Найдена царь-лягушка

Это создание весит 861 г и начинено смертельным ядом

Природа подбросила ученым очередную удивительную загадку: в Австралии обнаружили существо, словно появившееся, подобно своим невообразимым предшественникам, из сказки. Его совершенно случайно поймали защитники окружающей среды, которые занимаются отловом ядовитых земноводных, не давая им расплодиться и заполонить всю страну, и периодически проводят рейды в труднопроходимых лесах. Сенсационная находка прыгала под сенью тропических деревьев близ города Дарвин и не подозревала о том, что один ее вид повергнет людей в изумление.

Это создание весит, как потом выяснилось, 861 г, а длина его тела составляет 20,5 сантиметров. Такие показатели пришлись бы впору, скажем, маленькой собачке. А австралийские "зеленые" поймали... жабу. Бесспорно, самая большая в мире, она сразу же получила собственное имя Тодзилла, хотя искатели подозревают, что у лягушки со временем найдутся конкуренты, превосходящие ее по величине и весу. Дело в том, что экземпляр, попавшийся в руки к исследователям, оказался самцом, тогда как зоологи прекрасно знают: у большинства жаб самки по размерам значительно опережают своих партнеров. Биолог Грэм Совье, координировавший операцию FrogWatch по поимке ядовитых жаб и лягушек, признался в интервью журналистам: "Это настоящий великан. Мне бы меньше всего хотелось встретить его старшую сестренку".

Ученые уверены, что жаб величиной больше их находки до сих пор никто в мире не видел. Но это открытие, столь сенсационное и перспективное, на самом деле вызывает у австралийских борцов за природу только раздражение. Они уже много десятилетий  практически с тех пор, как этих плодовитых земноводных кто-то завез на континент с Гавайев в 1930-е гг.,  борются с засильем вредных рептилий. Среди тропических лягушек и жаб большинство видов (а их в Австралии, увы, немало) очень ядовиты, так что наивные хищники, рискнувшие полакомиться внешне безобидной тварью, после трапезы испускают дух в страшных мучениях. Когда "зеленые" заметили, что в стране значительно сократилась популяция крокодилов, они забили тревогу и пошли на прыгучих отравительниц войной. Во время лесных рейдов их по мере возможности отлавливают и уничтожают.

В этом проявляется своеобразная ирония судьбы: когда-то жаб привезли сюда, чтобы они помогли местному населению избавиться от надоедливых насекомых, роившихся над землей в великом изобилии, но со временем новые виды так освоились, что стали активно размножаться и, достигнув к настоящему времени численности приблизительно в 200 млн, вызвали едва ли не катастрофический дисбаланс в экосистеме. Видимо, расправиться с уникальными жабами-гигантами ученые пока всё-таки не посмеют, но остается только догадываться, сколько их обитает в непроходимых лесах и каким количеством смертельного яда начинена каждая из особей.

 

По материалам  www.utro.ru .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (1)

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net