Сон – это «побочный продукт» деятельности мозга

В царстве снов есть свои закономерности

11 квітня 2007, 16:46
Ученые давно пришли к выводу, что сон – это «побочный продукт» деятельности мозга. За день накопилась масса впечатлений, остались нереализованными какие-то желания, один человек вас обидел, другой порадовал… Теперь мозгу с этим нужно разобраться, что он и делает во время сна.

Люди по-разному относятся к сновидениям. Для одного это просто грезы, и разбираться с ними он не намерен. Для другого сны – это знаки судьбы, к которым нужно присматриваться очень внимательно. Ну а для некоторых ночные грезы  лишь новая информация о самом себе.

Сны-предзнаменования
Народ любит поговорить о вещих снах. Существует куча поверий, что кошмарные сны нельзя рассказывать до полудня, а то сбудутся. Кто-то после чересчур яркого сна бежит к колдуну или знахарю и узнает такое, что потом за ним бегают санитары под мудрым руководством психиатра.

В древности сны были одним из способов узнать волю богов. Мы уже не язычники, но многие по-прежнему верят снам, ибо последние иногда сбываются.

Вот пример, ставший уже хрестоматийным. Девушка после долгого отсутствия навестила своих родителей. Потом она вернулась к себе домой, и ночью ей приснилось, что ее отец умер. Она не придала сну значения (но и не забыла), а спустя несколько дней ей пришла телеграмма о смерти родственника. Психологи объясняют вещие сны синтезом собранной, но не осознанной информации. Девушка заметила, что ее отец плохо выглядит, возле его кровати стоят лекарства, мать чем-то озабочена и всё время крутится возле отца и т.п.
 
Она подавила мысль о том, что отец ее тяжело заболел (думать об этом неприятно и страшно), а родители не стали ей говорить о болезни (чтоб дочь лишний раз не волновалась).

Во сне подавленная информация высвободилась и синтезировалась в виде сновидения. Так в общих чертах объясняют природу вещих снов.
 
Естественно, можно найти и другое объяснение. Например, дочь телепатически подключилась к отцу и узнала о его болезни, или вообще у нее проснулось ясновидение (по причине правильно выстроившихся планет и колдовства бабы Вари).

Работа через ассоциации
Один из способов понять сон  воспользоваться принципом ассоциаций. В самом диком виде так поступают составители разных сонников: приснились мыши  будешь богатым, увидел кучу дерьма – к деньгам и т.п.

Более грамотную работу со снами предлагают психологи. Например, вам снится сон про пожилую женщину, которая катает пустую коляску ночью вокруг пруда. Начинаем строить ассоциации. Пожилая женщина – это, скорее всего, образ матери или учителя. Пустая коляска говорит о нехватке, недостатке чего-то. Ночь – это непонимание, хаос, отсутствие цели.

Получилось вот что: у сновидца есть большие проблемы из-за отсутствия чего-то важного в его жизни, он не знает, чего именно ему недостает (или знает, но боится об этом думать), но ожидает помощи от значимых для него людей (родителей, учителей и т.п.).

Главный минус такого подхода – его полная произвольность. В образе пожилой женщины для пациента может выступить и смерть, если он представляет ее в таком образе. Тогда сон говорит не о неудовлетворенной потребности, а о страхе заболеть или умереть. А в других случаях такой сон может говорить о неосуществившейся мечте иметь детей. Поэтому в середине прошлого века был разработан более гибкий подход к работе со снами.

«Все, что видишь, – это ты»
Гештальт-терапия (одно из ведущих направлений в психотерапии) предлагает работать со снами через отождествление их с собой. Для этого требуются хорошо развитая фантазия и полная сосредоточенность.

Возьмем сон с женщиной и коляской. Гештальт предлагает поочередно отождествиться с женщиной, коляской, прудом, дорожкой, по которой гуляет женщина, и т.п. Нужно сесть в мягкое кресло, закрыть глаза, вспомнить сон, отождествиться с первым образом (например, с женщиной) и говорить всё, что приходит на ум. Может получиться такой текст: «Я женщина… Я пожилая женщина… Я везу коляску… Я везу коляску, чтобы утопить ее в пруду (появился новый интересный элемент)… Но я не вижу, где пруд…» Потом вы отождествляетесь с коляской: «Я коляска… Я коляска, которую везут к пруду…. Я знаю, что меня хотят утопить, поэтому я создаю ночь (!), чтобы моя бабушка (вот и прояснили, что означает пожилая женщина) не нашла пруд…» и т.д.

Такая работа со сном занимает много времени. Зато результат будет более точным. В данном случае мы приходим к выводу, что у человека развился невроз из-за шуточной угрозы бабушки в далеком детстве.

Путешествие в таинственный мир
Некоторые люди практикуют ОС  осознанные сновидения. Благодаря специальным техникам они даже во сне понимают, что всё происходящее не настоящее, и вволю наслаждаются своим всемогуществом. Во сне можно ходить через стены, летать в космос без ракеты и скафандра, разговаривать с несуществующими людьми и т.п.

Главным специалистом по осознанным сновидениям считается американский ученый Стивен Лаберже. Именно по его книгам люди учатся практиковать ОС.

Для примера приведу технику, предложенную сайтом «Клуб осознанных сновидений». Нужно лечь в постель, принять вашу любимую позу для сна, отключить мысли и не шевелиться – это главное условие. Важно осознавать, что происходит с телом  где затекло, зачесалось и т.п., – но не двигаться, пока не провалитесь в сон. Так у вас появится шанс пережить ОС.

Энтузиасты утверждают, что ОС помогают лучше понять себя. Другие жалуются, что после «путешествий во сне» уже реальная жизнь кажется им сном. Так что с этим методом следует быть осторожнее.

В любом случае, если вам приснился сон  поработайте с ним, но не принимайте его всерьез  в жизни и так достаточно реальных проблем.  

 

По материалам dnews.donetsk.ua

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...