Липосакция уничтожает память

Липосакция может губительно сказаться на состоянии памяти прибегшего к хирургическому вмешательству пациента

Исследование, проведенное американскими учеными, показало, что липосакция может губительно сказаться на состоянии памяти прибегшего к хирургическому вмешательству пациента. Это заболевание называется энцефалопатией Вернике.

Как правило, симптомы обнаруживают себя спустя одинтри месяца после хирургического вмешательства, хотя известен случай, когда заболевание проявилось через 18 месяцев. Медикам удалось выявить 32 заболевших энцефалопатией Вернике после липосакции, причем 27 из них  женщины.

Связующим звеном между синдромом Вернике и липосакцией является тиамин, или витамин В1. Рвота же, часто возникающая после операций по уменьшению веса, может привести к снижению уровня тиамина и, как следствие,  к развитию энцефалопатии.

Поскольку энцефалопатия Вернике довольно серьезно поражает гипоталамус и средний мозг, вылечить ее непросто. Как отмечают сами врачи, из обследованных ими 32 человек только 13 удалось полностью поправиться, остальные до сих пор испытывают проблемы с памятью.

Это лишь предварительные данные. Не исключено, что в дальнейшем будут выявлены и новые заболевания, связанные с последствиями липосакции, – например, от нехватки тиамина возникает такое известное заболевание, как "бери-бери". Однако доктор Колин Уэйн, принимавший участие в исследовании, считает, что вероятность появления энцефалопатии намного меньше, нежели риск возникновения каких-либо заболеваний, связанных с избыточным весом.

Британки также поддались моде на быстрое улучшение фигуры. Согласно опубликованному в январе сообщению Британской ассоциации эстетических пластических хирургов (BAAPS), в 2006 г. специалисты прооперировали почти 29 тыс. пациентов, что на 31,2% выше по сравнению с 2005 г., когда за помощью к хирургам обратилось чуть больше 22 тыс. человек.

Для справки, энцефалопатия Вернике  распространенное поражение ствола головного мозга, проявляющееся спутанностью сознания или делирием, сопровождающимися параличом мышц глазного яблока и неустойчивой походкой. Причиной развития заболевания является дефицит витамина В1 (тиамина) в организме; чаще всего оно возникает у лиц, страдающих алкоголизмом, или у больных после длительной и сильной рвоты. Назначение тиамина уменьшает проявления болезни.

 

По материалам www.utro.ru .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net