Грудные дети лишают родителей двух месяцев сна

Не так давно ученые провели среди семейных пар, у которых недавно появились дети, опрос на тему сна

В исследовании участвовало 500 человек. Выяснилось, что за сутки молодые родители недосыпают в среднем по полтора часа. За неделю набегает целая ночь, а за год – два месяца.

При этом почти половина новоявленных мам и пап спорит, кто же из них спит меньше. Как полагают ученые, этот "конкурентный синдром" может обострить отношения. В общей сложности 42% матерей утверждают, что им требуется около 30 секунд, чтобы встать и подойти ночью к плачущему ребенку, в то время, как мужьям 68% женщин требуется на это около пяти минут или даже больше.

Только 1% женщин утверждает, что они не слышат сквозь сон детский плач, но для партнеров 43% молодых мам это вообще не представляет никакой проблемы – они спят как убитые. Пятая часть всех опрошенных говорит, что в первый месяц жизни ребенка им приходилось вставать по четыре или пять раз за ночь. Достигнув года, 38% младенцев всё еще просыпаются по ночам, в то время как 15% родителей с детьми одного-двух лет все еще страдают от недосыпа.

Несмотря на всё вышесказанное, многие родители даже рады такому опыту – они с удивлением обнаружили, что для сна им, оказывается, необходимо меньше времени, чем они думали.

Более чем половина опрошенных (57%) заявила, что теперь их сон гораздо более чуток, так как они даже во сне продолжают прислушиваться к своему ребенку. Однако четверть респондентов из-за постоянных проблем со сном испытывает некую напряженность в отношениях со своим партером.

Мерви Джокинен из Королевского Колледжа акушерок считает, что проблемы со сном – обычное явление у молодых родителей. Не стоит заострять на этом внимание, ведь главное – это дать понять ребенку, что вы всегда рядом и готовы прийти к нему на помощь.

Интересно, что современные родители спят в среднем на 30% меньше, чем их собственные. Исследование, проведенное сотрудниками журнала Mother And Baby, охватило две тысячи молодых родителей и столько же людей в возрасте 55-65 лет.

Выяснилось, что нынешние молодые мамы довольствуются в среднем 3,5 часа сна за ночь, в то время как старшее поколение спало по пять часов. Современные отцы также знакомы с этой проблемой. Более половины из них встает по ночам к ребенку, тогда как 71% отцов в 60-х и 70-х даже не вылезали из кровати.

Однако и сам детский сон стал хуже. Современные дети спят довольно беспокойно – в среднем они просыпаются по три раза за ночь, и каждый раз им требуется около получаса, чтобы вновь заснуть. Дети, рожденные в 60-х и 70-х годах, по словам их родителей, просыпались обычно не больше двух раз и снова засыпали через 20 минут.

 

По материалам www.utro.ru .

Підписуйся на наш telegram і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net