Лечимся от летнего времени

То, что мы будем спать на час меньше, – не самое неприятное

Переход на летнее время серьезно угрожает здоровью. В 2.00 воскресенья, 25 марта, Украина перешла на летнее время. Отрезанный час вернут украинцам через полгода в последнюю субботу октября – в ночь с 27-го на 28-е.

О том, безопасен ли для здоровья сезонный перевод стрелок или он даром не проходит, спорят давно. И, надо сказать честно, приверженцев второй точки зрения больше. Ученые считают, что применение "летнего" времени ведет к насильственному пробуждению. Особо вредно это для детей, ведь 30–50% утренней части сна приходится на самую здоровую его фазу – "быстрого" сна, и его недостаток негативно влияет на формирование нервной системы, развитие мозга.

Но главный аргумент пессимистов другой: от перевода часов страдает биологический ритм человека. Организм привыкает к своему режиму: кто-то просыпается в 7.00 и ложится в 10 вечера, а кто-то вообще живет ночной жизнью. Так что перевод провоцирует биологическую путаницу на довольно продолжительное время – несколько недель.

И это сказывается на всём. По утверждению доктора медицины Анатолия Дорогого из института им. Стражеско, после перехода на летнее время в отделениях скорой помощи увеличивается количество вызовов не менее чем на 20%, а в поликлиниках растет число больничных листов. И так продолжается на протяжении двух недель.

А врач-психиатр из "Павловки" Наталья Некряч сообщила "Газете...", что в течение первых пяти суток после перевода стрелок количество суицидальных попыток увеличивается более чем на 60%.

По данным проводившихся в США исследований, после "сдвига" времени количество смертельных исходов от несчастных случаев возрастает на 6%, травм с утратой трудоспособности – на 7%. А потери от ДТП по вине сонливости водителей обходятся казне в $37,9 млрд. При этом в США время в весенне-летний период отличается от поясного только на час.

Немного "позитива". Диетолог с большим стажем Катерина Кролевец уверяет, что "перевод часов благоприятно влияет на фигуру". "Не зря же в зимний период людям свойственно набирать вес. Организм подсознательно ощущает, что на дворе темно, и обмен веществ начинает работать в замедленном темпе. С переходом на летнее время день становится длиннее, теплее и светлее, люди больше находятся на свежем воздухе – это заложено на подсознательном уровне. Таким образом, начиная с понедельника, можно, не напрягаясь, за месяц потерять несколько килограммов", – отмечает врач.

Как это пережить?

Совет врача: лекарство от летнего времени есть только одно – время. Неделька-две, которые нужно осторожно пережить. И никакие таблетки или витамины не помогут. Людям с кардиологическими проблемами следует быть внимательными – болезни в это время начинают прогрессировать. При необходимости можно увеличить дозу препаратов, которые принимает пациент. А чтобы перемена биологического ритма прошла мягче, необходимо просто на 1,5 часа раньше лечь спать.

Совет психиатра: В этот период нужно стараться не нервничать и больше отдыхать, и не помешало бы попить витамины.

Совет косметолога: лекарство простое – надо чаще к косметологу приходить и стараться высыпаться.

Анатолий Дорогой, доктор медицины, Национальный научный центр "Институт кардиологии им. Стражеско академии наук Украины":

– Каждый человек после резкого перехода ощущает сбой внутреннего ритма на протяжении 3–5 дней. В биологическом смысле перевод часов – это отход от природы и действие вопреки природе, что негативно сказывается на здоровье. Переход на летнее время негативно сказывается на людях, страдающих разными патологиями. "Болячки" начинают обостряться.

Наталья Некряч, психиатр Киевской городской психоневрологической больницы им. Павлова:

– Перевод стрелок больше всего влияет на детей. Могут возникнуть легкие головные боли, переутомляемость, вялость, и так в течение нескольких дней. У детей режим жестче, чем у взрослых, у них всё сдвигается на час. Сбивается сон, работа над уроками, режим питания. Всё это создает проблемы для родителей.

Светлана Чайка, косметолог-дерматолог:

– Это всегда проблема для организма, ведь всё связано с ритмами сна. А недосыпание сильно сказывается на внешности, особенно у женщин после 30 лет. У них всё написано на лице – появляется отечность под глазами в сопровождении тусклого оттенка кожи и лишних морщинок.

Интересные факты

В Японии, где самая высокая продолжительность жизни, часы вообще не переводят.

В большинстве стран стрелки сдвигают на один час. Но в девяти странах перевод сезонного времени осуществляются на целых 2 часа.

Из-за сдвигов стрелок падает и производительность труда. В течение дня у человека наблюдается два всплеска работоспособности – с 10 до 12 и с 16 до 18 часов солнечного местного времени. Это подтверждается исследованиями НИИ медицины труда.

Ученые из Петербургского НИИ акушерства и гинекологии имени Отта доказали также, что из-за переводов времени падает рождаемость. Всему виной – пробуждение до восхода солнца, когда дремлют физические силы организма. Мужчинам в таком состоянии не до выполнения репродуктивных функций.

 

По материалам www.pk.kiev.ua .

Підписуйся на наш telegram і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (1)

символів 999
  • Виктор 11 років тому

    Лично я, противник перевода часов.Это вмешательство в организм человека.Пусть было бы только летнее время - и всё!!!Всеравно нету никакой экономии.

    Прокоментувати Мені подобається
  • Виктор 11 років тому

    Лично я, противник перевода часов.Это вмешательство в организм человека.Пусть было бы только летнее время - и всё!!!Всеравно нету никакой экономии.

    Прокоментувати Мені подобається

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net