Желудок в опасности

У многих вошло в привычку из-за постоянной спешки и нехватки времени питаться на скорую руку

В результате такого легкомысленного отношения к своему желудку у многих развивается одно из самых распространенных заболеваний современности — гастрит.

Различают хронические гастриты с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока. Несмотря на то, что для каждого из них характерны свои симптомы и методы лечения, и в том, и в другом случае надо прежде всего наладить правильное питание.

Общие правила лечебного питания при гастритах

Питание должно быть разнообразным, так как в однообразной пище не может отсутствовать полный набор необходимых для нормального функционирования желудка ингредиентов.

В меню необходимо включать натуральные продукты: молоко, кефир, ряженку, творог, сметану, яйца, растительное масло, овощи, фрукты, ягоды, соки.

Общий вес рациона вместе с жидкостью не должен превышать 3 кг. Объем потребляемой жидкости должен составлять около 1,5 л в сутки, включая чай, кофе, молоко, компот, кисель, суп и т. д. 

Пищу рекомендуется принимать 4–5 раз в день, причем желательно в одни и те же часы. Объем однократно принимаемой пищи должен быть ограниченным.

В каждый прием пищи рацион должен быть строго сбалансированным. Пища должна содержать в достаточном количестве жиры, белки и углеводы.

Не следует употреблять очень горячую или очень холодную пищу.

Пищу желательно готовить на пару и подавать в измельченном виде или в виде пюре.

Сырые овощи как механические раздражители слизистой желудка из рациона рекомендуется исключить.

При хроническом гастрите в рацион должны быть включены следующие продукты и блюда:

 молочные продукты — цельное, сухое, сгущенное молоко, сливки, некислая сметана 10%-ной жирности, некислый домашний творог, творожные сырки, однодневная простокваша;

 жиры — сливочное несоленое масло, оливковое, соевое, кукурузное, подсолнечное рафинированное масло;

 супы — молочные из молотых круп, детских суповых и овощных концентратов, с геркулесом и вермишелью, домашней лапшой (в супы рекомендуется добавлять мелко нашинкованную зелень — салат, петрушку, натертый огурец);

 вторые блюда из мяса — котлеты, биточки, рулеты, приготовленные на пару;

 рыба — отваренная куском (несоленая) или приготовленная в виде паровых котлет;

 каши из различных молотых круп, детских смесей;

 макаронные изделия — вермишель, домашняя лапша;

 яйца — всмятку, паровой омлет (не более 2 яиц в неделю);

 овощи в виде пюре (кроме капусты, шпината и щавеля);

 фрукты, ягоды в виде протертых компотов, киселей, желе, десертов;

хлебные изделия — несвежий (подсушенный) пшеничный белый хлеб, сухое печенье, бисквит;

 напитки — некрепкий чай, какао (можно с молоком или сливками);

 соль — в умеренном количестве.

Примерное меню при хроническом гастрите с повышенной кислотностью: первый завтрак — творожное паровое суфле, манная или геркулесовая протертая молочная каша, чай с молоком; второй завтрак — молоко; обед — молочный суп с манной крупой, мясные паровые котлеты с картофельным пюре, фруктовый кисель; полдник — молочное желе; ужин — паровая рыбная котлета, морковно-свекольное пюре, чай или отвар шиповника; на ночь — молоко.

Примерное меню при хроническом гастрите с пониженной кислотностью: первый завтрак — яичница, гречневая каша-"размазня" с маслом или вермишель с тертым сыром и маслом; кофе с молоком, масло, хлеб (белый или серый подсушенный); второй завтрак — мясные жареные котлеты (не обвалянные в сухарях) с овощным пюре; рисовый пудинг, клюквенный кисель или печеное яблоко, белый или серый пшеничный хлеб; обед — борщ из протертых овощей на мясном бульоне со сметаной, рубленый шницель с вермишелью и мясным соусом, компот с протертыми фруктами, белый или серый подсушенный пшеничный хлеб; ужин — сырники, жаренные без грубой корки или жареная рыба без панировки с жареным картофелем, отвар шиповника с сахаром, хлеб; за 2 часа до сна — стакан кефира с печеньем.

