Полы, прикройтесь!

Что означает "хороший ковер" и как его выбрать

Говорят, что действительно хорошим ковром можно не только самому всю жизнь пользоваться, но и передать его по наследству. "Бессмертным" его могут сделать качественные материалы и правильный уход. Главное – знать, что под этими понятиями подразумевается.

Натуральный ковер может стать антиквариатом...

Ковры с натуральным ворсом всегда считались более качественными и, следственно, стоили значительно дороже. Быть они могут как машинной, так и ручной работы ("ручные", естественно, дороже). Кроме того, делят "натурковры" на ворсовые и безворсовые. Мнение "чем длиннее ворс, тем лучше ковер" – не более чем миф.

– Главный критерий качества натурального ковра – это исходные материалы (хорошая шерсть) и количество узлов плетения на 1 кв. м, – объясняет Дариуш Эсми, директор магазина "Галерея ковров". – В коврах хорошей выделки эта цифра достигает 500–1200 тыс. на кв. м. и даже больше. Именно плотность ковра во многом формирует его цену.

Основные материалы, из которых производят натуральные ковры, – шерсть, шелк и их смесь. Шелковый ковер гладкий, практически "лысый" на ощупь. И хоть ковер из чистой шерсти, естественно, теплее, но и с шелковым ноги не замерзнут. Что касается "исходного материла", то самый популярный, по словам Дариуша Эсми, – шерсть молодого ягненка. Причем только с грудки и шейки – там она самая мягкая.

Но, выбирая даже "молодого ягненка", не лишним будет посмотреть на изнаночную сторону ковра. У хорошего изделия, как и у вышитой вещи, она гладкая, без торчащих ниток и узелков.

Хороший натуральный ковер не выгорает и не тускнеет даже со временем. Синтетика, к примеру, этим похвастаться не может. Изысканней и внешний вид натуральных. Рисунки на них часто отражают культуру стран, где они были произведены, и включают в себя символы, которые нетрудно расшифровать.

Но есть у "натурковров" и "беда": к ним, как и к любым шерстяным вещам, питает особую слабость моль. В них охотнее размножаются бактерии и микробы. Поэтому следить за ними нужно особо тщательно.

– Натуральный ковер нуждается в регулярной грамотной чистке, – говорит директор "Галереи ковров". – От грязи и микробов его нужно очищать с помощью пылесоса – это не повредит даже самым дорогим изделиям. А раз в год для его глубокой чистки необходимо приглашать специалиста. Беречь натуральный ковер нужно, естественно, и от пятен. Если пролили кофе или сок, сразу же подложите под ковер ткань – она впитает влагу.

Сверху пятно можно аккуратно промыть мыльным раствором. А вот тереть пятна бессмысленно – только вотрете грязь глубже.

Еще один балл в пользу натуральных ковров: их ценность растет с годами, а значит, со временем "потенциальный антиквариат" может принести своему владельцу неплохой доход. Причем касается это не только ковров за тысячи долларов, но и "обычных" советских. Европа за ними уже начала гоняться.

...А от синтетического не чихают

Есть плюсы и у синтетических ковров. Делают их из вискозы, суприма, терклона, полиамида. Иногда в синтетику добавляют лен и хлопок – более дешевые, чем шерсть, натуральные материалы. Везут к нам "синтетику" в основном из стран СНГ, производит ковры из искусственных материалов и Украина.

Конечно, по степени теплоты синтетические ковры проигрывают натуральным – холодной зимой босиком по нему не походишь, но зато и цена на синтетику иная. Кроме того, синтетика – хороший вариант для аллергиков, не переносящих шерсть. Еще плюс – синтетический ковер практичнее, чем натуральный, особенно для таких помещений, как санузел, кухня. Натуральный постоянные уборки, влагу долго переносить не сможет.

С уходом за синтетическими коврами тоже есть свои тонкости – их непросто вычистить пылесосом из-за статического электричества. Зато синтетику можно обрабатывать антистатическими средствами, не боясь испортить.

ЧТО, ГДЕ, ПОЧЕМ

Натуральные ковры:

Серый шерстяной ковер пр-ва Молдовы, размером 2х3 м – 2160 грн в магазине "Ковровая лавка" на Позняках

Непальский зеленый ковер из 100%-ной шерсти, размером 2х3 м в магазине "Галерея ковров" – 13 тыс грн

Китайский ковер из 100%-ной шерсти в голубых тонах, размером 2х2,2 м – 11520 грн в ЦУМе

Голубой шерстяной ковер украинского пр-ва, размером 1,6х2,4 в магазине La Notte на ул. Дегтяревской – 150 грн

Бежевый шерстяной ковер ручной работы, размером 1,7х2,4 м – 690 грн в "Ковровой лавке"

Бежево-коричневый ковер пр-ва Молдовы, размером 2,5х3 м – 3385 в ЦУМе.

Синтетические ковры:

Светло-зеленый ковер пр-ва Молдовы размером 2х3 м – 1560 грн в ЦУМе

Ковер зеленого цвета, украинского пр-ва, размером 2х2,5 м – 649 грн в магазине "Ковры" в Метрограде

Ковры размером 2х2 м в магазине "Шелковая постель" (на ул. Красноармейской) – 119, 295, 360 и 649 грн, в зависимости от длины ворса.

 

По материалам  www.pk.kiev.ua .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net