Гостевой брак

"Семья на расстоянии" становится всё более популярной

Слыша словосочетание "гостевой брак", многие смутно представляют себе, о чём, собственно, идет речь. А на самом деле всё просто. И, на первый взгляд, здорово и замечательно: муж и жена живут не вместе, а ходят (приезжают, прилетают, приплывают) друг к другу в гости. Новые встречи, эмоции... Всё как в первый раз – сюрпризы, шампанское, вечерние прогулки рука в руке, накал страстей и отличный интим. А еще – никакой бытовухи, бигудей и плохого настроения. Но, с другой стороны, не факт, что, живя в гостевом браке, удастся избежать одиночества и душевного дискомфорта. Да и ребенку будет тяжело смириться с "приходящим" статусом папы (или мамы). Но тем не менее, такая форма семейных отношений в последнее время становится всё более популярной: немало законных супругов живут (или жили определенный период) в гостевом браке. И причины тому могут быть самыми разными.

Есть мнение, что гостевой брак позволяют себе зачастую "продвинутые" и обеспеченные люди, а оправданием может служить только творческая профессия одного из супругов и нежелание оставаться в тени другого. А в основной массе, как ни крути, подобный брак – просто фикция, особенно для мужчины (с одной стороны, свободен, а с другой, очень даже и семьянин – в зависимости от ситуации). У нас гостевой брак появляется в основном по причине неготовности супругов решить квартирные и материальные вопросы. А то и просто служит прикрытием угаснувших (или так и неразгоревшихся) любовных чувств.

Гостевой брак удобен как промежуточная ступень в развитии отношений: сближении людей или же, наоборот, выявлении "горячих точек" разрыва. А вот если в гостевом браке прожить всю жизнь... "Это не брак, а просто длительное общение приятных друг другу во всех отношениях людей", – так считает большинство.

Многие из тех, кто решается на подобный брак, обладают ярко выраженным чувством внутренней свободы. Им претит необходимость подстраиваться под другого человека, мириться с особенностями его характера или проявлениями физических недостатков. А если добавить сюда еще и родственников, друзей, в конце концов, любимого попугайчика вашей половинки, который говорит о вас только гадости, то картина заиграет новыми красками. Кроме того, пугает перспектива отчитываться в своих поступках или стать объектом ревности: "Где ты? С кем ты? Приезжай домой! Я тут скучаю!.."

Более того, сегодня у многих действительно практически не остается времени о ком-либо заботиться: всё забирает работа. Даже элементарно поговорить с любимым человеком удается, только разбудив его глубокой ночью... Да и люди стали самодостаточны – особенно в городе, где нет такого понятия, как мужская и женская работа. Он без труда найдет время приготовить себе еду, а машина-автомат в считанные часы постирает его белье. С "мужской" работой в доме тоже проблем нет – достаточно заглянуть в любое рекламное издание и набрать телефон подходящего мастера.

Многим супругам-"гостям" просто необходимо свое жизненное пространство, где они могут в одиночестве отдохнуть от работы и вообще от жизненной суеты.

Вот так и получается, что сначала люди, отринув "официоз", придумали для себя гражданский брак. А потом, чтобы еще больше упростить семейные отношения и избавиться от лишних проблем, – брак гостевой. Быть может, лет через двадцать новое поколение познакомит нас с очередным ноу-хау семейных отношений. А может, всё вернется на круги своя, и ваши внуки придут к вам за традиционным родительским благословением. Так или иначе, если гостевой брак имеет место в нашей жизни, то, значит, это кому-то нужно...

 

По материалам www.pk.kiev.ua .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net