Гришко толкает оперу в массы

31 марта состоялся итог первой части безпрецедентного авторского проекта "Обличчя нової опери"

13 травня 2008, 14:42

Чтоб не сглазить, ведь, как и все артисты, он человек суеверный.

На конференции, посвященной подведению итогов, собралось не так много журналистов, но организаторы радовались и той горсточке, которая пришла, несмотря на то, что первая конференция собрала около сотни представителей СМИ. Владимир Данилович не сдерживал эмоций и вовсю пытался выплеснуть "пламя, которое бушует внутри и будет стихать на протяжении нескольких месяцев":

"Данное событие я могу сравнить лишь с рождением первого сына. Когда-то великий Лесь Курбас говорил, что театр должен жить экспериментами. Не может быть так, как было много столетий подряд. Безусловно, лицо оперы поменялось. Подобное шоу на Западе готовится не месяц, не два и даже не четыре, оно готовится целые годы! Но мы же украинцы. Мы лучшие. Этот компромисный и смелый эксперимент нам удалось воплотить в жизнь. Считаю, что единственный минус, который состоялся во время всего тура, – это то, что не всех желающих могли вместить стены городских театров. По 300-400 людей стояли, били ногами в двери – так хотели попасть на это шоу! Но я очень надеюсь на продолжение проекта через несколько месяцев, когда шоу смогут увидеть все желающие, уже на открытых площадках нашей славной державы. Ради этого я подвину все свои графики".

Среди концертов тура Гришко более всего запомнилось выступление в Харькове, которое состоялось 27 марта, в Международный день театра. Певец перечислил те концерт-холлы, которые ему предстоит посетить в ближайшее время с выступлениями. А после рассказал об идее самого проекта: "Это социальный проект. Моя идея, идея моих партнеров – вернуть молодежь в театры. Независимо от того, какие они есть – оперные либо драматические. Главное – приблизить классику к молодежи. И, как известно, искусство не принадлежит какой-либо одной нации – оно принадлежит целому миру!".

Ему вторил руководитель и дирижер оркестра Александр Фокин: "Тяжело было воплотить этот проект в такие достаточно сжатые сроки. Для этого мобилизовалась вся команда во главе с Владимиром Гришко. Надеюсь, что у нас будет много таких специальных проектов – имею ввиду не только оперу, но и джаз, камерную музыку, фольк. Я считаю, что всегда необходимо ставить сверхвысокие цели по результату".

Миссия, конечно же, выполнима. И наряду с тем насилием, которое просто таки льется из экрана, благородна. Но попробуй затащи какого-нибудь подростка, вырощенного на компьютерных монстрах и телепузиках – опера для него явно будет чем-то диким. А если говорить о молодежи, то она уже сама вправе формировать собственные вкусы и приоритеты. Достаточно наивно думать, будто такие направления, как рэп и рок, несколько абстрактно смиксованные с вечной классикой, магнитом притянут подростающее поколение, молодежь. Взрослых же только приведут в недоумение. Хотя, признаться, вплетение получилось довольно-таки авантюрным. Непонятно лишь, зачем нужна была такая спешка, если можно было действительно подготовиться достойнее. Прорехи значительны.

Во-первых, так и осталась загадочной суть. Никакой связующей нити между произведениями. Что-то наподобие the Best from Opera. Да и совмещение с современной музыкой не всегда происходит безболезненно. Некоторые произведения таки пострадали. Особенно "Песня Сольвейг" Эдварда Грига в исполнении Анны Данилюк, которая раньше пыталась выступать под псевдонимом "Анна Да". Нет, не получилось. У Ани действительно потрясные вокальные данные. Это я могу подтвердить на все сто процентов, ведь она всегда была лучшим сопрано в музыкальном классе, в котором мы с ней вместе учились.

Ой, а что это за тенор поет басом? Да ладно, шучу, не басом, но уж точно лирическим баритоном. Вообще грань между драматическим тенором и лирическим баритоном слишком тонка, но зачем приписывать то, чего нет. Среди професиональных мастеров вокала давно бытует игривая фраза по поводу маэстро Гришко: "сам себя назвал". И тенором, и… перечислять всех комплиментов себе любимому, конечно же, не буду. Словом, пока сам себя не похвалишь…

Но наибольшее количество аплодисментов собрал даже не юный семилетний украинский Робертино Лоретти, а Виктор Мельник. Аплодисменты публики были действительно искренны. Возможно, это именно тот случай, когда ученик превзойдет учителя. Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. Кстати, Владимир Данилович слишком переживает, хоть бы у Мельника не загорелась "звездочка", ведь несколькими неделями назад он стал "Человеком года".

"Вывод, который я сделал после тура – мы на правильном пути, а наши идеи – своевременны. Мы убедились в том, что украинцам интересно украинское по духу музыкальное пространство. Поэтому я с гордостью могу сказать: я счастлив быть украинцем! Быть в Украине!" – противоречит себе сам Гришко. Абсолютно ничего "украинского по духу" на протяжении шоу не было замечено. Неудивительно, ведь украинство должно исходить изнутри, но этого почему-то не чувствуется. Сразу же после конференции Гришко перешел на "удобный русский". Не то чтобы патриотизм измерялся языком, но всё же.

Несмотря на многочисленные погрешности, всё же зал был полон: сидячих мест почти не было, а некоторые зрители даже стояли в проходах. Впечатлили костюмы и в особенности – актеры на ходулях, которые создавали эфект таинственности. Кстати говоря, для всех, кто не успел получить эстетическое удовольствие от концертного шоу живьем, планируется выпуск DVD, а диск с классическими композициями в современном обрамлении, которые составляют музыкальную основу проекта, уже поступил в продажи. Таким образом, опера, несмотря на то, что она является жанром исключительно элитарным, станет чуть ближе к народным массам.

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Loading...

інформація