Дни армянского кино в Украине

Hеповторимый и уникальный почерк

20 квітня 2007, 21:29

Открытие

Дни  армянского кино будут проводиться в Украине с 19 апреля по 15 июня, и помимо Киева планируют охватить такие города как Львов, Одесса, Харьков, Днепропетровск, Донецк и Симферополь. Столицу Украины армянские картины будут радовать и удивлять с 19 по 25 апреля.

Армянское кино имеет свой неповторимый и уникальный почерк, который собираются продемонстрировать нам армянские кинематографисты.

Показы лучших  работ, созданных за последнее время армянскими режиссерами, работающих как в  самой Армении, так и заграницей, еще впереди. В четверг, 19 апреля, в кинотеатре «Кинопанорама» под патронатом Посольства Республики Армения в Украине состоялась открытие дней армянского кино в Украине. Организатором такого знаменательного события стали продюсерский центр «Габри»  и молодежная общественная организация «Далі буде».

Холл «Кинопанорамы»  встретил гостей выставкой работ армянского фотографа Ваграма Мхитаряна. Прибывшая на открытие мероприятия публика расхаживала, вела светские беседы за рюмочкой настоящего армянского конька или просто расположившись в кресле. Среди именитых гостей были чрезвычайный и уполномоченный посол Армении в Украине Армен Хачатрян, режиссеры Арман Ерицян, Сиракан Аброян и Гор Маргарян (заявленный  в пресс-релизе Роман Балаян не прибыл). Именно они интересовали в этот вечер телевизионщиков  - беря  с ними интервью, журналисты словно перенимали эстафету, камеры не выключались ни на миг. Гости отвечали размеренно и дипломатично. На вопросы, о чем будут фильмы, которые они представляют, отвечать не спешили, а предлагали самому зрителю посмотреть картины и составить собственное впечатление. Но, судя по ответам, тема любви все-таки имеет место быть.

Вообще, в этот вечер в зале «Кинопанорамы» помимо украинцев было много представителей армянской диаспоры в  Киеве - всюду можно было увидеть женщин с темными бархатными глазами…

Мероприятие открыла директор «Кинопонорамы» Наталья Соболева, которая выразила восхищение армянской культурой и ее яркими представителями  и в  то же время сожаление, что не все приглашенные журналисты присутствуют в зале  -  все-таки в

стране неспокойно. Эстафету у нее приняла представитель продюсерского центра «Габри»  Армине Габриелян, на прекрасном украинском языке поблагодарившая организации-партнеры, с помощью которых стал возможен проект. Посол Армении в Украине Армен Хачатрян, выступивший после нее, назвал день открытия великим, поскольку это начало того момента, когда «наши души (армянского и украинского народов – ред.) идут на соприкосновение», «наводят мосты». По его словам,  именно в кино можно обширно познакомиться с армянской культурой, представленной искренне и  с любовью.

Гости также могли насладиться музыкальной композицией, исполненной на дудуке и клавишных, выступлением детского танцевального ансамбля «Айреник» и шикарным танцем под названием «Карабахская лань» от невероятно красивой и гибкой девушки в белом платье.

В рамках фестиваля запланирован показ фильмов самых разных жанров – художественных игровых, документальных, анимационных и короткометражных. Украинский зритель сможет увидеть фильмы Атома Эгояна, Сергея Параджанова, Сержа Аветикяна,  Романа Балаяна, Армана Ерицяна, Роберта  Саакянца, Гора Маргаряна, Роберта Кешишяша и Ники Шек.

«Цвет граната» от  Сергея Параджанова

Традиционно дни армянского кино открылись показом картины «Цвет граната» (1969) Сергея Параджанова - с украинскими субтитрами. Впечатление от фильма осталось слегка будоражащим, поскольку ранее мне не приходилось смотреть картины такого плана.

«Цвет граната» (первоначальное название «Саят-Нова») – это, как написано в титрах, попытка режиссера отразить «внутренний мир поэта через волнения его души, страсти  и страдания», это попытка воссоздать биографию Саята-Новы, армянского поэта, музыканта, ашуга, мастера любовной лирики, творившего в 18 столетии. Его творчество до сих пор является предметом дискуссий в литературно-философско-языковедческой среде. Саят-Нова  - мастер литературных мистификаций, закодированных поэтических посланий.

Таким же неординарным, как и творчество поэта, является и сам фильм. Непривычный сюжет, который лишь иногда сопровождается комментариями в  виде поэтических отрывков из творчества Саята-Новы. Это не обычное повествование  со знакомыми приемами, а застывшие картины, «открытки» – причем, разные: красивые, философские, иногда даже слишком красивые и слишком сложные для восприятия и трактования обычного зрителя. Отдельно - красивые, отдельно -  философские и отдельно – философско-красивые, на фоне средневековой архитектуры.  Да и основных героев – самого поэта, ищущего смысл бытия, и его возлюбленную  - играют  пугающе красивые (в буквальном смысле) актеры, с идеально правильными чертами лица – Георгий Гегечкори и Софико Чиаурели.

Периодически картинки сменяются движением, слов почти нет, да и, на первый взгляд, смысловой нагрузки слова эти почти не несут. Развитие картины можно проследить только по отрывкам стихов. Спокойное начало  - спокойный конец. Поначалу ждешь яркого всплеска событий и эмоций, но их нет – вместо них идет набор смысловых образов, предметов, движений, каждые из которых имеет свою расшифровку как сами по себе, так и в воображении зрителя. Средневековая философия и поэзия в картинках. А «расшифровка»  «картинок» - достаточно кропотливый труд, к которому не всякий зритель привык.

Начало интригует. Что будет дальше?

Благодарим кинотеатр «Кинопанорама» за возможность просмотра фильма

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі (4)

символів 999
  • Эрудит 14 років тому

    Сергей Иосифович Параджанов родился в Тбилиси 9 января 1924 года в АРМЯНСКОЙ семье Иосифа и Сиран Параджанян. Это из энциклопедии. Очевидно, поэтому...

    Прокоментувати Мені подобається
  • Эрудит 14 років тому

    Сергей Иосифович Параджанов родился в Тбилиси 9 января 1924 года в АРМЯНСКОЙ семье Иосифа и Сиран Параджанян. Это из энциклопедии. Очевидно, поэтому...

    Прокоментувати Мені подобається
  • amirean 14 років тому

    какого ч---а считается армянским фильмом "Цвет граната" и какой армянин Сергей Параджанов?

    Прокоментувати Мені подобається
  • amirean 14 років тому

    какого ч---а считается армянским фильмом "Цвет граната" и какой армянин Сергей Параджанов?

    Прокоментувати Мені подобається

Новини партнерів

Loading...