Любовная зависимость

Весной большое число людей впадает в любовную зависимость

Весна окончательно вступила в свои права, а с ней начались обострения самых разных заболеваний. В теплые весенние деньки мучаются не только аллергики или люди с психическими расстройствами, в последнее время весной стремительно растет число больных эмоциональной сверхзависимостью, иначе говоря  ненормальной любовью. Специалисты считают, что такая сверхзависимость только вначале похожа на любовь, но потом страдалец начинает вести себя подобно наркоману. В большей степени этой болезни подвержены женщины, пишут "Новые известия".

Как отмечает издание, стопроцентных способов лечения любовной зависимости не существует. Так называемые таблетки от любви могут облегчить острое состояние, но только на время. Чтобы вылечиться, надо идти к врачу.

Ровесники москвички Светланы Ивановой уже успели обзавестись семьями, а некоторые  сбегать в ЗАГС не один раз. Однако она уже семь лет влюблена в одного мужчину. Бурный роман с Сергеем длился два года, Света уже мысленно примеряла свадебное платье, но постепенно страсть со стороны любимого начала угасать. Встречи стали реже, у Сергея появились другие женщины, которых он и не думал скрывать от подруги. Но вместо того чтобы устраивать скандалы и выкидывать из окна чемоданы изменщика, она продолжала просиживать вечера у телефона в ожидании звонка и игнорировать ухаживания других мужчин.

"Родные меня уговаривали выкинуть Сережу из головы,  рассказала Света.  И я долго пыталась наладить отношения с другими мужчинами. Но я не могу ничего с собой сделать: мне хочется постоянно его видеть, слышать его голос. Сама не знаю, что на меня находит".

Пару десятков лет назад психологи пожали бы плечами и охарактеризовали ситуацию как "любовь обыкновенная, хоть и несчастная". Но сейчас такие случаи подпадают под категорию болезни. "Психоэмоциональная сверхзависимость", "любовная болезнь", "сверхценная фиксация", "компульсивное влечение"  у заболевания множество названий, но объединяет их одно. Расстройство серьезно портит жизнь человеку, и его нужно лечить. По сути, этот вид зависимости ничем не отличается от алкоголизма и наркомании, но если от них можно уберечься, например, не прикасаясь к спиртному, то от "любовной болезни" не застрахован никто. И страдает от чрезмерной привязанности не только обожатель, но и предмет обожания.

Вылечиться от любви можно, но сложно

Больше всего "любовной болезни" подвержены женщины с недостаточно гибкой психикой  принципиальные перфекционистки. Если у девушки к тому же присутствует неуверенность в своей привлекательности для других мужчин, страх перед завязыванием новых отношений  можно считать, что "любовная болезнь" гарантирована.

Впрочем, как ни странно, у слабой половины человечества разрыв отношений происходит менее болезненно. Мужчины же в силу стереотипов не должны показывать свою слабость. Поэтому сильному полу приходится скрывать переживания не только от окружающих, но и от самих себя. Часто это вырастает в способы неправильной, неадекватной разрядки. Как правило, горе просто топится в алкоголе.

Психологи до сих пор не сошлись во мнениях, к какому классу можно отнести психоэмоциональную зависимость от другого человека: к сексуальным отклонениям, разновидности депрессии или к болезни вроде шизофрении. По одной версии, любовная зависимость  лишь одно из проявлений мягкой эндогенной депрессии. Людям мешает завязать новые отношения не любовь к бывшему партнеру, а присущее депрессиям снижение умственной и эмоциональной активности. "Зацикленность" на одном персонаже  не что иное, как проявление пословицы "от добра добра не ищут", похожее на привязанность к привычной старой одежде у больных депрессией.

Специалисты убеждены: вылечиться от любви можно, но сложно. Индивидуальная терапия заболевшим женщинам помогает слабо. Гораздо больший эффект приносит осознание того, что ты в своей беде не одинок. Зависимых стали объединять в специальные группы зависимых по типу "анонимных алкоголиков". Увы, и этот метод панацеей назвать нельзя. Лечение длительное, сеансов много, а влюбленные всё равно продолжают сидеть у телефона, дожидаясь звонка его, единственного и неповторимого, но не звонящего. Еще один популярный метод выбраться из эмоциональной сверхзависимости  старый добрый гипноз. В результате лечения "любимый" воспринимается как человек из далекого прошлого, и это было так давно, что и вспоминать не стоит. Недаром говорят, что время лечит.

Человеку, который не может справиться с "любовной зависимостью" самостоятельно, при особых стечениях обстоятельств гарантирована койка в психиатрической лечебнице. "Любовная зависимость хорошо известна в медицине,  рассказал заместитель главного врача психиатрической больницы № 13 Илья Губергриц.  "Таблетки от любви", как их называют в шутку, действуют на химическом уровне. Они избавляют от настойчивого увлечения, выражаясь иными словами  бреда. Конечно, самостоятельно употреблять лекарства при безобидных на первый взгляд чувствах никто не станет, поэтому, как правило, "любящие" оказываются на лечении в психиатрических больницах".

 

По материалам www.newsru.com .

Підписуйся на наш telegram і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (2)

символів 999
  • алиса 5 років тому

    Мы с парнем вчера помирились, и я надеюсь, что теперь все у нас будет хорошо, ведь не зря же я обращалась к Фатиме Евглевской на сайт: fatimagiya.ru/ . А обратилась я к ней потому что мне надоели похождения моего парня, и Фатима согласилась мне помочь, за ее помощь я решила порекомендовать ее всем, у кого проблемы в личной жизни, потому что Фатима мне помогла всего за 15 суток. Я узнала, что подруги перестали видеть его с другими девчонками, а вчера он пришел ко мне и поклялся, что никаких похождений больше не будет, и я поверила, люблю ведь я его сильно, а остальное время

    Прокоментувати Мені подобається

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net