Что в дереве тебе моем?

Простой рисунок в стиле "елки-палки" может много рассказать о его создателе

С давних времен понятия "дерево" и "семья" идут бок о бок: периодически практически каждому из нас приходит в голову нарисовать генеалогическое древо своей семьи, затейливо "развесив" на ветвях бабушек-дедушек. Каждый мужчина почитает своим долгом не только построить дом и вырастить сына, но и дерево посадить. Да и сам образ дерева часто ассоциируется с человеком: не в смысле, что ты дескать – дуб-дубом, а в глобальном понимании – "откуда твои корни" и тому подобное. Психологи не могли пройти мимо подобных аналогий и еще в XIX веке создали графический тест "Дерево", помогающий открыть скрытые жизненные проблемы человека. Он приобрел широкую известность в не таких уж узких психологических кругах, и очень многие специалисты предлагали свои варианты интерпретации древовидных "каляк-маляк". Результатом их трудов стало то, что теперь, чуть-чуть порисовав в свое удовольствие, можно не только узнать что-то новое о себе, но и о своих близких (если и их подбить на подобную забаву).

Разные типы рисованных деревьев

Итак, нужно взять лист бумаги размером 15x10 см, а также ручку или карандаш. И, собственно, нарисовать дерево – любое дерево, которое вы сочтете нужным.

Создавая интерпретацию, психологи изучили более 2000 рисунков самых разных "пикассо", возраст которых был от 7 до 60 лет. В результате определили несколько устойчивых типов рисования дерева и их соотношение с особенностями характеров "художников".

Тип 1 – "ель". "Родившуюся в лесу" елку изображают весьма разнообразно: от схематической до детализированной, со множеством веток и вырисованных иголок. Но вот кто ее рисует? Оказалось, те люди, для которых характерна склонность к доминированию, организаторские способности и активность.

Тип 2 – "синтетическое дерево". Для рисунков этого типа характерно отсутствие деталей. Дерево изображается в виде схемы: обычно это ствол и крона. Чаще всего так рисуют дерево люди, для которых детали большого значения не имеют – их более интересуют вопросы общего порядка. А еще – те, кто имеет философское образование или просто склонность к "философствованию" (всё это в психологии называется "синтетический когнитивный стиль", отсюда и "синтетическое" название древа).

Тип З – "педантичное дерево". Это – полная противоположность второму типу: дерево тщательно вырисовано, со множеством деталей – листики, кора, ветки, почва у подножия дерева и т. д. "Авторы работ" обычно отличаются педантичностью, аккуратностью. Наиболее часто такое рисование дерева встречается у бухгалтеров и экономистов.

Тип 4 – "зимнее дерево". Название говорит само за себя: одни отходящие от ствола голые то ли ветки, то ли палки. Как ни странно, такое суровое деревце – выражение детской непосредственности. Люди, нарисовавшие такое дерево, умеют удивляться и видеть всё как бы впервые. Склонны к нетривиальным решениям, творчеству. А еще так часто рисуют дети.

Тип 5 – "пышное дерево". Для этого типа характерно подчеркивание пышности кроны дерева. Да и "художники", чаще всего, люди с пышными формами и широкой душой в стиле "гуляй, Расея!". Но еще "пышные деревья" рисуют люди с хорошо развитой интуицией.

Тип 6 – "эстетическое". Так рисуют люди, хорошо владеющие средствами изображения, умением передать настроение, эстетическое переживание. Эстетический тип иногда имеет вид стилизации, очень лаконичный и в то же время своеобразный. Это – самое "профессиональное" дерево: чаще всего так рисуют художники или любители живописи, графики.

Тип 7 – "пальма", "экзотический тип". "Неформальное" дерево чаще всего рисуют люди молодые, а также те, кто в любом возрасте "молод душой". Люди, склонные к экзотичности и экстравагантности в одежде, поведении, живущие мыслями о путешествиях в дальние страны. Они вызывающе одеваются, высказывают оригинальные суждения и неисправимые романтики.

Тип 8 – "характерное дерево". Такое дерево обычно крупного размера, вычурное, оригинальное. На дереве могут быть изображены экзотические цветы и плоды, необычная крона с изломами и мощный ствол, а также множество неожиданных предметов, висящих на ветках: технические устройства, детали, игрушки. Авторы такой картинки – еще большие оригиналы, нежели представители седьмого типа. Это люди с яркой, самобытной индивидуальностью, имеющие свое мнение по любому поводу.

Тип 9 – "сюжетный". Это, скорее даже, не "портрет" единичного деревца, а настоящий пейзаж: одно или несколько деревьев, а также небо, и на нём – солнце или луна; с дерева под воздействием ветра опадают листья, летят птицы и т. п. Дерево может быть изображено на склоне оврага с наклоненными вниз ветками и т. д. Зачастую авторы таких рисунков склонны к придумыванию сюжетов, историй, написанию сценариев. И вполне могут сами дать свою интерпретацию какому угодно тесту!

 

По материалам  www.pk.kiev.ua .

Підписуйся на наш telegram і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net