Когда бесплодие – не приговор

Эта деликатная проблема ныне нередко превращает жизнь в трагедию, разрушает семьи, ломает карьеру

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, от 60 до 80 миллионов пар в мире страдают от бесплодия. Есть ли у них хоть какая-то надежда? Наш собеседник сегодня — врач высшей категории, кандидат медицинских наук гинеколог Нелли РУЦКАЯ:

— Стерильных людей, как правило, не бывает. Большинство из нас изначально уверено, что трудностей с зачатием не будет, если снять предохранительные «заграждения». Однако случается, время идет, а мечты о детях остаются в области грез, долгожданного появления первенца не происходит. Женщины испытывают сначала замешательство, а потом страх: значит, что-то не так, а вдруг уже никогда не стать матерью? «Неудачницы» начинают обвинять себя, гадать, почему их наказывает судьба и что подумают родные и близкие. Их начинает беспокоить, не оставит ли муж семью, а общение с детьми друзей причиняет боль, раздражает. И вот уже несостоявшейся маме кажется, что ее будущее висит на волоске, весь ход жизни остановился. Если в течение 18 месяцев близости беременность не наступает, значит, это бесплодие. Пора, давно пора к врачу.

«Мины замедленного действия»

Наиболее распространенные причины подобной неудачи — инфекционные, воспалительные и эндокринологические заболевания, пороки развития половых органов. Виновниками в 40% случаев оказываются женщины, в 30% — мужчины, еще в 30% — оба супруга. Но почему-то на прием к врачу отправляются главным образом женщины, а не пара. Это типичная ошибка, затрудняющая лечение. Решать проблему нужно обоим. И главное — диагноз «бесплодие» еще не означает, что у вас не будет детей.

Так и слышу возражения одной пациентки: «Но у моего мужа есть дети от первого брака. Значит, дело во мне». А когда начинаешь выяснять ситуацию, то оказывается, что муж перенес в детстве корь или свинку. И теперь сказываются последствия такой «мины замедленного действия» или инфекции, полученной половым путем. А у женщин бесплодию могут предшествовать нарушения функций желез внутренней секреции (яичников, щитовидной железы, надпочечников), воспаления матки и придатков, аборты, выскабливания, использование контрацептивной спирали.

Чем раньше состоится визит к доктору, тем больше вероятность успеха. Установлено, что эффективность лечения у женщин до 25 лет почти вдвое выше, чем у женщин старше 35. Упущенное время чревато возникновением необратимых процессов в организме, когда восстановить способность к деторождению уже будет невозможно. Но моментальный результат достигается тоже далеко не всегда. Более половины «бесплодных» пар лишь в результате длительного лечения становятся счастливыми родителями. И их вера и терпение увеличивают шансы на успех, как бы трудно это ни было.

Самолечение неуместно!

Конечно, когда тебя обуревают чувства тревоги и несбывшихся ожиданий, очень сложно удержаться и не попробовать предпринять что-нибудь самому из широко рекламируемых средств. Тем более что лавина сведений о «чудесных» препаратах ежечасно обрушивается на наши головы с экранов телевизора, газетных и журнальных страниц, по радио — только раскошеливайся. Вот и попадают ко мне на прием дамы, например, поддавшиеся гипнозу «натуральных и безопасных» биологически активных добавок.

Одна пациентка 47 лет, страдающая миомой матки, чего только не глотала! Результаты УЗИ наглядно свидетельствовали — в результате подобного «самолечения» миома у нее увеличилась до угрожающего размера — с голову новорожденного. А такой процесс может предшествовать раковому заболеванию. Так что самодеятельность при бесплодии лучше не проявлять. Вместе с врачом надо обсудить и выбрать вариант лечения в зависимости от диагноза.

Без антибиотиков, как правило, дело не обходится. Однако обычно их назначают при инфекционных заболеваниях. Чувствительность микрофлоры к антибиотикам по мере привыкания организма снижается, и поэтому их использование при бесплодии затруднено. Сначала предстоит определить возбудитель и реакцию микробов на лекарство.

