Косметика «без химии»: плюсы и минусы

Клеопатра принимала ванны из ослиного молока

10 квітня 2007, 16:38
А что же современники? Пожалуйста: Сандра Баллок, Мадонна, Ума Турман, Опра Уинфри, Брэд Питт – все они предпочитают ухаживать за собой с помощью даров природы. Синди Кроуфорд вообще оказалась замешана в скандале: рекламировала косметику «Ревлон», а на самом деле пользовалась масками и кремами, которые косметолог готовил для нее исключительно из природного сырья!
 
... как только туба или ампула с органической косметикой, произведенной в чистых условиях лаборатории, вскрыта, то в нее немедленно попадают бактерии из окружающего воздуха...
 
Даже наследник британского престола, принц Чарльз, решил поучаствовать: из природных компонентов, производимых его фермерскими хозяйствами, будут выпускать мыло, шампуни, кремы и гели – экологически чистые продукты для гигиены. И всех этих людей можно понять. Как, впрочем, и нас. Живем в больших городах, дышим грязным воздухом, постоянно подвергаемся технологическим стрессам. Неудивительно, что так хочется чего-то природного, настоящего. Психологи говорят, что мода на натуральную косметику – это современный вариант сказочной живой воды и молодильных яблочек.
 
Но дело не только в психологии. Природные ингредиенты попросту лучше усваиваются нашей кожей: за миллионы лет «вершина эволюции» оптимально приспособился к окружающей среде.
 
1. Самая привычная натур-косметика – фито-косметика. То есть все препараты изготовлены на основе отваров, эмульсий и экстрактов из трав, цветов, коры, плодов и прочей флоры. В фито-косметике два главных направления: «возвращение к корням» и «невиданная экзотика». Причем с течением времени травки-муравки из второго «русла» плавно перемещаются в первое. Так было, к примеру, с жожоба: теперь с ним только что зубной порошок не делают.
 
Плюсы. Понятно, из чего сделано: что выросло, то выросло. К тому же многие травы – полноценные лекарства, и фито-косметика может быть по-настоящему целебной.
 
Минусы. Экзотические растения иногда непредсказуемо действуют на организм. Принципа полезности растений из той местности, где ты родилась, еще никто не отменял.
 
2. Арома-косметика. Разновидность фито-косметики, но сделана с использованием ароматических масел и других пахучих веществ, вроде мускуса и амбры. Некоторые косметологи считают, что ароматические масла действуют сильнее, чем просто отвары или экстракты трав: молекулы масла быстрее проникают в кожу.
 
Плюсы. Главная особенность аромакосметики – в запахе. Крем положительно действует местно, на каком-то определенном участке кожи, а запах – на весь организм в целом. Так что арома-косметика – еще и психотерапия.
 
Минусы. Хоть и существует примерная таблица, как на запахи реагирует человеческий организм, но это очень индивидуально: у кого-то начинает болеть голова. Кстати, ароматы вовсе не обязательно приятные – например, мускус пахнет пряно-раздражающе, а на сознание действует как мощный афродизиак.
 
3. Минеральная косметика. Главное «действующее лицо»  камушки-минералы, размолотые в мелкую пыль: малахит, каменная соль, пемза и т. д. В них содержится масса полезных химических элементов, решающих различные проблемы кожи.
 
Плюсы. Поскольку большинство минералов – субстанция твердая, то это идеальная основа для разнообразных скрабов и гоммажей. К тому же они прекрасно абсорбируют кожный жир. А содержащиеся в каменной пудре активные кислоты действуют как легкий химический пилинг.
 
Минусы. Твердое вещество очень сложно соединить с жидким, чтобы получился крем или тоник. Поэтому многие виды косметических препаратов выпускаются в виде порошка, который перед употреблением нужно соединять с жидкостью. Готовые препараты тщательно взбалтывают перед употреблением.
 
К минеральной можно отнести и косметику на основе природной воды – термальной (из глубоких слоев почвы), минеральной, содержащей ионы серебра и т. д. А также с жемчугом, янтарем, кораллами.
 
