Текст Архимеда скрывал комментарии к Аристотелю

Пергаментные страницы многократно затирались

Пергаментные страницы многократно затирались, чтобы их можно было использовать повторно (отсюда название "палимпсест"). О существовании текстов Архимеда в Евхологионе (молитвослове или требнике) из монастыря святого Саввы было известно еще в конце XIX века. В начале XX в. палимпсест попытался расчистить датский ученый, но он не преуспел и только существенно повредил манускрипт.
 
Только в 2002 году книгу начали исследовать при помощи неинвазивных методов, в частности, спектроскопии. Благодаря новым технологиям исследователи смогли, наконец, прочитать считавшиеся утраченными труды Архимеда, а также обнаружить фрагменты речей античного оратора Гиперида, как сообщает lenta.ru.
 
Семь разворотов Евхологиона представляли особую трудность для исследователей: они затирались в древности, по крайней мере, пятикратно. Именно на этих страницах и находились комментарии Александра Афродисийского, ученого и философа рубежа II-III веков нашей эры, главы Перипатетической школы. В "палимпсесте Архимеда" содержатся его замечания о книге Аристотеля "Категории" (первая часть свода "Органон").

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net