Осенью Святослав Вакарчук уходит в большой отпуск

На пресс-конференции, посвященной релизу нового альбома «Міра» Святослав Вакарчук

27 квітня 2007, 12:58

Интересный факт: музыканты рассказали, какие они читают книжки: Вакарчук  Чехова, Милош – книжки о музыкальной эстетике, Денис Дудко – «Триумфальную арку», Денис Глинин – Набокова (не «Лолиту»).

- Не тяготит ли музыканта Вакарчука, то, что на него сегодня в Украине начинают смотреть как на духовного или морального авторитета? Вам было бы проще жить, если бы на Вас не сваливали такую ответственность?

Святослав Вакарчук: - До сегодня я не чувствовал, чтобы кто-то сваливал на меня эту ответственность  быть моральным авторитетом. Но теперь я буду нести этот груз, спасибо, благодаря вам. Я думаю, что моральная ответственность и моральный авторитет  это те понятия, которые особенно видны со стороны. Поверьте мне, ни одного дня в своей жизни я не просыпался и не думал о том, как бы стать моральным авторитетом. Более того, я никогда не задумывался над общественными категориями в третьем лице. Я – такой человек, какой я есть. И делаю те вещи, которые хочу делать, либо те, которые не могу не делать. В частности, это музыка, любая деятельность, которая направлена, на то, чтобы, на мой взгляд, стране, в которой я живу, моей стране, стало лучше. И это, безусловно, людские идеалы. Я об этом не раз говорил: законы – это прекрасно, но заповеди важнее. Наверное, в этом контексте я ответил на ваш вопрос – мне нетрудно быть самим собой.

- Объясните смысл автографа к Вашему новому альбому «Міра»: «Але ти все впорядкував мірою, числом і вагою» из Книги Премудростей Соломона. В нем все-таки три слова, почему альбом назван именно «Міра»?

- Ми взяли автограф, уже корда было название «Міра». И тога мы поняли, что есть такое прекрасное выражение из Книги Премудростей Соломона. Вообще, Библия  это та книга, которую я бы посоветовал читать всем, как духовно, так исторически и философски. Фраза «все впорядкував мірою, числом і вагою» несет в себе пояснение, что как бы не хотели переделать историю, вкусы людей, сказать больше, чем есть на самом деле, рано или поздно все встанет на свои места, потому что Бог уже все установил мерой, числом и весом. Это может касаться как нас, как этого альбома, событий, которые сегодня происходят внутри нас, в стране, так вообще мировой истории, или чего-то другого, даже физики это касается…

- Скажите, чем отличается «Океан Ельзи» периода записи пластинки «Міра» от периода записи пластинки «Глория» по мировоззрению и что чаще всего вы слушаете дома?

Милош: - Я думаю, что отличается… люди меняются, прошло полтора года. То есть за полтора года произошло много вещей, которые не могут не влиять на всех нас. Я думаю, что лучше всего послушать альбом «Міра» и альбом «Глория»и как-то это понять. Я пока не измерял изменения, но собираюсь это сделать. Что касается музыки, которую я слушаю, то последние два месяца, я слушал альбом «Міра», поскольку мы работали над его записью и после студии мне, если честно, уже не хотелось слушать музыку, а хотелось отдохнуть.

Петр Чернявский: - Я бы сказал, что нам теперь нужно гораздо меньше слов, чтобы понять друг друга по сравнению с тем, что было полтора года назад и это накладывает определенный отпечаток. По поводу альбома, могу сказать, что это и есть то самое нечто, по которому можно измерить, то, что происходит в группе, все ветры, которые дуют туда-сюда, все эти течения Больше это никак не возможно затмить или измерить или каким- то образом зафиксировать.

-А какие ветры дули?

Святослав Вакарчук: - Я отвечу на это вопрос! Точно больше повеяло ветром Чернявского, чем это было в предыдущем альбоме, ветром Милоша там веяло ровно столько же, сколько он целенаправленно писал аранжировки для струнных и помогал продюссировать альбом. Денисом Глининым веяло очень сильно, поскольку концепция сведения звука, концепция звука такая, что барабаны - достаточно громко по всему альбому, как сейчас это принято называть словом – актуально. Денис Дудко всегда был с нами, даже когда его не было в студии поскольку не вспоминать Дениса Дудко всуе – это просто плохой тон для нас. Это наш любимой объект для воспоминаний, когда он есть, и кода его нет. Как правило, он вносил свой колорит рассказами о последнем мачте футбола. А также, я думаю, он пошел на рекорды книги Гиннеса, поскольку записал за полчаса все партии на альбом

Денис Дудко: - Минут за сорок!

Святослав Вакарчук: - И я тоже, наверно, внес свой ветер – вы услышите его в текстах. К сожалению, или на счастье, но он точно присутствует. По сравнению с «Глорией» - это очень большая разница.

- Не связан ли новый альбом – с политическим кризисом в Украине: в нем очень много вопросов, которые сегодня волнуют людей. И еще: клип на песню «Такі часи настали…» - в нем очень много похожего с Pink Floyd, особенно понятие стены… . Как вы относитесь к Pink Floyd и «Океан Ельзи»?

Вакарчук: - «Океан Ельзи»- это точно моя любимая группа. По поводу Pink Floyd, я думаю, что серьезные рок-музыканты, не могут не воспринимать творчества этой группы, но назвать их однозначно моей любимой я не могу, поскольку у меня много любимых исполнителей. И то, что для меня Animal, Wish you were here - любимые - это факт. По поводу политического аспекта ответит Милош – он очень хочет…

Милош: – Работу над альбомом мы начали год назад. Тогда мы не думали, о том, что будет через год. То что он вышел именно сейчас - это, скорее, совпадение. Альбом нельзя сочинить и записать в течение одного месяца. Можно, но это сразу же отразится на качестве. Так что это было не целенаправленно, чтобы описывать эту ситуацию.

