Фестиваль "Этноэволюция" едет в Косач на съезд писанкарив

Вчера, 17 апреля, в здании Культурного центра

18 квітня 2007, 16:49
Инициатором фестиваля выступил Валерий Гладунец, который сообщил, что фестиваль станет наравне с европейскими этнофестивалями, а то и всяческими Сиггитами и прочим.
 
Организаторами фестиваля выступает Всеукраинское объединение «Остання барикада», а также Всеукраинская ассоциация молодых исследователей фольклора. Первая  «Этноэволюция» прошла 27 апреля 2006 года в г. Киеве в Киевском национальном экономическом университете им. Вадима Гетьмана, именуемом в народе «нархоз». Главной целевой аудиторией организаторы считают молодежь и в первую очередь именно студенчество. Ибо, по мнению Наталии Лещенко, одного из организаторов, именно в студенческие годы формируется особенное мировоззрение человека, которое потом творит его дальнейшие действия на протяжении всей жизни.

На первом фестивале гости могли просмотреть выставки народных мастеров, принять участие в мастер-классах по гончарству, писанкарству, изготовлению соломенных кукол-оберегов, услышать выступления ансамблей и групп, использующий в своих выступлениях народные инструменты.

По мнению Нины Матвиенко, особенной функцией, и даже более того – миссией фестиваля станет «нести украинцам, а особенно украинской молодежи их собственную культуру, со всеми ее драгоценностями. Своеобразное заложение основ для формирования новой генерации –  сознательной, духовной, культурной образованной и патриотически-настроенной молодежи, путем познания собственного народа, его истории, культуры, традиций».

В Киеве произошла лишь маленькая презентация фестиваля, что называется – забросить приманку. Группы сыграли по 3-4 произведения, минут 10 длилось огненное шоу с элементами хождения по стеклу и бросания ножами. Среди исполнителей, которые приняли участие в презентации фестиваля были "Сами Свои", "Пропала Грамота" и другие.

Сам же фестиваль обещает состояться 30 апреля – 1 мая в селе Космач Ивано-Франковской области в рамках Третьего всемирного съезда писанкарив. Космач выбран организаторами не случайно, он издавна считается городом Солнца и городом-источником гуцульской культуры.
 
Программа фестиваля, кроме выступления известных и не очень народных ансамблей, танцев и мастер-класса по писанкарству, будет включать в себя также такие радости, как театр и танцы. Также произойдет долгожданное открытие частной картинной галереи художника Остапа Цвечика. Гостей будут угощать блюдами традиционной гуцульской кухни, в то время, как над их головами будут происходить уличные театры, театры на ходулях и прочие незаменимые части народных гуляний. Также в этот фестиваль организаторы решили включить показы кинолент, анимации и документалистики, а также игрового кино. Обещано также немало  иностранных коллективов, играющих живую народную музыку.
 
А пока до самого фестиваля остается некоторое время, его творцы не собираются сидеть сложа руки и намеренны заняться выпуском музыкальных дисков, книг о важности изучения народного искусства, проведения пресс-конференций и прочими подготовительными действиями с целью привлечь внимание к фестивалю, и в конце концов заменить традиционные еще коммунистические «маёвки» с литрами алкоголя для празднования непонятной солидарности непонятно с кем на привлечение молодежи к новой-старой культуре Украины.
 
Что немаловажно заметить, так это то, что фестиваль "Этноэволюция" каким-то странным образом обошелся без продюсирования и спонсирования Олегом Скрипкой, проявившим в последнее время небывалый интерес к народной музыке. Из самых что ни на есть VIP-гостей на презентации присутствовала Нина Матвиенко. Она сознается, что всегда поддерживает и приветствует подобного рода фестивали, одним из последних ее протеже стал фестиваль, организованный на Ивана Купала летом 2006 года. Тогда, по всем правилам и обрядам древних украинцев, гости действа провели купальскую ночь – самую мистическую и судьбоносную ночь года.

Нина Матвиенко также сообщила, что презентовать "Этноэволюцию" она согласилась сразу же после того, как ей позвонили и предложили. «Разве можно быть всего-лишь наблюдателем природного стремления украинцев к своим корням, истокам. Только человек, знающий свою историю и культуру,  может должным образом впитывать современные веяния и не превратиться в бездомного безбатченка».

После вступительного слова всех без исключения гостей, организаторов, идейных и духовных гуру и просто хороших людей на сцену начали по очереди выходить коллективы, как еще не очень известные, так и уже не раз собиравшие множество посетителей в "Бочке" и "Докере". Также и те, кто уже имеет опыт выступлений на подобных мероприятиях, в том числе организовуемые Олегом Скрипкой «Краина Мрий», а также Шешоры.
 
Команды играли, публика в большинстве была в национальных костюмах, или хоть просто в вышиванках, ставших уже довольно популярными в Украине, слушала, танцевала и просто радовалась прослушиванию приятной музыки в хорошей атмосфере.
Некоторого экстрима шоу принесли укротители огня и ножей, которые устроили небольшую нервотрепку для впечатлительных гостей.
 
После чего всё помещение стало танцплощадкой для школы народных танцев, которые звали в свои ряды всех гостей, показывая, что всё не так сложно, но очень весело и забавно.
 
Последними были музыканты. Они играли, отрабатывая свое умение выступать перед публикой, и в то же время не особенно переживая о плохой акустике, оборудование и прочих неполадках. Главное для фестиваля – это душа. А душа должна быть настроена позитивно. И оно не зависит ни от каких будних проблем и неполадок. Это просто атмосфера, которая формируется национальной культурой и традицией, и она священна.

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...