4. Аюрведическая косметика. Это тоже травы, ароматические масла, минеральные добавки, но их список и различные сочетания составлены на основе древнейшей системы здоровья и красоты – аюрведы. Причем здоровья больше, чем красоты: вообще-то аюрведа – это своего рода народная индийская медицина. Даже слово переводится с санскрита как «знания о естественном образе жизни».
 
Плюсы. Проверенные временем сочетания. Некоторые препараты состоят из сотни компонентов! И каждый усиливает действие другого. В основном кремы и лосьоны решают не только конкретную задачу – смягчают кожу, борются с жирностью волос и т.д. – но и действуют общеукрепляюще на весь организм.
 
Минусы. Без специальных знаний или консультаций грамотных специалистов применять аюрведическую косметику рискованно: у нее достаточно сильное действие. Недаром некоторые кремы продаются в аптеках как лечебное средство!
 
5. Органическая косметика. Этот вид натур-косметики самый бескомпромиссный. В ней не должно содержаться никаких компонентов, произведенных химическим путем. Если это жир – то от животных, выращенных без антибиотиков и гормонов, если растение – то на чистом навозе без минеральных удобрений и химического опрыскивания. Эту косметику заодно не тестируют на животных, и даже упаковка должна быть безопасной для окружающей среды и быстро разлагаться в естественных условиях, как трава (например, в компостной куче).
 
Плюсы. Ничего постороннего, вредного и экологически грязного. Ваш организм как часть природы просто обязан «скушать» полезности из органической косметики без всяких последствий и с максимальным эффектом для вашей внешности.
 
Минусы. Короткий срок хранения и почти хирургические требования к чистоте. Посудите сами: химические консерванты не добавляются, химические эмульгаторы и стабилизаторы тоже. Значит, как только туба или ампула с органической косметикой, произведенной в чистых условиях лаборатории, вскрыта, то в нее немедленно попадают бактерии из окружающего воздуха. И не дай бог, если вы залезли туда пальцем, а не специальной антисептической палочкой! Так что «немедленно по прочтении уничтожить»: использовать косметику надо сразу после того, как откроете емкость.
 
Мода заставляет производителей писать «натуральная косметика» без зазрения совести на любых тюбиках. К примеру, якобы натуральный «Огуречный лосьон» может содержать лишь доли процента огуречного сока, а основным действующим веществом являться какое-нибудь сложное химическое соединение. По идее, на упаковке должны указываться ингредиенты в порядке убывания их количества в изделии. Но какой нормальный покупатель знает, что именно скрывается за латинскими названиями?
 
Еще один миф – «наше» значит «натуральное», потому как травки растут у нас буквально везде. Но дешевизна российского натурального сырья и недоступность дорогих импортных химических производных давно в прошлом. Для недорогой косметики проще закупить готовую основу из нефтехимических составляющих, чем наладить свое производство. А потом добавить немножко ромашки – и все, готова «натуральная российская косметика».
 
И немножко о безопасности. Все-таки и аромамасла, и отвары трав, и минералы – субстанции с достаточно сложным химическим составом. Нужно отдавать себе отчет, что их индивидуальное действие может сильно отличаться от предполагаемого среднестатистического. К тому же большинство натуральных продуктов – потенциально сильные аллергены. Например, еще недавно рекламируемый как лучшее в мире смягчающее вещество ланолин оказался настолько аллергичным, что у работниц косметических цехов начались кожные реакции.
 
Эффективность выбранной марки проверяется только после ее использования, причем достаточно длительного (всё натуральное вообще действует не сразу). А от непредвиденной реакции организма на неизвестный компонент спасет старый добрый способ: тест. Нанести немного выбранного продукта на тыльную сторону запястья или сгиб локтя. Если через 24 часа ничего не покраснело и не зашелушилось – для вас этот дар природы безопасен.

 

По материалам medportal.ru

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...