Готовимся к школе

Когда начинать готовить к школе и чему учить ребенка?

Одни специалисты считают, что надо начинать готовить малыша начиная с трех лет, другие  за год до поступления в школу. Но, если хорошенько разобраться, вся деятельность малыша до школы и есть подготовка к ней: во время прогулок, игр, чтения книг, общения со взрослыми и сверстниками ребенок развивается и учится. И если с младенчества не читались ребенку сказки, не пелись песни, не рассказывалось, как прекрасен мир, сложно за один только год дать много поучительного и полезного. Ребенок просто "захлебнется" от переизбытка информации.

Самое главное при подготовке ребенка к школе  не впадать в крайности. Нередко родители начинают насильственными методами навязывать занятия чтением, логикой, подготовкой руки к письму. Это добром не кончается: ребенок, еще не посетив школы, тихо ненавидит ее. Поэтому занятия должны проходить только в форме игры, в спокойной дружеской обстановке. Позанимались с ребенком 10 минут  сделайте веселую зарядку, еще 10 минут – сыграйте в подвижную игру, малыш потерял интерес к изучаемому материалу – пора на прогулку. Что-то не получается  не страшно, получится завтра.

Если ребенок совсем не хочет заниматься, проявите изобретательность, ведь вы хорошо знаете своего малыша. Подумайте, что он любит. К примеру, спасает организация школы зверей. Ребенок садится заниматься вместе с целым зверинцем: собака, слон и медведь открывают тетради, прописывают слова, читают текст, отвечают на вопросы… Конечно, работать за весь этот зоопарк придется вам, но уроки, как правило, выполняются быстро и качественно. Ведь в конце занятия вы выберете самого старательного ученика и вручите ему поощрительный приз – веселую наклейку, полезный блокнотик или вкусную конфету.

Оценить развитие ребенка и его готовность к школе можно самим, но лучше, конечно,  проконсультироваться у детского психолога. Специальные тесты для диагностики готовности ребенка к школе сейчас вполне доступны каждому: продаются на книжном рынке и в магазинах. Тестирование подскажет родителям, над чем стоит еще поработать до начала сентябрьских занятий.

Готовность к школе

Обычно, когда говорят о готовности малыша к обучению в школе, имеют в виду его интеллектуальное развитие. Что подразумевается?

Ребенок должен хорошо ориентироваться в окружающем мире. Знать свою фамилию, имя, отчество, домашний адрес, страну проживания, иметь представление о предметах и свойствах, явлениях живой и неживой природы, о людях и их труде. Малыш должен уметь рисовать фигуру человека, срисовывать фразы, написанные письменными буквами, срисовывать группы точек, выполнять "графический диктант"  рисовать узоры по клеточкам под диктовку. Также он должен владеть счетными операциями: считать до десяти в прямом и обратном порядке, уметь посчитать "двойками", определить место числа в числовом ряду, найти пропущенные в ряду числа, решать простые арифметические задачи, знать геометрические фигуры и уметь составить фигуру из отдельных элементов. У ребенка должна быть развита логика: умение определять лишний предмет, классифицировать предметы по какому-либо признаку, подбирать аналогии, сравнивать понятия, решать задачки на сообразительность, определять последовательность событий. Ребенок должен уметь составлять рассказ по картинке, пересказывать текст, анализировать сказку, анализировать звуковой состав слова: придумывать слово на заданный звук, называть слово из трех, четырех звуков, определять количество слогов в слове, заменять первый звук в слове на заданный. У малыша должны быть элементарные навыки чтения.

Не менее важна для малыша психологическая подготовка к школе. На что стоит обратить внимание?

Важно, чтобы до школы у ребенка был достаточно разнообразный опыт общения с незнакомыми людьми: и взрослыми, и детьми. Для этого незаменимы прогулки, походы, экскурсии, путешествия и мероприятия. Ребенок должен уметь выражать свои потребности словами. Учитель и одноклассники не смогут понимать малыша с полуслова, как это делает мама.