Народная медицина предлагает свои методы лечения хронического гастрита

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется:

 пить свежий сок картофеля по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды, добавив 0,5 ст. ложки меда (курс лечения — 10 дней, затем 10 дней — перерыв, после чего курс лечения можно повторить);

 пить по 0,5–1 стакану свежего сока белокочанной капусты 3 раза в день за 1 час до еды в теплом виде;

для снижения кислотности 1 раз в день принимать натощак свежеприготовленный морковный сок;

 за 1,5–2 часа до еды принимать мед с теплой водой (1 ст. ложка меда на 1 стакан воды), курс лечения — 1 месяц.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью полезно:

 принимать непосредственно перед едой мед в виде холодного водного раствора (1 ст. ложка меда на 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры);

 пить соки капусты, картофеля или моркови, разбавленные водой в пропорции 1:10, по 1 стакану в день натощак.

Даже практически здоровым людям, а тем более больным хроническим гастритом, не стоит натощак жевать жевательную резинку. При ее жевании выделяется в большом количестве желудочный сок, травмирующий пустой желудок. Жевать резинку можно в течение короткого времени сразу после еды с гигиенической целью.

Меню для гастрита

Запеканка из творога и фруктов. На 120 г творога — 1 яичный белок, 40 г молока, 25 г яблок, 15 г изюма, 10 г манной крупы, 40 г белого хлеба, 30 г сметаны, 10 г сливочного масла, 15 г сахара. Хлеб разрезать на 2 ломтика и вымочить в молоке, добавив в него немного сахара. Протереть творог, смешать его со взбитым белком, сахаром и манной крупой, добавить изюм и нарезанные кубиками яблоки, все хорошо вымешать. В формочку, смазанную маслом, положить ломтик смоченного хлеба, на него — творожную массу, сверху — второй ломтик хлеба, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Гренки с овощами. На 60 г пшеничного хлеба — 75 г белокочанной капусты, по 50 г моркови, кабачков и яблок, 75 г молока, 2 яйца, по 5 г укропа и листового салата, 5 г сахара. Хлеб разрезать на 2 кусочка, обмакнуть в 50 г молока, смешанного с сахаром и яйцом, и слегка запечь. Одновременно капусту и очищенные кабачки нашинковать и тушить с 25 г молока и 10 г масла. Отдельно тушить мелко нарезанную морковь. Готовые овощи смешать с нашинкованными яблоками, мелко нарубленным салатом и укропом, разложить на гренки, сверху разровнять, сбрызнуть маслом и запечь. Подавать со сметаной.

Тыквенник. На 0,5 кг тыквы — 1 стакан пшена, 3 стакана молока, 0,5 ч. ложки соли, сливочное масло по вкусу. Пшено несколько раз промыть сначала теплой, а последний раз горячей водой. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками, положить в горячее молоко, посолить и довести до кипения. Затем всыпать пшено и варить при слабом кипении 30–40 минут. Загустевшую кашу плотно закрыть крышкой, поставить в духовку для упревания. Для этой же цели посуду с кашей можно обернуть плотной бумагой или тканью и накрыть сверху подушкой. Подавать кашу со сливочным маслом.

Картофель с творогом. На 0,5 кг картофеля — 100 г творога, 20 г сливочного масла, зелень петрушки, соль. Картофель очистить или, тщательно вымыв, отварить в кожуре. Отваренный картофель очистить, разрезать на 4 части, посыпать размятым творогом. Сверху положить масло и посыпать зеленью петрушки. Можно подать с молоком или простоквашей.

 

По материалам www.aif.ru .

Підписуйся на наш telegram і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net