Покупаем подарок по типу личности и темпераменту

Сколько раз вы неискренне улыбались и благодарили дарителя за нечто, вызвавшее в душе исключительно эмоции вроде «это что?»

Обычно, разбирая подарки после очередного праздника, невольно задумываешься... Откуда взялась такая прорва страшных мягких игрушек? Что курят дизайнеры, придумывающие рисунки на кружках? И зачем нормальному человеку в хозяйстве шесть декоративных свечек?

Не те подарки

Глава «Подарки» есть в любой книге об этикете и хороших манерах, да и в преддверии праздников добрая половина журналов печатает статьи «Что подарить». Откуда еще можно узнать, что женщинам принято дарить плюшевые игрушки и сладости, мужчинам – навороченные зажигалки и бутылки с дорогим алкоголем, а коллегам – те самые пресловутые кружки и ручки?

В действительности же, когда заходит речь о нежеланных подарках, то женщины в большинстве своем недобрым словом поминают вазочки, свечки, мягкие игрушки, шампуни и гели для душа, дешевую или просто неподходящую косметику и парфюмерию, одежду не того размера и фасона, а также сладости.

Мужчинам обычно не по душе сувениры (исключение делается только для безделушек, напрямую связанных с хобби), галстуки, одежда и просто непрактичные вещи.

При этом дамы и кавалеры сходятся в нелюбви к кружкам, ручкам, статуэткам, фоторамкам, альбомам и прочей дребедени.

Выбор подарка по типу личности и темпераменту

Проще всего сделать подарок тому, чьи увлечения и предпочтения хорошо известны. А если серединка на половинку? Выдать рекомендацию, которая осчастливит всех и каждого и поможет без труда подобрать подарки на все случаи жизни, невозможно. Но, зачастую определится с подарком проще, если обратить внимание на то, предназначен он экстраверту или интроверту, флегматику или сангвинику, меланхолику или холерику.

Выбирая подарок экстраверту, лучше обратить внимание на красивые вещи, с помощью которых он сможет «себя показать», или предметы, которые могут собрать вокруг себя компанию. В первом случае это может быть элегантный футляр для очков, зонт-трость или дорогая визитница, а во втором – необычные игральные карты, нарды, маджонг, фондюшница или кальян.

А вот интровертам больше по душе вещи индивидуального пользования, причем желательно, чтобы подарок этот был штучным. Поэтому забудьте о наборах для душа, а также о стаканах. Интроверта порадует сделанный на заказ календарь, в котором год начинается с даты его рождения; книга в подарочном издании; украшения ручной работы, бутылка коллекционного и, желательно, редкого вина (если интроверт знает в этом толк) или картина (если интроверт разбирается в живописи).

Флегматики обычно предпочитают вещи практичные. Они будут рады и теплому шарфу, если, конечно, тот подходит по стилю, и кофеварке, и набору отверток. Если же придумать полезный подарок не получилось, а человек близкий, то можно вручить конверт с деньгами. А вот «прикольных» подарков, как и красиво-бесполезных, флегматикам лучше не делать – могут не оценить.

Выбирать подарки для сангвиника надо, исходя из принципа: чем забавнее, тем лучше. Он искренне порадуется и кованому подсвечнику в виде попы с ручками, и билету на футбол, и десятикилограммовому торту с его портретом, и надувной кукле из секс-шопа. Если при выборе подарка фантазия включаться не хочет, то сойдет бутылка пятизвездочного коньяка или хорошая трубка с табаком.

Если не хотите испортить отношения, то к выбору подарка  меланхолику отнеситесь особо тщательно. Здесь нужно обращать внимание на традиции и суеверия – никакого холодного оружия, зеркал и пустых кошельков. Скорее всего, благосклонно будет принят подарок интеллектуальной направленности: книги и диски (кино, музыка, компьютерные игры). Если меланхолик что-нибудь коллекционирует, лучшим подарком будет новый экспонат в его коллекцию. Также можно вручить что-то, подчеркивающее особое личное внимание к одариваемому: всё, что связано с его увлечениями, или любимые лакомства в красивом оформлении.

Для живых и импульсивных холериков важен шик и (или) необычность подарка. Учтите, что холерики, даже не будучи меркантильными по своей природе, на дух не переносят дешевку. Например, если вы решили подарить женщине-холерику сумку, то это не должен быть поддельный Луи Вюиттон, лучше вручите подобие винтажа из сэконд-хэнда или что-нибудь из натуральной кожи производства Бобруйской фабрики. Также одобряется нематериальный подарок, привлекающий внимание к персоне холерика: стихи с посвящением, фейерверк в его честь, квартет музыкантов под окнами, поющий «К сожаленью, день рождения только раз в году».

И напоследок несколько советов как почти гарантировано сделать плохой подарок:

1. Не морочьте себе голову выбором подарка заранее. В день торжества, опаздывая, загляните в ближайший супермаркет и купите первое, что попадется на глаза. Ничего, что рассмотреть и красиво упаковать подарок не успеете – все равно потом разворачивать.

2. Сэкономьте время и деньги и подарите что-то из бывших в употреблении вещей. Особым шиком считается передарить человеку то, что когда-то получено в подарок от него самого.

3. Загляните за презентами в магазин «Все по 10 (20, 30, 40, 50) рублей». Керамические слоники по пять рублей, топором вырубленные чашки, прелестные бамбуковые коврики из стопроцентного полиэстера, невпитывающие влагу полотенца и прочие никому не нужные вещицы прочно обосновались вверху рейтингов самых противных подарков.

4. Согласуйте подарок заранее, но подарите что-то другое. Обмануться в ожиданиях всегда неприятно. Одно дело, когда вместо фена получаешь в подарок автомобиль, а вот фен вместо обещанной машины вряд ли кого-то порадует, будь он трижды суперзамечательным.

5. Подарите живность без предварительного согласования. Если коллега заливается соловьем о прелестях жизни в деревне, то симпатичный кролик станет самым незабываемым подарком в его жизни, на худой конец, можно подарить котенка или щенка. Вопросом, кто будет за живностью ухаживать, задаваться не обязательно – ваше дело подарок подарить.

6. Вручайте подарок так, чтобы все поняли его стоимость. Подарок можно вручить со словами «Купили на последние деньги» и, в идеале, оставить на нём этикетку с ценой. Особенно поразят одариваемого ярлычки вроде «2 вещи по цене одной», «скидка 50%» и «бесплатный рекламный образец».

7. Никогда не задумывайтесь, понравится ли  ваш подарок. Ненавидящей готовку подруге презентуем кастрюли, другу-аквафобу – ласты, бабушке – роликовые коньки. Друзьям, снимающим однокомнатную квартиру, неплохо подарить мягкую игрушку два на два метра.

8. Постарайтесь подарком напомнить человеку о его недостатках или проблемах. Придерживающимся диеты дарите кулинарные книги и сладости, подарочные шампуни должны быть от перхоти (в крайнем случае, для жирных или поврежденных волос), а кремы – от морщин. И пусть родственники спасибо скажут, что славная идея дарить участки на кладбище вам еще не пришла в голову.

 

По материалам www.medportal.ru .

Підписуйся на наш telegram і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (1)

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net