Эли Сааб: этнические мотивы и современность

Этот дизайнер с легкостью сочетает в своих коллекциях

20 квітня 2007, 14:45
Большинство впервые услышало о ливанском дизайнере со странным именем Эли Сааб (Elie Saab) после церемонии вручения премии "Оскар" 2002 года – именно в его платье, состоявшем из прозрачного лифа без рукавов с цветочной вышивкой в «стратегических местах», длинной бордовой юбки из тафты и шлейфа из того же материала Холли Берри получила золотую статуэтку как лучшая актриса года.

Несмотря на определенную консервативность силуэта, платье выделялось на общем фоне благодаря роскошной вышивке и прекрасно оттеняло смуглую кожу актрисы. Оно было безоговорочно признано самым ярким нарядом церемонии – говорят, что в тот вечер творение Сааба демонстрировалось на экранах США в общей сложности 331 секунду. (Для сравнения любимец Голливуда Джорджио Армани (Giorgio Armani) «получил» всего 130 секунд).

И всё же при всей его неожиданности случайностью подобный успех не назовешь. Сааб создает одежду уже более 20 лет; среди его клиентов особы королевской крови: принцесса Монако Стефани и королева Иордании Рания, такие звезды, как Шэрон Стоун (Sharon Stone), Тони Брэкстон (Toni Braxton), Мина Сувари (Mena Suvari) и Калиста Флокхарт (Calista Flockhart).

В начале карьеры Саабу пришлось нелегко – формального образования в области моды он не получил, к тому же на его родине в Ливане мужчины и мода считались вещами несопоставимыми. Свое ателье дизайнер решился открыть в обстановке затянувшейся гражданской войны; несколько раз ему приходилось прерывать работу. Возможно, все эти трудности оказали влияние на его стиль, побуждая выбирать более проверенный путь и воздерживаться от крайностей. Так, одним из его приемов является создание большого числа сказочных свадебных платьев в каждой из кутюрных коллекций.

В 1997 году Сааб впервые принимает участие в римской неделе Alta Moda – организаторы, до которых дошли обзоры с закрытых показов его коллекций в Париже и Швейцарии и фотографии его моделей на знаменитостях в таблоидах, пригласили дизайнера показать там свою коллекцию haute couture сезона осень-зима 1997/8. Сааб стал первым неитальянским участником Недели за всю ее историю, и, осознавая в полной мере лежащую на нем ответственность, подошел к подготовке показа ответственно. Успех не заставил себя долго ждать.

В июле 2003 года состоялся парижский дебют дизайнера. И хотя отзывы о показе были довольно критическими – коллекцию называли слишком коммерческой, традиционной и вульгарной – для публики, уставшей от засилья строгого стиля Armani на всевозможных церемониях, эти наряды были в некотором смысле глотком свежего воздуха.

В коллекциях Сааба ближневосточная экзотика смешивается с западным стилем одежды, придавая этническим мотивам современность. Откровенный дизайн, роскошные блестящие ткани – все это привлекло на сторону Сааба симпатии членов знатных ближневосточных семей, всё большее число которых становится его клиентами, создавая дизайнеру солидную и прочную базу для работы.

Сегодня Сааб имеет showroom`ы в Париже, Милане и Бейруте, офисы во Франции и Америке. Его штаб-квартира по производству haute couture по-прежнему находится Бейруте, где он живет со своей женой и тремя детьми, в то время как линия pret-a-porter производится в Италии.

На западе Сааб достиг уровня успеха, не имеющего аналогов среди ближневосточных дизайнеров. Но о его заслугах не забывают и на родине – в 2003 году он был отмечен как «Менеджер года» («Manager of the Year») ассоциацией по установлению торговых стандартов Hautes Etudes Commerciales Association и получил медаль Рыцаря национального ордена кедра (Knight of the National Order of the Cedar), пишет FG.RU.

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...