Целлюлит: дефект или диагноз?

"Апельсиновая корка" бывает даже у худышек и 18-летних. А потом она превращается в "стеганое одеяло"

Целлюлит – слово, которое не сходит с уст косметологов, страниц глянцевых журналов и прейскурантов косметологических салонов. Иногда создается впечатление, что этот термин выдумали специально для того, чтобы "терроризировать" женщин, которые ревностно следят за своими формами.

Официально целлюлит – не болезнь. По крайней мере, его нет в последней редакции Международной классификации болезней ВОЗ. Но как явление он существует испокон веков – достаточно взглянуть на полотна Тициана, Рембрандта, Рубенса. Другое дело, считали ли современники живописцев целлюлит проблемой? Или, тем более, болезнью? Судя по картинам, нет: одни с удовольствием свои бугорки и складочки демонстрировали, другие с не меньшим удовольствием их выписывали.

Неровности на бедрах и животе долгое время расценивались как нормальные изменения женского тела, в которые свой вклад делали беременность, роды, возраст. Впервые термин "целлюлит" был применен в 1920 году, а массово о "ненормальности" жировых отложений заговорили в середине ХХ века, и уже ученые. Что же насторожило их? В целлюлите увидели прямое нарушение обменных процессов. Стало очевидным, что таким образом организм реагирует на разбалансированность своей системы.

Как авоська с картошкой

– Принято считать, что целлюлит напрямую связан с комплекцией и возрастом. Это не так, – говорит Светлана Юдина, дерматокосметолог высшей категории, главный врач авторской клиники "Доктор Юдина". – Стройная девушка любит чипсы, гамбургеры, курочку-гриль, пирожные, т.е. не ограничивает себя в жирном, соленом и сладком, мало двигается. При таком образе жизни и питании синхронно запускаются два процесса. Жировые клетки, находящиеся до сих пор в "спящем" состоянии, начинают расти. Из-за избытка соли и всяческих пищевых добавок, которыми богат фаст-фуд, нарушается натриево-кальциевый обмен, это приводит к застою жидкости и накоплению в ней токсинов. Лимфа скапливается в межклеточном пространстве. Прибывая, она начинает оттеснять к поверхности аномально растущие жировые клетки. Это и есть целлюлит.

Почему проблема считается женской? Структура соединительно-тканных волокон у женщин такова, что они, располагаясь параллельно, способны растягиваться. Это необходимо, к примеру, во время беременности. И вот лимфа в просветы этих волокон начинает выдавливать гипертрофированные жировые клетки, которые в здоровом теле должны располагаться за соединительно-тканным каркасом. Получается что-то похожее на авоську с картошкой, через дырочки которой вот-вот повыскакивают все клубеньки. Жировые клетки, между тем, продолжают увеличиваться в размерах, и волокна их как бы запирают. Кожа становится неровной, поры широкими.

Виноваты курение и диеты

Среди самых "злостных" токсинов, скапливающихся в лимфе, – никотин. Поэтому балующейся сигареткой молодой женщине лучше позабыть о красивых формах. Никотин связывает в крови кислород, необходимый для обмена веществ, и нарушает процессы "горения" в жировых клетках.

– Несколько раз в своей практике я сталкивалась с девочками-моделями и просто худенькими девочками, которые хотят быть похожими на них, – рассказывает Светлана Григорьевна. – Как ни странно кому-то покажется, все они приходили с проблемой целлюлита. А при разговоре выяснялось, что у них есть проблема посерьезней. У всех нарушен месячный цикл, кто-то не может забеременеть. Почему я говорю об этом? Женский организм устроен так, что для нормальной работы половых органов нужно иметь необходимое количество подкожно-жировой клетчатки. Ее присутствие влияет на выработку гормонов. Эти девочки из-за своих диет не сформировались как женщины – отсюда гинекологические проблемы. Когда, по совету гинекологов, их начинают "откармливать", изголодавшиеся жировые клетки набрасываются на "еду". Целлюлит развивается очень быстро.