Приучайте ребенка работать самостоятельно, не требуя постоянного внимания и поощрения со стороны взрослого. На уроке учитель не всегда может каждому уделить внимание. Постепенно переставайте хвалить ребенка за каждый этап в работе, хвалите только за готовый результат.

Учите ребенка спокойно воспринимать критику. Главное, чтобы малыш понимал: критикуя его, дается оценка не его личности в целом, а конкретному поступку. Выработайте еще до школы достаточно устойчивую положительную самооценку, тогда на замечания ребенок не будет обижаться. В школе возникают ситуации, когда детей сравнивают друг с другом. Не всегда ваш ребенок будет выходить победителем в играх и соревнованиях. Значит, стоит еще до школы научить ребенка достойно проигрывать, без трагедий и слез, радоваться успехам друзей.  

Тренируйте малыша спокойно сидеть и работать в течение определенного времени. Включайте в распорядок дня самые разнообразные занятия, чередуя спокойную работу за столом с подвижными играми. Ваш первоклашка будет чувствовать себя уверенно, если заранее привить ему элементарные навыки работы на уроке: научить правильно держать карандаш, ориентироваться на странице тетради или книги, внимательно слушать инструкцию и выполнять ее.

Собеседование или тестирование

Во время приема ребенка в школу, помимо сдачи определенных документов (заявления одного из родителей, копии свидетельства о рождении, медицинской карты), вам будет предложено пройти тестирование либо собеседование. Родители имеют право присутствовать при этом. Для многих эта проверка готовности к школе  настоящее испытание. Даже если у ребенка хороший интеллектуальный уровень и он многое умеет, в ситуации экзамена он может растеряться.

Узнайте заранее, есть ли у школы особые требования к поступающему: умение бегло читать и т. д., чтобы не было неожиданностей и малыш был заранее готов к самым разным заданиям и вопросам.

Тесты созданы и подобраны для проверки развития памяти ребенка, чистоты произношения звуков, умения повторить сложное слово и различать звуки в словах; развития речи  богатства словаря, способности составить рассказ по картинкам и пересказать услышанное, произвольного внимания (умение работать в течение 10 минут, не отвлекаясь), готовности руки к письму, умения действовать по инструкции, развития логического мышления  умения найти сходства и различия, обобщать, называть лишний предмет, располагать картинки в нужной последовательности; пространственной ориентации, общей осведомленности ребенка об окружающем мире; элементарных математических навыков  порядкового счета до десяти, умения решать несложные задачи.

Оценивают также, что привлекает ребенка в школе: возможность получить новые знания или чисто внешние атрибуты  новый рюкзак, яркий пенал и школьная форма; как он контактирует с незнакомыми взрослыми и детьми; какой у него личный темп работы и многое другое.

Во время собеседования с ребенком специалисты выясняют его умение составлять рассказ по картинке, отвечать на элементарные вопросы, решать простейшие задачи. Проверяются также навыки устного счета, анализируется речь ребенка: как хорошо он умеет подбирать нужные слова, насколько богат его словарный запас, умеет ли он четко, связно и эмоционально выразить ту или иную мысль.

Приемная комиссия проверяет способность ребенка понимать поставленный вопрос и отвечать на него по существу, не отвлекаясь на второстепенные моменты. Проверке подлежат также фонематический слух ребенка и логичность его рассуждений. При выполнении детьми практических действий смотрят также на их сенсорное развитие, умение планировать свои действия. Наряду с общим развитием, выявляют и уровень начальных знаний детей по основным школьным дисциплинам: проверяют знание детьми цифр и букв, умение читать, считать, владеть карандашом и другими предметами.

Поход к врачу – самая важная подготовка к школе

За год до определения ребенка в школу надо обязательно показать его участковому педиатру и врачам узких специальностей. Осмотр ребенка перед поступлением в школу врачами-специалистами поможет выявить различные скрытые отклонения в состоянии здоровья.

Повышенную нервность ребенка обнаружит невропатолог и посоветует, как справиться с ней. Нарушения в произнесении слов и заикание определит логопед. Очень важно исправить дефекты речи до школы, так как, если их вовремя не исправить, в дальнейшем они отрицательно скажутся на контактах ученика с учителем и одноклассниками, могут привести к замкнутости ребенка, будут мешать ему хорошо учиться. Исправлением речи занимаются логопедические кабинеты детских садов и поликлиник.

