Красота зависит от мутаций

Далеко не все появляются на свет с пухлыми губами Анджелины Джоли или мужественным лицом Брэда Питта

Руководитель группы исследователей Мэрион Петри из Ньюкаслского университета полагает, что причина, по которой люди имеют различия во внешности  главная загадка эволюции. Проведенное недавно исследование объяснило, почему не все рождаются красавцами.

В отличие от людей, которым, помимо внешности, важны еще и личностные характеристики партнера, животные выбирают себе пару исключительно "по одежке". Так, самки павлина более благосклонны к самцам с более длинными, чем у остальных сородичей, хвостами. Эти достоинства, как правило, указывают на то, что их носитель обладает хорошим генным материалом, что, в свою очередь, необходимо для выведения здорового потомства.

Согласно таким критериям выбора, если женщины рожают своих детей только от самых привлекательных мужчин, то выбор партнера невозможен в том случае, если все мужчины одинаково привлекательны. В случае с павлинами – это как если бы их хвосты были одинаковой длины.

Тем не менее, одни рождаются "джонни деппами", а другие "квазимодами". Этот так называемый “лек-парадокс ” (лек  группа мужчин, пригодных для воспроизведения потомства) мучал эволюционных биологов в течение многих десятилетий. Но группа британских ученых полагает, что они нашли ответ на эту биологическую шараду в ДНК человека.

ДНК имеет своеобразный "ремонтный комплект"  это ряд молекулярных процессов, которые в итоге устраняют повреждения ДНК, могущие привести к генетическим изменениям. Мутации могут быть вредными и вызывать различные сбои в организме или раковые образования. Другие мутации полезны, как, например, выработка иммунитета. Некоторые мутации затрагивают сам "ремкомплект" и делают его работу менее эффективной, что по цепочке приводит к еще большему количеству самых разнообразных мутаций.

Мэрион Петри, используя компьютерную модель, обнаружила, что большое количество генетических вариаций, вызванное различными мутациями, уравновесило тот факт, что в результате выбора многими поколениями женщин партнеров схожего типа разнообразие генотипов поубавилось.

Так, проведенные ранее Петри изыскания доказали, что мужчины с большей вариативностью генов, отвечающих, например, за сопротивление болезням, являются более предпочтительными партнерами для женщин. Обладая повышенными шансами на успех, они передают свои "улучшенные" гены детям. И так и будет продолжаться – естественный отбор еще никто не отменял.

Так что павлины по-прежнему будут расхаживать с хвостами разной длины, а кто-то из нас так никогда и не станет Мисс Вселенной.

По материалам www.utro.ru .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net