От отеков – до "дрожжевого теста"

Дигностировать у себя целлюлит может любая женщина. Возьмите кожу бедер в складку. Появится мелкобугристая поверхность. Если этот этап вы прозевали, бугристость становится заметна и без складки. Не приняли вовремя мер – и бедра стали похожи на дрожжевое тесто.

Стадий целлюлита несколько:

1. Отечность. Кожа на этой стадии еще ровная и гладкая, но порезы и синяки проходят дольше. В организме начинается замедление венозного кровотока и циркуляции лимфы.

2. Возникает незначительная бугристость, заметная при напряженном состоянии мышц. Венозная система уже не справляется с тем количеством жидкости, которое необходимо выводить из организма.

3. "Апельсиновая корка". Она отчетливо видна при собирании кожи в складку. Развивается соединительная ткань в виде сеточки, похожей на соты. Жидкость начинает сдавливать артерии. Поверхностные вены не справляются со своей работой. Некоторые капилляры слабеют настолько, что лопаются. На коже появляются непроходящие синяки. Склеротические жировые клетки образуют уплотнения.

4. Ноги похожи на стеганое одеяло. Бугристость ярко выражена даже при расслабленном состоянии мышц. Небольшие уплотнения сливаются. Из-за недостаточного кровоснабжения кожа в целлюлитных зонах холодная и имеет синюшный оттенок. Защипывание кожи или надавливание вызывает боль. В последующих стадиях целлюлит появляется на предплечьях и руках.

– От целлюлита нужно избавляться даже на последних стадиях. Разве что усилий это потребует больше, – утверждает Светлана Юдина. – Первые три стадии считаются косметическим дефектом. Четвертую можно расценивать уже как заболевание. Зная, что целлюлит – только вершина айсберга, мы рекомендуем пациенткам консультацию у гастроэнтеролога, сосудистого хирурга или эндокринолога. Параллельно начинаем косметологические процедуры.

Всем "выскочкам" указать место

Смысл всех антицеллюлитных программ в том, чтобы уменьшить размер жировых клеток и вернуть их на законное место. При первой стадии назначаются 3–7 комплексов процедур, второй – 7–10, третьей и четвертой – 15–20.

Озоно-кислородная терапия. В местах целлюлита инъекционно вводят озоно-кислородную смесь. Она усиливает обменные процессы, жировые клетки "сгорают" под действием сильного окислителя озона. Кроме того, что целлюлит уменьшается буквально на глазах, метод приводит к улучшению общего состояния, работоспособности. Противопоказаний нет.

Мезотерапия. Подкожные микроинъекции обычно гомеопатическими препаратами. На одну процедуру 600–700 микроинъекций.

Антицеллюлитный массаж. Помогает оттоку лимфы в бедрах и на животе. Он ни в коем случае не должен быть болезненным. Возможные синяки и кровоподтеки только ухудшат состояние целлюлита. Результат лучше, если после массажа проводят обвертывание.

Jet peel – один из аппаратных видов лечения. Поток воздуха под давлением, который производит аппарат, делает массаж. Одновременно идет распыление жидкости. Для массажа используется физраствор, если необходимо питание – то лекарственное средство. Jet peel можно считать альтернативой мезотерапии. Но здесь лекарство вводится не микроинъекциями, а "вбивается" бесконтактно под давлением воздуха. Ощущения? Приятный массаж с холодком.

– Расписывая лечение, мы обязательно даем советы по питанию и двигательному режиму. Нагрузки на нижние конечности нужно сократить. Спортивный или оздоравливающий бег заменить на ходьбу. Среди противопоказаний – аэробика, но фитнесы на растяжение или с легкой накачкой ножных мышц подойдут. Прекрасный эффект дает водная аэробика. Смысл всех упражнений в том, что для работающих мышц необходимо питание, и они его берут из близлежащих жировых клеток, целлюлитных в том числе, стимулируется обмен веществ.

 

По материалам www.pk.kiev.ua .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net