Любовь: с 9:00 до 18:00

Флирт на рабочем месте. Во вред или на пользу?

По мнению психологов, флирт – это разновидность естественного общения между мужчиной и женщиной. Но воспринимают и относятся к нему все по-разному. При этом зачастую забывая главное правило – это игра без обязательств и ответственности. Хотя кокетливым улыбочкам и взглядам вполне может быть присущ сексуальный подтекст.

Так, отвечая на вопрос: "Что для вас флирт на работе?", один мой знакомый поинтересовался: "Тебе про невинный треп рассказать или про флирт, который заканчивался групповым сексом?"... При этом мужчина работает в очень солидной компании, занимает ответственную должность. Другой заявил: "Из флирта всё равно ничего не выдавишь, так зачем попусту тратить силы?" А вот девушки все до одной уверены: "Нам флирт работать и жить помогает!"

Мнения работодателей на этот счет тоже разделились. Одни говорят, что если сотрудники не флиртуют – это диагноз для компании. Другие категорически против: "Офис – не служба знакомств. Личную жизнь устраивайте за пределами компании". Но ведь молодые, целеустремленные сотрудники большую часть времени проводят на работе... Но обо всём по порядку.

По половому признаку

Хотя к флирту мужчины и женщины относятся по-разному, но в одном сходятся – это единственная возможность не превратиться в серый винтик рабочего механизма, не забыть о своей принадлежности к прекрасному или сильному полу. К тому же психологи в один голос заявляют, что улыбки и комплименты от противоположного пола помогают человеку справиться с рабочими стрессами, поднимают самооценку сотрудника, а иных – отвлекают от семейных неурядиц.

Но если для мужчин флирт – приятная возможность разнообразить рабочий день, то для женщин – панацея. Социологи разных стран мира выяснили: 80% женщин признают, что флирт помогает им работать в два раза интенсивней. И не только работать – у дам улучшается цвет лица, появляется блеск в глазах. К тому же девушка может флиртовать не с одним мужчиной, а с несколькими – насколько позволяет ее энергетика. Но при этом дамы хуже чувствуют границы дозволенного и провоцируют мужчин на активные действия, так считают австралийские ученые.

Мужчины же относятся к флирту намного проще – их меньше пугают возможные отрицательные последствия флирта, да и начальство в подобных случаях относится к ним лояльнее. Поэтому флиртовать молодой человек может сразу чуть ли не со всеми женщинами коллектива, правда, отдавая предпочтение молоденьким сотрудницам.

Флирт функциональный

Однако далеко не всегда жеманные улыбки и загадочные взгляды – простое проявление симпатии. За этим могут стоять и корыстные цели. Согласно опросу, проведенному Институтом социологии РАН, 48% служащих признают флирт действенным средством добиться своего на рабочем месте. При этом женщины флиртуют с начальством в два раза чаще мужчин.

Наиболее популярная причина функционального флирта – попытка переложить свою работу на обожателя. Четверть опрошенных признались, что пользуются этим регулярно. Но на этом выгоды не заканчиваются: кокетливые отношения с начальством – это еще и возможность пораньше уйти с работы, способ легко отделаться при невыполнении обязанностей.

А опросы британских социологов говорят, что 10% работающих женщин имели роман с начальником, 11% хотели женить его на себе. При этом каждая пятая британка заявила, что готова пойти на служебный роман, если он будет способствовать ее карьерному росту.

Когда кокетство – залог успеха

Но есть такие специальности, в которых умение флиртовать рассматривается как необходимый профессиональный навык. Например, для продавцов, менеджеров, торговых агентов, пытающихся сбыть всякую всячину, флирт – как воздух. Ведь как минимум 50% успеха зависит от личного контакта, умения обаять и убедить. Бывает, спрашиваешь у девушки: "Зачем тебе набор отверток?" – "Не знаю. Просто продавец так мило улыбался..."

А вот журналистам без умения обворожить с первого слова и вовсе никуда. Ведь все известные люди – политики, бизнесмены, артисты – привыкли отвечать официальным сухим языком одно и то же на все вопросы. А хочется интересной эксклюзивной информации... Вот и приходится пускать в ход известный арсенал. Кстати, как оказалось, наиболее массово флирт используется в Верховной Раде. Там же он и наиболее востребован. Хотя некоторым, чтобы завязать приятное знакомство, не надо даже вставать с рабочего места – всё зависит от человека – и тогда звонок с просьбой о небольшом комментарии неизменно заканчивается приглашением в кино или на чашку кофе.

ФЛИРТ В ЦИФРАХ

По данным социологического опроса австралийского университета Гриффитс, у 70% работающих были или есть служебные романы. При этом для трети опрошенных не стало помехой и то, что их партнеры были замужем или женаты. Хотя социологи заверили, что служебные романы непродолжительны – лишь десятая часть из них дотянула до отметки в полгода. Но некоторые из них всё же заканчивались счастливыми свадьбами. Правда, касается это зачастую молодых людей от 18 до 30 лет.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

"Флирт нельзя осуждать или поощрять – он просто есть и всё"

Об отношении компании к флиртующим "Газете..." рассказала Наталия Литвин, HR-директор одной из киевских фирм.

– Сегодня в компаниях флирт сотрудников на рабочем месте приветствуется?

– Флирт нельзя осуждать или поощрять – он просто есть и всё. Ведь это – один из видов коммуникации между мужчиной и женщиной. Это естественное явление, и оно присутствует во всех отношениях, в том числе и на работе.

