Морковь и зрение: факты и домыслы

Результаты нового исследования ставят под сомнение представления о том, что морковь, богатая бета-каротином, помогает улучшить зрение

Ученые сомневаются в том, что морковь и препараты, содержащие бета-каротин, эффективны в борьбе с самым распространенным типом возрастной потери зрения.

Возрастная дистрофия жёлтого пятна сетчатки  основная причина слепоты людей в возрасте 65 лет и старше. Болезнь проявляется в постепенной потере центрального зрения, делая сложными, а впоследствии и невозможными занятиями чтение, вождение автомобиля и распознавание объектов. По словам медиков, лечения недуга пока не существует и потеря зрения необратима.

Более ранние исследования позволяли медикам полагать, что бета-каротин, принимаемый с определенными витаминами и цинком, позволяет замедлить или предотвратить потерю зрения, связанную с возрастной дегенерацией желтого пятна. Препараты, в основу которых положена подобная формула, повсеместно продаются в аптеках.

Однако новое исследование доказывает, что бета-каротин не оказывает спасительного влияния на зрение. В исследовании участвовали 21 тысяча врачей, часть из которых в течение 12 лет принимали препараты с бета-каротином, а часть  таблетки-пустышки, не зная об этом. У членов обеих групп заболевание прогрессировало в одинаковой мере, что позволило исследователям сделать вывод о том, что бета-каротин никак не влиял на зрение. После 12 лет эксперимента симптомы возрастной потери зрения развились у 162 участников, действительно принимавших бета-каротин, и у 170 участников, принимавших пустые таблетки. Небольшая разница в полученных цифрах не является статистически значимой.

Доктор Уильям Кристен, один из соавторов эксперимента, не уверен, справедливы ли полученные результаты для женской половины общества, поскольку в исследовании участвовали только мужчины. Не упоминается в опубликованных в журнале Archives of Ophthalmology материалах эксперимента и о влиянии на зрение самой моркови в чистом виде. Единственное, что рекомендует доктор,  есть в день пять и больше порций фруктов. Только так можно обеспечить поступление в организм комбинации питательных веществ, которые, по мнению ученых, являются значимым фактором в поддержании зрения.

Единственная группа, которой, пожалуй, понравятся невеселые результаты исследования,  курильщики. Курение  один из факторов риска, провоцирующих потерю зрения. Однако медики утверждают, что бета-каротин, который рекомендуют принимать для профилактики и лечения угасания центрального зрения, увеличивает риск заболевания раком легких. Поэтому врачи всегда рекомендовали курильщикам, заботящимся о профилактике дистрофии желтого пятна, принимать витамины, не содержащие бета-каротина. В свете нового исследования, эта предосторожность, видимо, бессмысленна.

 

По материалам www.korrespondent.net .

Підписуйся на наш telegram і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net