Ольховые секреты

Ольха таит в себе немало целебных секретов

Ольховый лес не располагает для прогулок. Порой ольха образует сплошные заросли, в них сумрачно и неприветливо, и хотя дерево считается энергетическим донором, в ольшанике всегда падает настроение. Словом, гулять там не стоит. А вот набрать целебного сырья имеет смысл. Ведь ольха таит в себе немало целебных секретов.

С давних пор она служит людям. Лекарственным сырьем летом являются листья, осенью и зимой — соплодия, а весной лучше всего использовать цветочные сережки и кору, так как в это время она легче всего отделяется от ствола и обладает наивысшим комплексом биологически активных веществ. Соплодия ольхи, похожие на изящные маленькие шишечки, можно собирать с осени практически до самой весны, пока они держатся на дереве, до опадения соплодий на землю. Опавшие соплодия не собирают. Соплодия ольхи сушат, разложив их тонким слоем на чистой бумаге около батарей центрального отопления. Готовое сырье сохраняет свои целебные свойства в течение 2–3 лет.

Препараты соплодий ольхи обладают бактерицидными, противовирусными, противовоспалительными, кровоостанавливающими, ранозаживляющими, обезболивающими, потогонными и вяжущими свойствами, а также полезны при аллергических заболеваниях. Ольховые шишки хорошо зарекомендовали себя в качестве сильного закрепляющего средства (более эффективного, чем лекарственные препараты). А настои и отвары соплодий ольхи активны при кровотечениях, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, аднексите (воспалении придатков матки), ожогах и отечности.

• При остром и хроническом гастрите, энтероколите, сопровождающемся расстройством кишечной деятельности, 2–3 ст. ложки измельченных сухих соплодий ольхи залейте 0,5 л кипятка, держите на слабом огне 20 минут, настаивайте под крышкой час, процедите и долейте отвар кипяченой водой до первоначального объема. Принимайте по 2 ст. ложки отвара 5–6 раз в день перед едой. Для усиления закрепляющего действия можно смешать соплодия с корой дуба в равных пропорциях.

• При язве желудка или двенадцатиперстной кишки 2 ст. ложки измельченных соплодий залейте стаканом кипятка, держите на слабом огне или на водяной бане 15 минут, настаивайте 45 минут, процедите и долейте отвар кипяченой водой до объема стакана. Принимайте по 1/3 стакана теплого отвара 2–3 раза в день за полчаса до еды.

• При непрекращающейся диарее, дизентерии 5–6 ст. ложек измельченных соплодий залейте 1 л кипятка, кипятите на слабом огне 20 минут, настаивайте 2 часа, процедите и долейте отвар кипяченой водой до первоначального объема. Принимайте по 0,5 стакана теплого отвара 3 раза в день за полчаса до еды.

• Можно приготовить впрок настойку: 2 ст. ложки измельченных соплодий залейте 2/3 стакана водки, настаивайте 2 недели в темном месте, периодически взбалтывая смесь, процедите. Принимайте по 20–25 капель настойки в рюмке воды 3 раза в день до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

• При аднексите в период обострения смешайте измельченные соплодия ольхи с корой белой ивы в равных пропорциях. 2 ст. ложки смеси залейте 0,5 л кипятка, держите на очень слабом огне или водяной бане 5–7 минут, настаивайте час, процедите, отожмите сырье и долейте настой кипяченой водой до первоначального объема. Принимайте от 1/3 до 0,5 стакана настоя (в зависимости от тяжести заболевания) 2–3 раза в день за 20 минут до еды. Боли прекратятся в считаные дни, но курс приема — не меньше 3 недель, так как заболевание следует долечить до конца.

• При ангине, фарингите, стоматите и пародонтозе 2 ст. ложки измельченных соплодий залейте 1,5 стаканами кипятка, держите на слабом огне 12–15 минут, настаивайте 2 часа, процедите, отожмите сырье и разбавьте отвар до 3 стаканов кипяченой водой. Используйте для полоскания горла или полости рта 3–4 раза в день. Отвар такой же концентрации эффективен при воспалительных заболеваниях женской половой сферы для спринцевания утром и вечером.

• При неприятном запахе изо рта лучше всего использовать тонкие свежие побеги этого года: 2 ст. ложки измельченных свежих веточек залейте 3 стаканами кипятка, держите на слабом огне 10–12 минут, настаивайте час, процедите и отожмите сырье. Используйте для полоскания полости рта, каждый раз подольше задерживая раствор во рту.

• При ожогах кожи 2 ст. ложки измельченных соплодий залейте 0,5 л кипятка, держите на слабом огне 10 минут, настаивайте час, процедите и отожмите сырье. Делайте примочки с отваром соплодий на обожженные участки кожи.

• При преждевременном выпадении волос, их слабом росте, перхоти 3 ст. ложки измельченных соплодий залейте 0,5 л кипятка, настаивайте в термосе 2–3 часа, процедите и отожмите сырье. Втирайте настой в кожу головы массирующими движениями ежедневно перед сном, а также используйте его для ополаскивания волос при мытье головы 2 раза в неделю.

• Ольха — отличный косметолог. При раздражении кожи лица 1 ст. ложку измельченных соплодий залейте 1,5 стаканами кипятка, настаивайте 2 часа, процедите и отожмите сырье. Настой используйте для умывания 2–3 раза в день.

 

По материалам www.aif.ru .

Підписуйся на наш telegram і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net