Неправильный прикус

Чтобы не нажить желудочных проблем, формировать прикус нужно с детства

Неправильный прикус – то, с чем жить можно. Но он лишает лицо привлекательности. И если не устранить его в детстве, эта патология приведет к скелетным аномалиям, с которыми во взрослом возрасте бороться уже бессмысленно. Кроме того, пострадавшим от неправильного прикуса может считаться весь желудочно-кишечный тракт.

Ортодонтической нормой считается такое положение челюстей, когда при их смыкании верхние передние зубы перекрывают нижние на одну треть, а боковые жевательные находятся в контакте между собой. Однако, как и всякая норма, прикус имеет "исключения". В процессе взросления он у ребенка меняется. Молочный переходит в фазу сменного, когда начинают выпадать молочные зубы и прорезываться коренные. Тот плавно перетекает в постоянный, когда "переворот" во рту завершен и постоянные зубы занимают свои места.

– Желательно показать ребенка ортодонту, как только у него начинают прорезываться зубы, и потом консультироваться раз в год. Ведь даже самые заботливые родители, сколько бы раз они ни заглядывали в рот малышу, не в состоянии объективно оценить положение. Так, если мама видит, что все молочные зубки красивые, белые и стоят ровно, она успокаивается. А на самом деле это ненормально. В молочном периоде прикуса между зубами должны быть промежутки, ведь челюсть еще будет развиваться и расти, и более крупным постоянным зубам может стать тесно.

Расположение зубов зависит от подушки

– Если у ребенка в таком возрасте голливудская улыбка – пора бить тревогу, – убежден ортодонт Центра стоматологии "ДЕНТАЛ-СИТИ" Ростислав Довбенко.

– Какие могут быть причины неправильного прикуса?

– Вредные привычки. Их множество: ребенок всё время сосет палец, грызет ручку, спит в неправильном положении. Если у него высоко поднята подушка – нижняя челюсть будет уходить вперед, если он спит с запрокинутой головой, нижнюю челюсть мышцы, наоборот, будут тянуть назад. То же самое можно сказать о нарушении носового дыхания. Когда ребенок всё время дышит ртом, создается обратное давление потоков воздуха, за счет чего уменьшается нёбо, происходит сужение боковых участков зубных дуг. Таким образом, появляется скученность, зубикам некуда прорастать. Устранить причину можно, зная ее.

Склонность к патологии может быть наследственной. Но ее можно избежать, наблюдаясь у врача. Важно вовремя предотвратить формирование вторичных деформаций. Имеется в виду, когда неровно стоящие зубы плохи не сами по себе, а тем, что удерживают рост челюсти в определенном месте.

– Какие есть способы лечения и сколько оно может длиться?

– В возрасте 3–5 лет, когда дети еще не могут носить пластинки, применяется миогимнастика, то есть тренировка мышц. В форме игры с малышами проводятся разнообразные упражнения, стимулирующие рост челюстей.

Позже к ней присоединяют механическую стимуляцию, поэтому лет с 5–6-ти, в период молочного и сменного прикуса, лечение проходит с помощью специальных съемных ортодонтических аппаратов. Через 7–8 месяцев ношения их меняют – чтобы конструкция не удерживала зоны роста челюсти.

Жертвуем "мудрыми"

– В период постоянного прикуса применяются съемные и несъемные конструкции. Поскольку пациенты не отличаются особым прилежанием, несъемные считаются более эффективными, – продолжает Ростислав Довбенко. – Если выполнять все рекомендации по питанию и вовремя проходить коррекцию, от них можно ожидать максимум результата. Память правильного прикуса работает в конструкции практически сама, доктор время от времени только направляет процесс (проводит коррекцию) в нужное русло.

Лечение несъемной аппаратурой должно длиться не менее 12 месяцев. Но так исправляются только очень легкие патологии. Обычно лечение в период постоянного прикуса идет 2–3 года.

– Часто ли бывает необходимо хирургическое вмешательство?

– В последнее время у большинства пациентов приходится удалять зубы мудрости. Практически у всех современных людей в зубной дуге им не хватает места. Это связано с нашим генетическим развитием: челюсть уменьшается, потому что нет необходимости разжевывать жесткую пищу. Сейчас считаются рудиментарными не только восьмые, но и вторые зубы.

Иногда, чтобы создать место для остальных зубов, удаляют и четвертые зубы на верхней и на нижней челюсти. Как правило, жертвуют минимальным, ведь линия улыбки человека создается от клыка до клыка.

 

По материалам www.pk.kiev.ua .

Підписуйся на наш telegram і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net