Вкусные йогурты – чудеса химии

Почему йогурты такие вкусные, лучше всех знают химики

Если заглянуть в лаборатории фирм-производителей йогуртов, как это сделал немецкий журналист Ханс Ульрих Грим, то выясним, что фруктовая масса для приготовления йогуртов без химических веществ и вкусовых добавок напоминает по запаху старые носки.

Вкус ананаса передают 20 тыс. химических соединений

Оказывается, в такую "фруктовую массу" попадает всё что угодно, но только не свежие фрукты. Даже простая школьная арифметика должна бы подсказать, что такого огромного количества свежих фруктов для производства такой массы дешевых натуральных йогуртов, безусловно, не хватит.

Откуда тогда столько клубничных йогуртов? В лучшем случае в них добавляют ягодные отжимки (сок идет на другие нужды). В остальном этот продукт состоит из крахмала, соевого или какого-либо другого растительного белка и воды (и ни о каком молоке или сливках и речи нет). Затем в это жуткого цвета и запаха варево добавляются химические пищевые красители и ароматизирующие вещества. А в хваленых кусочках свежих фруктов при ближайшем рассмотрении можно увидеть куски цветного пищевого желатина.

Из-за хронической нехватки и дороговизны фруктов, овощей и других натуральных продуктов сотрудники химических концернов в ближайшее время без работы не останутся. Сегодня вкусообразующие вещества со сложной химической структурой стали главным компонентом практически всех пищевых продуктов – от овощных консервов до колбас.

Асы химического синтеза чудесным образом решают проблемы получения того или иного вкуса, который мы, простодушные, считаем натуральным. Например, грибковый микроорганизм триходерма вырабатывает вещество, обладающее концентрированным вкусом клубники. Продукт жизнедеятельности триходермы добавляют в "йогурт" под кодовым названием "натуральное ароматическое вещество". И поскольку ферма, на которой производится триходерма, находится в Альпах, нас справедливо уверяют, что потчуют исключительно дарами альпийских просторов.

Лимонную кислоту вырабатывают под пристальным вниманием химиков плесневые грибки, причем эти же фирмы, вырабатывающие лимонную кислоту, выпускают и "родственный" продукт – гипс. А банальный ванилин синтезируют из опилок. В соответствии с принятыми американскими нормами органов надзора за качеством выпускаемых продуктов, такой синтезированный ванилин теперь также обязаны именовать "натуральным ароматическим веществом" – опилки-то ведь настоящие!

В настоящее время существует большое число химических фирм по производству исключительно искусственных вкусовых добавок, способных создать полную иллюзию присутствия натуральных продуктов. Здесь и "мандарин с мякотью" для приготовления соков, не имеющий к настоящему мандарину никакого отношения, и "говядина с шампиньонами", также и близко не лежавшая ни с говядиной, ни с шампиньонами; и мед с молоком; а ананас, оказывается, имеет 20 химических соединений, которые передают различные оттенки его вкуса.

 

По материалам www.pk.kiev.ua .

Підписуйся на наш telegram і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net