«Лицо как флаг!» – фотография от Кшиштофа Гералтовского

В Киеве после открытия третьего месяца Фотобиеннале: Фотография. Персоны и Фотография по-женски практически ежедневно презентуется очередная выставка ещё одного известного и великого фотографа

23 квітня 2007, 12:18
Если на первых фестивалях гостей было еще очень мало, да и те, которые были, не имели мировых имен, то важно заметить, что с каждым новым шагом фестиваль разрастается и охватывает всё большее количество как фотографов, которые хотят разместить на выставках свои работы, так и зрителей, у которых постепенно просыпается хороший вкус и стремление к прекрасному.
 
Месяц фотографии в Киеве  событие, у которого есть все шансы влиться в следующем году в Месяц европейской фотографии. Участием в этом мероприятии могут похвастаться всего несколько мировых столиц. Во всяком случае, такие планы вынашивают организаторы фестиваля, хотя более подробно рассказывать отказываются, ссылаясь на старую украинскую пословицу: «Не кажи гоп, поки не перескочиш!».
 
Одним из наиболее ярких событий этого месяца стала презентация фоторабот Кшиштофа Гералтовского. Известный польский фотограф уже не первый раз посещает Украину со своими работами. Но в этот раз он представлял их лично. Презентация происходила 20 апреля в галерее “Митець”, а уже 21 апреля выставка переместидась в галерею Фонда содействия развитию искусств. Выставки продлятся до 30 апреля, и приглашены на них все желающие. Экспозиция подготовлена при поддержке Польского института в Киеве.
 
Тематика выставки  "Лицо как флаг". Автор не первый год работает в сфере исключительно портретной фотографии, поэтому его работы не вызывают чувства некой недоработки или хорошей идеи в небезупречном исполнении. Его работы – это абсолютная совершенная форма, которая гармонично заключает в себе абсолютный и совершенный смысл.
 
Автор играет с ассоциативными рядами, стереотипичными образами. Он выжимает из техники максимум возможностей для создания неповторимого изображения.
 
Кшиштоф Гералтовски  известный польский художник-фотограф, портретист, член Союза польских художников-фотографов. Участвовал в выставках в престижных галереях Польши, Германии, Нидерландов, Чехии, США, Франции, Японии. Провел около 40 персональных выставок.
 
Его нередко называют «Богом портрета», особенно если принять во внимание тот факт, что большинство моделей фотографа – это страшно известные и, соответственно, до отвратительности капризные лица. Около 50 лет он работает в актерских гримерных и на съемочных площадках. Даже Анджею Вайде и Даниэлю Ольбрыхскому требуются сотни снимков, чтобы нащупать видение будущего образа.
 
Гералтовски прославился фотографиями знаменитостей, которым он позволял быть такими, какими они хотят выглядеть. Он не пытался разоблачить или раскрыть внешнюю скорлупу звезд. Он позволял им дурачиться, надевать накладные носы, парики, грим.
На самых ранних фотографиях Кшиштофа Гералтовского его герои, а это в основном уже прославившиеся публичные люди,  неправдоподобно молоды. Возможно в этом и особенность фотографа, он снимал Поланского, ещё когда мир о нём не знал, и великий режиссер был искренним и простым. Герои его портретов пока не подозревают ни о своем шумном успехе, ни о горестях, которые им предстоит хлебнуть. Лукаво улыбается кардинал Кароль Войтыла, страстный поклонник театра и автор нескольких пьес, упоенно дирижирует будущий классик музыкального авангарда 1960-х Кшиштоф Пендерецкий, озорно подмигивает своему изображению бреющийся Роман Полански.
 
Презентация выставки происходила в присутствии самого фотографа, который пытался раскрыть причины своего профессионализма и стиля. Одной из них он назвал простое желание видеть мир через объектив фотоаппарата, которое преследовало его еще с детства. Его работы концептуальны, наполнены эмоциями, движением и деталями. При этом они сложены из личного отношения и ассоциаций самого автора. Бритый затылок, обернутый к зрителю, – это и есть портрет известного польского комедиографа Станислава Тыма. Что отображено на его лице, куда устремлен его взгляд  об этом знает разве что фотограф. «В них всё, что я знаю о своём герое и что чувствую. Я думаю о людях и экспериментирую», – говорит Кшиштоф Гералтовский. Возможно, именно в эксперименте и проявляется гений творца. Когда не всё идет по намеченному плану, а жизнь, меняющаяся каждое мгновение, вносит и в работу некоторые коррективы. Художнику он расписывает лицо. Комедианту надевает на голову чашу для салата. Авангардист «собран» из частей головы. Светлый, почти бесплотный образ девушки объединил всех женщин, которые могли бы войти в жизнь Кшиштофа за те двадцать лет, что он живет со своей второй женой.
 
Фантаста Станислава Лема фотограф снимал три раза, хотел передать мистическую атмосферу, открыть тайну разума. В итоге одна половина лица оказалась в темноте. Гералтовский постоянно манипулирует светом. Он то выхватывает надменный взгляд дамы из сумеречных далей, то прячет образ за второстепенными деталями, то максимально приближает модель к объективу.
«Не хочу, чтобы меня считали классиком черно-белой фотографии, поэтому постоянно выпрыгиваю из собственного имиджа», – утверждает Кшиштоф Гералтовский. Только одному он верен уже много лет – портрету, хотя начинал с репортажной съемки, долго был популярным фотографом моды. Он хорошо помнит, как снимал свою первую работу – известного польского математика Хуго Штейнзхауза. Понравилось, и с тех пор Гералтовский выбирает только этот жанр.
 
Кроме Кшиштофа Гералтовски, украинский зритель сможет посмотреть и оценить более 60 проектов, которые представляют фотографы из 7 стран. После известного поляка откроются выставки Виталия Очеретяного, Елены Голуб, Леонида Вышеславского, Олега Каратаева, Гурама Тибахашвили, Леонида Муджири, Левана Херхеулидзе, Нико Тариелашвили, Нателы Григалашвили, Юстина Мелникевича, Виталия Запорожченко, Сергея Милокумова, Александра Чекменева, Геннадия Минченко, Анджея Лойко, Сергея Михальчука, Игоря Гайдая, Ирины Папп, Альгимантаса Александрявичуса, Марии Быковой, Дмитрия Омецинского, Юрия Медведева, Алексея Салманова, Наталии Жеваго, Александра Стринадко, Константина Рудешко, Анны Войтенко, Вики Мироненко, Ярослава Пиша, Наталии Кравчук и других не менее известных фотографов.
 
Альгимантас Александрявичус известен своей серией имиджей известных украинцев, куда вошли портреты Андруховича, Скрипки и Ступки.
 
Впервые в программу Месяца фотографии в Киеве попадут две выставки вне Киева, что может говорить о постепенном превращении фестиваля во всеукраинский. Они состоятся в Львовском музее этнографии  Юрий Билак под названием "Украинцы", а в Одессе  коллективный проект "Женщины, очарованные образами" (Морская галерея одесского порта).
 
Современный украинский зритель уже не тот, каким он был ещё несколько лет назад. Теперь он требует и заслуживает встречу с лучшими представителями искусства фотографии. Таким образом, «Персоны» – это, прежде всего, сами фотографы – личности, выставки которых не ограничиваются какой-либо заранее определенной тематикой, что, к слову, не исключает возможности раскрытия ими установленных на нынешнем фестивале тем.

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...