблемы.

Кому и трудоголик – невеста

Для трудоголиков возможны следующие варианты развития событий. Первый, наиболее удачный, – парень или девушка попадают в ту среду, где их по-настоящему ценят. И живут тогда достаточно комфортно. А "основной инстинкт", в конце концов, подскажет обратить внимание на противоположный пол. Мужчинам-трудоголикам даже несколько легче – ведь всегда найдется представительница слабого пола, которая возьмет инициативу в свои руки, женит на себе занятого, преуспевающего джентльмена и родит ему детей. Если супруга окажется мудрой, то сможет сгладить инфантильный и достаточно тяжелый характер своей второй половины. А вот мужчины на такой подвиг ради жены-трудоголика способны, увы, намного реже... Но бывают исключения!

А вот второй вариант развития событий, увы, печальный – трудоголика не оценили по заслугам. Старается бедняга изо всех сил, учится по двадцать четыре часа в сутки. Усталость накапливается годами, а отдыха нет. Результат – начинает падать работоспособность, пропадает воображение, теряется способность творчески мыслить, продуцировать идеи, рассеивается внимание... Со временем человек превращается в издерганного, нервного болтуна, который больше уже ничего не делает, а только много говорит. Более того, к психологическим проблемам добавляются соматические: на определенном этапе такие люди становятся постоянными пациентами различных врачей. А в итоге их вновь направляют к психологам и психотерапевтам.

Что делать?

В школьном и студенческом возрасте исправить ситуацию не так сложно. Специалисты советуют: научите свое чадо переключаться с одного вида деятельности на другой. И, что не менее важно, полноценно отдыхать. Возможно, даже следует начать учиться этому всей семьей: организовывайте "туры выходного дня" на природу, в кино, театр (главное правило – выбор зависит только от того, чего хочет сам ребенок!). Во-вторых, подтолкните юного трудоголика к занятиям спортом, музыкой, танцам (если, конечно, его "трудоголические" интересы и без того не сконцентрированы именно в какой-то из этих областей: маленькому "рональдо" или "плисецкой" такая терапия вряд ли поможет). В-третьих, любое хобби или коллекционирование (лучше, если мальчик займется им в компании с папой, а девочка – с мамой). В-четвертых, приглашайте почаще домой друзей и подруг ребенка. И в-пятых, всячески поощряйте общение с противоположным полом. И тогда у вас есть все шансы стать родителями человека, успешного во всех отношениях!

Полезная информация

Во всех районах Киева работают социальные службы для молодежи, где можно получить бесплатную психологическую помощь, в том числе, и по проблемам трудоголизма. Консультация психолога в частных клиниках города стоит от 25 гривен (верхних ограничений нет). Для коррекции установок нужно как минимум несколько сеансов.

Аспект

Нередко научная деятельность или карьера трудоголикам надоедает. Тогда они все бросают и уходят или в запой, или загул, или с головой в азартные игры.... Причем делают они это, как и всё остальное, основательно – на совесть.

Кстати

Трудоголики классифицируются по двум типам – "тираны" и "маленькие дети". У тех и других (независимо от возраста) невыносимые характеры, склонность к депрессии и неврозам.

 

По материалам www.pk.kiev.ua .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net