Поставьте диагноз: страшный и беспощадный!

У классических ипохондриков вся жизнь проходит в поисках правильного диагноза и грамотного врача

На приеме у врача сидит пациентка. Ей 34 года, экономист. До визита к психиатру она обследовалась у огромного количества врачей. Посетила терапевта, кардиолога, гинеколога, уролога, эндокринолога, и, наконец, невропатолог направил ее к психиатру. Предшествующие специалисты, от которых пациентка пыталась добиться помощи и правильного диагноза, не выявили никаких серьезных отклонений в состоянии ее здоровья. Но женщина чувствует себя подавленной, больной, жалуется на ужасные боли в сердце, сердцебиение, плохой сон и нежелание что-то делать ни дома, ни на работе. К психиатру ее направили уже в достаточно сложном состоянии.
– Ипохондрик искренне верит в то, что он серьезно болен, но врачи от него что-то скрывают, – объясняет течение болезни психиатр, врач высшей категории с 30-летним стажем Петр Головатюк. – Вечный поиск истины, с одной стороны, наполняет жизнь ипохондрика смыслом, с другой – превращает его в инвалида, без каких бы то ни было на это оснований. Не найдя правды в государственных поликлиниках, "жертва врачебного бездушия" затевает походы по частным кабинетам. Ипохондрики – настоящее эльдорадо для специалистов по снятию сглаза и порчи, для бесконечных матушек и бабушек Ирин, Галин, Марий-Стефаний и прочих. Если посещения докторов стали очень частыми, а к целителям намотано уже несколько кругов, можно говорить определенно: у человека ипохондрический невроз, и он требует помощи психиатра.
– Множество симптомов, на которые жалуются ипохондрики, имеют конкретные причины, – продолжает Петр Ванцентьевич. – Сидячий образ дает боли в спине и позвоночнике, нарушение диеты – неприятные ощущения в желудке и кишечнике, подъем на несколько этажей – одышку. Для организма это совершенно нормальная реакция. Однако люди, склонные к ипохондрии, пугаются этих ощущений, целиком сосредотачиваются на них и ни о чём другом, кроме своего мнимого заболевания, уже думать не способны. Становятся вялыми, угнетенными. Работу свою, как раньше, выполнять не могут. Сексуальные отношения становятся им неинтересны.
Ипохондрическим синдромом страдают менеджеры, бухгалтеры, учителя, экономисты и даже люди, занимающиеся бизнесом. К нему приводят стрессы, переутомление, желание заработать быстро и много, боязнь потерять работу. По статистике, ипохондрии больше всего подвержены женщины. Мужчины болеют реже.
Помимо страха, постоянно отравляющего жизнь людей, эта болезнь приносит реальный экономический ущерб семейному бюджету. И не только ему. Тысячи и тысячи совершенно ненужных анализов и исследований, на которых настаивают ипохондрики, оплачиваются за государственный счет.
– Самое печальное, – предупреждает Петр Головатюк, – что "вынырнуть" из своего болезненного состояния самостоятельно ипохондрик не может. Хорошо, если лечение начато вовремя. Но легкие стадии лечить не нужно. Здесь достаточно помощи родных и близких. Общение с ними, совместное хобби, путешествия – лучшее лекарство. А еще новое восприятие жизни может появиться с приобретением собаки или кота.
Алкоголь таким больным категорически противопоказан. На предложение: "Не хандри, старина, давай выпьем, и всё пройдет!" – нужно ответить категорическим отказом. Людям, предрасположенным к ипохондрии, не рекомендуется штудировать медицинскую литературу, смотреть рекламу лекарственных препаратов по телевидению. Даже передачи о здоровье могут оказаться лишними.
А что касается "Здоровья...", так в нём нужно читать только странички "Лепим фигуру сами" и "Косметология".
Великие нытики
Ганс Христиан Андерсен – типичный ипохондрик. Он не переставал жаловаться на плохое здоровье, и его дневники больше походят на истории болезни. Самочувствие Андерсена особенно ухудшалось, если ему отказывали в признании: "Моя душа счастлива только тогда, когда все мною восхищаются. Достаточно одного сомневающегося голоса, как я падаю духом!"
Ипохондриком, страдающим тяжелыми депрессиями, был писатель Гончаров. То же можно сказать о Гете, часто находящемся в плену приступов меланхолии и неудовлетворенности собой.
Известный московский врач Овер так рассказывал своим знакомым о Гоголе: "Ужасный ипохондрик этот Гоголь, не приведи Бог его лечить". Сам писатель поэту Языкову намекнул, будто у него желудок лежит вверх дном. Аксакову признался: "Вы не поверите, Сергей Тимофеевич, но у меня они (кишки. – Авт.) все перекручены". Великому Пушкину: "Донимают меня, простите великодушно, геморроидальные добродетели..." Княжна Репнина писала: "Мы жили в его желудке". Ипохондрия портила характер писателя до чрезвычайности. Но, как человек гениальный, он нашел своему испорченному характеру применение. "Я стал наделять своих героев, – писал он, – сверх их собственных гадостей своей собственной дрянью".
Непоколебимый Сталин в письмах родственникам и друзьям часто упоминал о болезнях – и своих, и других людей. В этих личных посланиях постоянно говорится о ревматизме, сердечных болях, ларингитах, которыми он страдал всю жизнь. Но с приближением старости Сталин отказывался признавать, что его физические силы на исходе. Даже уволил своего личного врача Виноградова, когда тот посоветовал ему уйти на покой.
ТЕСТ
Ипохондрик ли я?
1. Вы боитесь внезапной смерти?
2. Вы часто чувствуете себя уставшим и беспомощным?
3. Вы беспрекословно верите диагнозам?
4. Вы считаете, что ваше здоровье под узрозой?
5. Мысль о том, что вы могли бы заболеть смертельной болезнью, возникает у вас чаще, чем 2 раза в месяц?
6. Вам приятно говорить о болезнях?
7. Вы прочитали много медицинской литературы, что не имеет отношения к вашей профессии?
Если на все ответы получен ответ "Нет", ипохондрия вам не грозит. 3 ответа "Да" – у вас не слишком выражена склонность к ипохондрии. Более 3 ответов "Да" – вы склонны к ипохондрии, подумайте, может, вам следует проконсультироваться у психолога или невропатолога.
 
По материалам www.pk.kiev.ua .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (1)

символів 999
  • Анна 10 років тому

    Статья полностью про меня. Нет ни одного непоподходящег симптома. Хрошо было бы ещё узнать как собственными усилиями преодолевать такие кризисы

    Прокоментувати Мені подобається
  • Анна 10 років тому

    Статья полностью про меня. Нет ни одного непоподходящег симптома. Хрошо было бы ещё узнать как собственными усилиями преодолевать такие кризисы

    Прокоментувати Мені подобається

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net