– Какие "подводные камни" прячутся в "рабочем" флирте?

– "Подводные камни" всплывают, как правило, когда флирт перерос в более серьезные отношения. И если эти отношения не ладятся, это негативно сказывается на трудоспособности сотрудников. А если они ссорятся и расходятся со скандалом, то возможны разные варианты: они перестают разговаривать друг с другом, не отвечают на телефонные звонки. Это может даже грозить срывом контракта или сделки.

– А "мирный" и не заходящий далеко флиртующий компании не страшен?

– Это всё зависит от профессионализма сотрудника и его порядочности. Ведь не секрет, что у коллег, связанных флиртом, очень много времени уходит на личную переписку, иногда даже больше, чем на выполнение непосредственных обязанностей. Но если сотрудник выполняет свои задания хорошо и в срок, то начальника не волнует, на что он тратит время.

– Где грань между флиртом и сексуальным домогательством?

– Грань эта очень тонкая, но ее не стоит переступать в деловом мире. Главное, помнить: все отношения, выходящие за рамки флирта, должны происходить за пределами офиса.

– Как вести себя, когда с вами флиртуют на работе, а вам этот человек не симпатичен?

– Открыто и корректно. Ничего не обещающее "Хорошего рабочего дня" или "Увидимся", на мой взгляд, это самое нейтральное завершение флирта.

ОСНОВНОЙ ИНСТИНКТ

Австрийский антрополог Карл Граммер выдвинул следующую гипотезу происхождения женского флирта. По его мнению, это естественная защитная реакция организма женщины на приближение мужчины. Этот механизм срабатывает подсознательно, а история его возникновения уходит корнями во времена наших прародителей-гермафродитов, живших миллионы лет назад. Встречаясь с особью с ярко выраженной мужской доминантой, гермафродитка прибегала к флирту, чтобы гермафродит не спутал ее с неизвестным свирепым зверем и не отправил на стол в качестве лакомого блюда...

СПРАВОЧНИК ФЛИРТУЮЩЕГО

Если вам кажется, что с вами флиртуют, но вы не уверены, воспользуйтесь нехитрыми техниками НЛП, и всё сразу станет ясно

Губки бантиком

Когда человек флиртует или только пытается это делать, свой интерес он проявляет через концентрацию взгляда на глазах и губах партнера. Поэтому, если собеседник не отрываясь смотрит на ваши губы, когда вы рассказываете ему о новом проекте, будьте уверены, он уже представляет, как их целует!

Не путать с нервным тиком

Если вы хотите вызвать расположение у симпатичного вам человека – подмигивайте ему. Заметили, что вам подмигнули в ответ или человек заморгал с удвоенной амплитудой? Знайте – вы вызываете у него самые положительные эмоции! Главное – не переусердствовать, а то может сложиться впечатление нервного тика...

Не в глаз, а в бровь

Если ваши брови поднимаются вверх при виде конкретного человека – значит, вы симпатизируете данной особе. Если персона к вам не равнодушна, то ответит тем же движением бровей. На протяжении веков люди именно так демонстрировали свой интерес к кому-либо. Подобное движение бровей многие эксперты считают самым распространенным приемом.

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ФЛИРТА

 В Австралии, если женщина вертит в руках зажигалку, значит, она свободна и не прочь пофлиртовать. Поэтому с целью прикурить замужние австралийки используют исключительно спички.

 А вот канадцы и португальцы, желающие обольстить женщину, начинают ругаться при ней нецензурной бранью. И чем громче говорит мужчина, тем сильнее его страсть.

 Радикально решили проблему "нездорового флирта" власти Тегерана. Одиноким иранцам категорически запрещается посещать общественные парки, которые отныне "открыты исключительно для семейного отдыха". Молодых людей, "заигрывающих" с одинокими девушками в местных парках, арестовывают стражи порядка.

 Но больше всего внимания теме флирта уделяют в США. Так, по законам штата Аризона, мужчинам запрещено подмигивать незнакомым женщинам в черте города. В Вашингтоне флирт на улице для мужчины и женщины может закончиться 30 днями лишения свободы. А в штате Нью-Йорк закон о запрете публичного флирта приняли еще в 1902 году.

 Куда демократичнее в этом вопросе оказались европейцы, поспешившие на помощь ущемленным американцам. В Германии суд отменил некоторые пункты рабочего кодекса филиалов американских супермаркетов. Теперь флирт на работе разрешен официально.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Застраховаться от флирта на работе

За границей руководство компаний к флирту своих сотрудников на работе относится очень щепетильно и даже строго. В США, например, даже существуют специальные горячие линии, по которым примерные работники могут доложить руководству о случаях, когда отношения между коллегами сводятся не только к рабочим вопросам.

Сейчас всё более модным становится страхование сотрудников от флирта на рабочем месте. Но это вовсе не значит, что работникам запрещается вступать в отношения со своими коллегами. Просто при приеме на работу они подписывают не только трудовой договор, но и "любовный контракт". Сводится он к тому, что если человек и вступил в какие-либо отношения со своим коллегой, то только добровольно и никто его к этому не принуждал.

Особым спросом такие контракты стали пользоваться после скандальной связи Билла Клинтона со стажеркой Моникой Левински. Таким документом компании пытаются обезопасить себя и свою репутацию.

 

По материалам www.pk.kiev.ua .

Підписуйся на наш telegram і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net