"Выдержанные" дети

У родителей "поздних" детей радостей немало. Но и проблем предостаточно

Карьера, достижение финансового успеха, отсутствие "достойного" отца для будущего ребенка – далеко не полный перечень причин, по которым всё большее число современных женщин откладывает рождение первого ребенка "на потом". Кроме того, сегодня дамы ведут настолько активную жизнь, что беременность и рождение детей просто не вписываются в рабочий график. К примеру, известные актрисы – российская Татьяна Догилева и голливудская Ким Бэсинджер – стали мамами соответственно в 38 и 42 года. Мадонна также решилась на первые роды в 38. И, наконец, всемирно известная фотограф Анна Лейбовиц родила первенца – ни много ни мало – в 52!

Действительно, многие современные женщины абсолютно уверены в том, что рожать после тридцати первого ребенка вполне нормально. Но – как обычно – всё гораздо сложнее: у мам так называемых "поздних" детей проблем предостаточно.

Рожать "в сознании"

Сегодня существует даже специальный термин – "осознанное родительство", под которым подразумеваются четкое осознание и обеспечение будущими родителями всех физиологических, экономических, психологических, культурных условий, необходимых для рождения и воспитания ребенка. Но у любой медали есть как минимум две стороны: как ни крути, но по медицинским нормам рожать первого ребенка лучше всё же в возрасте от 20 до 25 лет, так как физическое состояние женщины в этот период оптимально для родов. Когда возраст приближается к 30 годам, могут появиться определенные проблемы со здоровьем, хотя опять-таки это очень индивидуально. Но "нет худа без добра": женщина, решившая рожать условно поздно, просто обязана быть здоровой и сильной. Готовясь стать мамой, она осознанно пересматривает отношение к себе, к своему образу жизни и здоровью. Включаются резервы организма: ведь мать, которой еще предстоит вырастить и воспитать ребенка, дать ему образование, не имеет права расслабляться, а тем более – часто болеть.

Правда, сложности, зачастую возникающие при "поздних" родах, всё же заставляют смотреть на них с пристрастием. Физически нагрузку беременностью и родами гораздо проще выдержать всё-таки молодой матери. То же касается бессонных ночей, детских болезней, кропотливого материнского труда – таково однозначное мнение медиков. Есть и вторая особенность – чем старше отец, тем выше риск различных заболеваний у ребенка.

Гарри Поттер – не сирота

Но на самих родах трудности не заканчиваются. По наблюдениям психологов, "поздние" дети склонны к тревожным ожиданиям: у них намного выше страх лишиться родителей (что вполне обоснованно). У таких детей может сформироваться так называемый "синдром Гарри Поттера": воображение часто уносит их далеко от реальности. А еще, по наблюдениям психологов, "поздние" дети нередко подвержены бессоннице, у них бывает плохой аппетит и часто меняется настроение. И еще один нюанс: замечено, что родителям "поздних" детей часто не хватает терпения – из-за страха "не успеть воспитать". Ребенок от этого может стать тревожным, капризным, а на родительскую неуверенность в себе отвечать чрезмерной требовательностью, эгоизмом и упрямством.

"Выдержка – наше главное достоинство!"

Но, тем не менее, жизнь упрямо свидетельствует: "поздние" дети, вопреки традиционным взглядам и мнению социума, действительно чаще бывают талантливее и успешнее, чем их сверстники, имеющие молодых пап и мам. "Поздние" дети – максималисты, они упорны и категоричны. По мнению учителей, "поздние" дети в большинстве своем легко обучаемы, нестандартно мыслят, их способности в интеллектуальной сфере бывают гораздо выше, чем у их сверстников, рожденных более молодыми родителями. Так что, может, лучше называть их не "поздними", а "выдержанными" – как хорошее вино?

P.S. Как ни странно, но реактивные, во многом нервные "поздние" дети быстрее и гораздо чаще становятся настоящей опорой своим родителям, нежели дети "молодых да ранних". Может быть, этот груз ответственности закладывается у них еще с детства? С увеличением продолжительности жизни (в развитых странах этот возраст достигает 80 лет) понятие "поздний" ребенок становится всё более и более относительным. Совсем недавно набожная католичка, мексиканка родила в возрасте 67 лет. И говорят, что она абсолютно счастлива. Ведь какая, в сущности, разница – "ранний" ребенок или "поздний"? Главное, что он есть.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Киевские центры осознанного родительства

"Эйлития", научно-практический центр осознанного родительства (ул. Мостицкая 9, тел. 467-42-59, 467-43-20): курсы "Подготовка к зачатию", "Гармонизация супружеской пары при бесплодии", "Мой малыш", "Будущая мама", "Счастливые роды", "Мамина школа на дому 1" (от 0 до 6 месяцев), "Мамина школа на дому 2" (от 6 до 12 месяцев), "Идеальная бабушка", "Помощница", программа "Для тех, кому за 40".

"Лелека", центр психологии семьи (ул. Генерала Витрука, 3а, тел. 423-03-77, 8(050)723-43-66): здесь работает школа подготовки семьи к рождению "Солнечный круг": "Рождение в пространстве любви" – курс для мам и семейных пар после 28-й недели беременности.

"Феникс", центр осознанного родительства (ул. Маршала Малиновского, 13-А, офис на месте бывшей кв.168, тел. 418-02-71, 426-52-51): курс по подготовке к родам "Курс молодого бойца".

Подробный список киевских школ родительства можно найти в Интернете по адресу http://www.roditeli.com.ua /view/school_parent.

По материалам www.pk.kiev.ua .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net