Пятна, от которых отвернулось солнце

Долгое время белые пятна на лице, руках и стопах больных витилиго считались "невыводимыми"

Лицо и тело, покрытые белыми пятнами, – это витилиго, одно из самых неизученных, загадочных и сложных заболеваний, которое может возникнуть в любом возрасте. Пятна образуются на том месте, где исчез кожный пигмент – меланин.

Раньше считалось, что витилиго совершенно неизлечимо. Впервые изменить это мнение удалось кубинским дерматологам. Среди многих излеченных ими – тысячи детей из Украины.

С 1997 года лечить витилиго можно, не выезжая за рубеж. Используя зарубежный опыт, это научились делать в Киевском центре "Витилиго". Об особенностях профильного для центра заболевания мы расспросили его директора, кандидата меднаук, врача-дерматолога высшей категории Андрея Василишина.

– Витилиго – заболевание, которое официальная медицина не очень-то жалует. Да и, казалось бы, зачем? Не инфаркт, не инсульт, жизни оно не угрожает. Чего ж копья ломать? – говорит Андрей Андреевич. – Между тем, витилиго – вовсе не косметический дефект. И то, что мы назвали свой центр "Витилиго", только подчеркивает серьезность, с которой мы относимся к этому заболеванию.

– Как оно возникает?

– Одна из причин – стресс или сильное нервное напряжение. Большое значение имеют перенесенные инфекционные заболевания, хронические болезни внутренних органов, интоксикация и даже физическая травма.

Протекает заболевание хронически и очень угнетает больного морально. У нас недавно лечилась женщина из Германии. Она настолько измучила врача жалобами, что он со всей "немецкой щепетильностью" отправил ее к психиатру. Впрочем, консультация психотерапевта не помешает никому.

– А с чего начинается витилиго?

– На коже появляются слегка розовые или молочно-белые пятна. Постепенно они увеличиваются, приобретая четкие границы, округлые или овальные очертания. Очаги могут быть разной формы, одиночными или множественными, чаще всего на открытых местах: на лице, шее, верхних и нижних конечностях.

У нас лечатся больные из разных стран. Очень много пациентов из Туркменистана, где больной с белыми пятнами на лице воспринимается как "меченый" и становится изгоем. Им практически нельзя устроиться на работу, трудно создать семью.

– В Украине витилиго болеют часто?

– Раньше на 1 миллион человек приходилось 100 заболевших, теперь – около 200. То есть, хоть и медленный, но рост. Очень много больных среди детей, поскольку витилиго передается по наследству. Но нельзя всё списывать на недостаточное финансирование медицины или плохие социальные условия. Заболеваемость витилиго растет во всём мире. И даже Центр дисхромий кожи, находящийся в благополучной Америке, с трудом справляется с витилиго. Ведь всех причин его возникновения пока не знает никто.

– Что такое известно кубинским врачам, чего не знают другие?

– У кубинцев очень большой опыт в лечении витилиго. У них есть препарат мелагенин, который производится на основе плаценты человека. Это их разработка. Лечебный лосьон мелагенина втирают в кожу и отправляют больных на побережье океана загорать. И результат, особенно у детей, превосходный.

– Вы своим пациентам тоже прописываете пляж?

– Да, мы рекомендуем загар как средство лечения – на пляже или в солярии. Надо сказать, что лицо поддается лечению лучше всего. Хуже лечатся кисти рук и стопы. Одна из наших методик называется "локальная лазерная УФ-фототерапия". Этот метод используют в Европе, Америке, России. В Украине он впервые применен у нас в центре, а лазерную лампу приобрели в США. Лампа UVB-UVA – это источник ультрафиолетового излучения, который действует направленно только на пораженную кожу и при этом не облучает здоровых участков. Это выгодно отличает ее от фототерапии рассеянным светом.

Кожа – зеркало состояния внутренних органов. Потому большое значение имеет диета, баланс микроэлементов в организме. Лечение кожи ведет к здоровью всего организма, а здоровый организм сам излечивает кожу. Это взаимосвязано.

– А есть случаи полного излечения?

– Конечно, особенно в тех случаях, когда площадь поражения небольшая, до 30%. Недавно у нас лечился очень известный российский артист. Он без макияжа не мог общаться, репетировать, работать – жить, одним словом. Сегодня он практически здоров. Женщины обычно лечатся упорнее, методичнее. Чаще в зеркало на себя смотрят, что ли? Мужчины не очень любят, и тогда болезнь прогрессирует.

 

По материалам www.pk.kiev.ua .

Підписуйся на наш telegram і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net