«Изгнанники» Тони Гатлифа – фильм-дорога к самому себе

Тони Гатлиф одновременно и безумен и до безумия креативен.

10 квітня 2007, 18:01

Режиссер: Тони Гатлиф (Tony Gatlif)
В ролях: Ромен Дюрис (Romain Duris), Любна Азабаль (Lubna Azabal), Лейла Махлуф (Leila Makhlouf), Зухир Гасем (Zouhir Gacem)

Постановка и сценарий: Тони Гатлиф (Tony Gatlif)

Оператор-постановщик: Селин Бозон (Cеline Bozon)

Музыка: Тони Гатлиф и Дельфин Мантуле (Delphine Mantoulet)

Производство: Princes Films

Дистрибуция: Pyramide

Продолжительность: 103 мин.

Дата выхода: 25 августа 2004

Работа «Изгнанники», которую критики называли одним из лучших фильмов Гатлифа, презентованных на его фестивале в Киеве, являет собой стандартный для режиссера фильм-дорогу. Его главные герои – пара выходцев из Алжира, живущих во Франции, однажды летом решают поехать на родину. Эта поездка и становится основной сюжетной линией фильма. Довольно таки незамысловатый сюжет накладывается на просто нереальную музыку кинорежиссера, а музыка для Гатлифа – это чуть ли не самое главное в фильме, без музыки нет ни души ни духа, как сознается в многочисленных интервью режиссер. И вторая особенность – цыгане. Они есть и тут, как и везде, в каждом из его фильмов они есть. Если в Трансильвании они представлены в виде жителей Румынии, то в "Изгнанниках" Гатлиф нашел самых настоящих цыган в Испанской Андалусии. Испанцы, как и вся континентальная Европа имеют специфическое отношение к цыганам. С одной стороны – эта народность дала им фламенко, прославившее Юг Испании на весь мир. С другой – цыгане – это всегда бедность, дорога, свобода и беззаконие.

Главные герои – попадают в самый центр всех культурных перипетий. Гатлиф в очередной раз испытывает твердость духа добропорядочного европейца, его холодный рассудок и добросердечность.

Фильм «Изгнанники»  фильм-дорога. Вся сюжетная линия – дорога главных героев в Алжир. Всю дорогу они встречают совершенно разных людей. Заговаривают с ними, помогают друг другу. Они проникают и вливаются в мир местных жителей, отдавая им частицу своего мира, своей французской или алжирской души. Они совершают своеобразное путешествие сквозь культуры: музыкальный переход от европейской музыки техно к этническим алжирским трансам через захватывающие цыганские мелодии. Фильм остлеживает развитие отношений между парой путешественников, в то время как драматические сцены разбавлены интересными музыкальными фрагментами.

Главные герои берут с собой в дорогу исключительно музыку. Они запасаются кассетами с восточной музыкой и долго колесят на машине по дорогам Франции и Испании. В пути Зано и Нами знакомятся с массой людей, участвуют в обрядах разных народов, попадают в приятные и не очень ситуации. В конце концов, они таки добираются до вожделенной родины предков, где надеются найти для себя смысл жизни. Они находят его или нет – вопрос который поставит каждый зритель. Все зависит от того, насколько фильму удалось проникнуть в душу и сердце каждого, насколько музыка усыпила бдительность и позволила всепожирающей свободе проникнуть в мозг каждого.

Главный герой фильма, Ромен Дюрис, просто идеально вписался в роль бродяги-путешественника. Это была не первая его совместная работа с Тони Гатлифом. Еще в далеком 1983 году он сыграл в его короткометражке «Цыганская песня».

Гатлиф всегда снимал цыган, просто восхищаясь их свободным образом жизни, лишенным западного прагматизма и необходимости думать о своем завтрашнем дне. Хотя, что космос цыганского табора, отмеченный глубоким фатализмом, налетом анархии и специфическим музыкальным настроением, полностью созвучен мировосприятию режиссера. Кочевая жизнь ромов оказывается удачным контрапунктом для главной темы его творчества: размышлений над положением отверженных в современном бездушном мире. Тони Гатлифа, чей личный опыт отнюдь не безоблачен, привлекают меньшинства: безработные, потерявшие социальную ориентацию, и иммигранты, утратившие свои национальные корни. А еще его вдохновляют путешествия и поиск самого себя.

Хотя не все критики восприняли на ура признание Гатлифа в Каннах. Ленту не редко называли затянутым и нудным road-show, лишенным смысла, с примитивным сюжетом и углублением в народные обычаи и традиции. Но даже не смотря на такую жесткую критику – фильм не остался незамеченным ни одним киногурманом. Хоть Гатлифу и удалось каким-то совершенно дивным образом избежать такого всенародного признания, каковое обрели ленты Эмира Кустурицы, даже не смотря на некоторую схожесть стилей обоих режиссеров, его ленты ни на грамм не слабее фильмов известного серба. А музыка его картин настолько проникает в душу, что какую ее национальную принадлежность вычислить просто невозможно.

Считающий музыку единственной памятью цыганского народа Гатлиф сам, кстати, пишет песни и играет на множестве инструментов, при этом его произведения располагаются в диапазоне от традиционного фламенко до транса и техно с анархическим содержанием. Сам в прошлом актер, Гатлиф крайне редко снимает профессиональных исполнителей, считая их "ненастоящими"  в число настоящих он включает лишь Жерара Дармона, румынку Рону Хартнер и, конечно же, своего актера-фетиша Ромена Дюриса.


Выражаем благодарность кинотеатру «Киев» за возможность просмотра фильма

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...