Особое внимание надо обратить на состояние носоглотки. Если будет выявлена какая-то патология лор-врачом, у вас будет время для тщательного ее лечения. Если при проверке слуха окажется, что он понижен, нужно до начала учебного года пролечить уши. При неполном восстановлении слуха следует предупредить об этом учителя, чтобы ребенку было оказано соответствующее внимание.

Начальные формы отклонений в развитии опорно-двигательного аппарата могут быть выявлены врачом-ортопедом. Их исправлением занимаются кабинеты лечебной физкультуры, ребенку также рекомендуют заниматься танцами и плаванием.

Важно также до школы проверить зрение. Если окажется, что ребенку нужны очки, приобрести их следует заранее, чтобы малыш до начала учебы успел к ним привыкнуть.

Необходимо побывать и у зубного врача. Больные зубы  серьезный очаг инфекции, и если они есть, их надо пролечить.

Если врачи обнаружили у ребенка какие-либо серьезные проблемы со здоровьем, не торопитесь сдавать малыша в школу. Посвятите этот год его лечению и оздоровлению, пусть пойдет в школу позже, семилетнему первоклашке и учиться легче. Шестилетка со слабым здоровьем обречен на школьные проблемы.

Если же вы всё-таки решились идти в первый класс, выберите для нездорового ребенка обыкновенную школу (спецшкола и лицей отпадают) и спокойного доброжелательного учителя. Сложная программа обучения и слишком суровый учитель только усугубят проблемы со здоровьем.

Не готов…

Ребенка считают неготовым к школе, если он: настроен исключительно на игру и недостаточно самостоятелен; чрезмерно возбудим и неуправляем; не умеет сосредоточиться на задании и понять словесную инструкцию; мало знает об окружающем мире; не может сравнить предметы и назвать обобщающее слово для группы предметов; имеет нарушения речевого развития; не умеет общаться со сверстниками и взрослыми.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (1)

символів 999
  • Helen 10 років тому

    Мне что-то не совсем понятно зачем вообще нужна младшая школа? Когда и на основе чего молодые родители будт готовить ребёнка к этим тестам? Я согласна, что ребёнок должен приходить в школу подготовленным (лично я на момент постпления в 1 класс умела просто отлично читать). ПО опыту работы в старшей школе, могу с уверенностью сказать, что дети и в старшей школе толком читать не умеют. Каким образрм они попали тогда в первый класс. Значит требования, выставляемые первоклашкам, просто не реальны и их просто никто не придерживается при приёме в школу. Это первый взнос взяток родителей в 11 летнем обучении их ребёнка. Да, ест дети подготовленные, но каково им учиться со слабо подготовленными. Не глупыми, а именно теми, чьи родители не могли заниматься? Спецшколы, лицеи и гимназии могут быть не по карману родителям развитого ребёнка? Как быть в это м случае??

    Прокоментувати Мені подобається
  • Helen 10 років тому

    Мне что-то не совсем понятно зачем вообще нужна младшая школа? Когда и на основе чего молодые родители будт готовить ребёнка к этим тестам? Я согласна, что ребёнок должен приходить в школу подготовленным (лично я на момент постпления в 1 класс умела просто отлично читать). ПО опыту работы в старшей школе, могу с уверенностью сказать, что дети и в старшей школе толком читать не умеют. Каким образрм они попали тогда в первый класс. Значит требования, выставляемые первоклашкам, просто не реальны и их просто никто не придерживается при приёме в школу. Это первый взнос взяток родителей в 11 летнем обучении их ребёнка. Да, ест дети подготовленные, но каково им учиться со слабо подготовленными. Не глупыми, а именно теми, чьи родители не могли заниматься? Спецшколы, лицеи и гимназии могут быть не по карману родителям развитого ребёнка? Как быть в это м случае??

    Прокоментувати Мені подобається

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net