При эндокринных нарушениях проводят комплексное лечение, включая физиотерапию и гормональные средства. Большое значение имеет так называемое «гормональное зеркало», то есть показатели количественного уровня гормонов. Одна моя подопечная страдала из-за микроаденомы — микроопухоли гипофиза. Высокое содержание гормона гипофиза пролактина подавляло выработку гормонов, необходимых для зачатия. В течение полутора лет Марина прошла курс гормональной коррекции, и у нее родилась дочка.

Нередко первым методом, который рекомендует врач, становится запланированное сношение. Если анализы подтверждают нормальное состояние половых органов, с помощью специального теста можно узнать оптимальное время зачатия. Для этого делают анализ мочи или обрабатывают показатели ультразвукового мониторинга на компьютере.

В случае неудачных «плановых» попыток прибегают к процедуре, которая называется «искусственная инсеминация». Тогда в полость матки через специальный катетер вводятся сперматозоиды, взятые у партнера или из донорского банка.

Широкое распространение в последние два десятка лет завоевало получение «ребенка из пробирки». Это так называемое ЭКО — экстракорпоральное оплодотворение сперматозоидом в лабораторных условиях и выращивание яйцеклетки в инкубаторе. Затем следует трансплантация эмбриона в матку для продолжения роста и рождения ребенка. Другой подобный вид операций — искусственное микрохирургическое оплодотворение непосредственно в яйцеклетке путем инъекции спермы (ИКСИ).

Самый сложный метод вспомогательной репродукции используется в случае физических барьеров из-за спаек, воспаления слизистой оболочки матки (эндометриоза) и иммунных нарушений. Так, при лапароскопии (то есть осмотре с помощью оптического прибора лапароскопа) делают надрез под пупком пациентки и в брюшную полость вводят специальную камеру для реализации контакта спермы и яйцеклетки. Но все эти процессы достаточно сложны для описания в газете, хотя страдающим бесплодием парам знать о них необходимо. К хирургическим операциям прибегают редко, лишь при наличии пороков развития матки.

Не стремитесь в модели!

Что касается профилактики, то она главным образом зависит от внимания мам к своим дочерям. Поздняя или нерегулярная менструация — верный признак неблагополучия. Причины бесплодия нередко связаны с неправильным питанием. Чревоугодникам, страдающим ожирением, почти наверняка грозит перспектива остаться без детей. Однако опасайтесь чудодейственных препаратов, позволяющих в короткие сроки избавиться от лишнего веса без особых усилий и ограничений в еде. Каждый из них наносит вред какому-нибудь органу. Нельзя впадать и в другую крайность, столь свойственную молодежи.

У худышек, которые стремятся к изяществу топ-моделей, нередко яйцеклетки не вызревают, а порой даже появляются вторичные мужские признаки. Соотношение веса тела женщины в кг к росту в метрах (индекс массы тела) не должно быть менее 30. Соблюдение этого норматива особенно важно для девиц, вступающих в репродуктивный возраст, снижение названного показателя в 18–19 лет грозит девушкам бесплодием: у них нарушается репродуктивная система и прекращается менструация.

Ну, и еще одно предостережение, хотя и банальное. Сигареты вредят не только легким. У мужчин снижается выработка половых гормонов, потенция ослабевает, зачатие затрудняется. А у курящих женщин нарушается менструальный цикл и уменьшается возможность забеременеть.

Поэтому, если вы собираетесь стать родителями, постарайтесь вместе побороть никотиновую зависимость и расстаньтесь со зловредными пристрастиями в еде. Ведь от этого зависит не только ваше здоровье, но и появление вашего потомства.

 

По материалам www.aif.ru .

Підписуйся на наш telegram і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (1)

символів 999
  • Ирина 11 років тому

    я ужасно хочу стать мамой, мы уже пробовали раза 5 зачать ребёнка но пока без результатов. У меня нашли вирус попиломы, я прошла курс лечения который назначил мне мой врач. Как вы думаете я могу стать мамой, потомучто мне этого ужасно хочется.

    Прокоментувати Мені подобається
  • Ирина 11 років тому

    я ужасно хочу стать мамой, мы уже пробовали раза 5 зачать ребёнка но пока без результатов. У меня нашли вирус попиломы, я прошла курс лечения который назначил мне мой врач. Как вы думаете я могу стать мамой, потомучто мне этого ужасно хочется.

    Прокоментувати Мені подобається

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net