Детей начнут лечить еще до рождения

По прогнозам британских ученых, в скором времени генная терапия даст возможность лечить детей еще на стадии эмбриона

Однако это довольно спорное утверждение – не только в плане безопасности, но и в плане этики. Несколько лет назад учеными из Франции и США проводились подобные эксперименты, но спустя какое-то время их было решено прекратить. Это произошло после того, как один из маленьких пациентов заболел раком в возрасте 3-х лет.

Генная терапия – это замена "неправильных" генетических конструкций. Гены, призванные бороться с каким-либо заболеванием, доставляются в тело при помощи "курьеров" – неопасных вирусных форм жизни. При помощи этого метода ученые уже помогли маленькому пациенту с гемофилией и мальчику, у которого вообще отсутствовал иммунитет.

Однако в самом начале применения этого метода перед исследователями встал серьезный вопрос - как предотвратить выработку организмом антител, которая неизбежна в случае вторжения чужеродных организмов? Кроме того, возникли опасения, что генная терапия может вызвать рак. Ученые надеются лишь на то, что иммунная система эмбрионов еще не настолько развита, чтобы начать активно бороться с внедренным "курьером". Ученые полагают, что лечение тем эффективнее, чем моложе (если так можно сказать про еще не родившегося ребенка) пациент.

Доктор Саймон Уоддингтон из Лондонского Университета объяснил: "У этого метода есть несколько преимуществ. Например, при кистозном фиброзе повреждение легкого фактически происходит перед самым рождением. Так что если курс генной терапии к моменту появления ребенка на свет уже проведен, маловероятно, что болезнь проявится в дальнейшем. Если же взять взрослого человека, то зачастую изменить что-либо бывает уже поздно".

Прежде чем приступить к лечению детей, ученые вот уже 5 лет проводят эксперименты на приматах. Однако пока остается нерешенным один вопрос – можно ли вводить "лечебные" гены матери ребенка. Это опять же продиктовано соображениями безопасности. Представители Министерства здравоохранения Великобритании считают, что для решения этой проблемы потребуется не один год.

 

По материалам www.utro.ru .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net