Что касается клипа и стены – этот вопрос, к Виктору Придувалову (режиссер), а не к нам. Он писал сценарий, и снимал клип, и думал ли он стене - вопрос к нему.

Вакарчук: - Как вы видите, песни «Веселі, брати часи настали», в альбоме нет. Это отдельный проект, и к музыкальной «индустрии» не имеет никакого отношения. Это особенная озиция со стороны, альбом – с другой стороны

- Почему первой в туре группы стала Канада–Америка?

Вакарчук: Первая - Украина. Ну, а как бы Вы предложили ? Смотрите, , в прошлый раз была Украина, потом – Россия, потом - Америка. А в этом году мы сделаем наоборот, чтобы сберечь статус-кво. … Вы такие интересные вопросы задаете, на которыми даже я не задумывался!

- Слава, если Вас уже записали авторитеты…. …

- Уточняйте, в какие….

- То хотелось бы узнать Ваше отношения к участию Украины на ежегодном конкурсе «Евробачення» и не было ли у Вас желание представить Украину на европейском конкурсе песни?

Вакарчук: Я надеюсь, что вы поймете ответ на свой вопрос: «Я очень рад, что Украина выиграла право проводить чемпионат по футболу в 2012 году. Спасибо.

- Зачем вы записали в альбоме имитацию студии?

Вакарчук: Это не имитация, это так и было на самом деле. В альбоме несколько мест, на которых мы оставили черновые, рабочие записи. Например, разговор между мной и инженером, который сидит в студии за пультом. Фраза: «Сделай мне немножко громче», становится громче, я говорю – «дякую». Мне кажется, что это атмосфера: если бы вас перенести в студию! И поверьте мне, мы ничего не делали специально. Никому в голову не пришло бы записывать фразу : «Сделай мне громче, дякую..» Это было от души!

- На концертах тоже такое будет?

Вакарчук: Вы знаете, я на первых концертах регулярно слова забываю и не скрываю того абсолютно. А вы говорите о таких м формальных вещах. Я прошу Милоша или Петра напомнить мне слова, причем, делаю это абсолютно публично, чтобы люди понимали, как это происходит Вообще, публичность и открытость, когда ты работаешь, когда напротив тебе общественность, при чем в любом смысле - это публика на концерте или в более широком понимании, то так должны вести себя европейцы Нельзя не вести публичную жизнь, когда ты уже стоишь на сцене. Или даешь людям слушать свой альбом - это уже для всех.

-Что вы может ответить тем людям, которые говорят, что «Океан Ельзи» себя исчерпал, что это уже больше бренд, чем группа, Святослав Вакарчук - это больше общественный деятель, чем рок-музыкант

Вакарчук: - Ничего не буду им говорить! А что я должен говорить? Я не вижу проблемы дискуссии. Процитирую слова собственной песни: «Дайте нам бути, такими якими ми е, тому хот чуе, давно все ясно і так».

- Какие рингтоны у вас стоят на мобильных?

Вакарчук: - У меня никогда в жизни не было ни одного рингтона, кроме фабричных, самых простых, которые напоминают телефонный звонок, и это всегда вызывает удивление всех: почему ты не закачаешь себе какой-нибудь модный рингтон. .Но я же не музыку слушаю! Я должен понять, что это звонит телефон. При этом мы приветствуем моду на рингтоны. И это не означает, что мы относимся к этому скептически. Вот, например, я не совсем понимаю, зачем нужны не только рингтоны, но и зачем носить галстуки. А вот Петр считает по-другому… Это и есть настоящая демократия.

- Вы говорили о сотрудничестве со «Славутичем»…. Будете ли сниматься в рекламе скоько ящиков пива возьмете с собой в тур?

Вакарчук: Компания «Славутич» помогла нам сделать этот тур лучше, качественнее, интереснее и масштабней. Также в рамках нашего сотрудничества не исключены и другие форматы. Но «Океан Ельзи» не будет сниматься в рекламе и тут ничего нет общего с отношением к бренду «Славутич», мы очень уважаем и ценим его. Это позиция группы - мы не снимаемся в рекламе, если речь идет об алкоголе. Но это не помешает нам иметь хорошее и многогранное партнерство, которое может включать в себя многие вещи. У нас было очень много возможностей к разным видам сотрудничества, но именно со «Славутичем» оно показалось нам органичным, поскольку у нас совпадают идеи и ценности .

- Какие цели может поставить себе на будущее такая команда, как «Океан Ельзи», после того, как она признана группой номер один?

Милош: Если мы бы старались получить какие-то звания, то мы бы ставили себе какие-то другие цели, а поскольку мы занимаемся тем, чем занимаемся, и как любые нормальные уважающие себя музыканты, никто из нас на 100 % процентов не доволен

своей работой.

Вакарчук: Я могу добавить неожиданную вещь… После изнурительной беспрерывной работы – каждый год туры и пластинки - группа всерьез думает над тем, чтобы сделать продолжительную творческую паузу. И это не слова для нагнетания ажиотажа. Мы такими вещами не занимаемся. Мы говорим откровенно, что после окончания тура есть планы отойти на какое-то время от сцены и сосредоточиться на других вещах, таких как в одной команде, единым коллективом. Мы будем вмешиваться в украинскую музыку, но теперь уже, возможно, не только не на сцене, но и вне ее. Надеюсь, что мы отыграем до конца осени концерты, а что будет дальше, я гарантировать сейчас не могу.

- По поводу обложки альбома – она простая, , о может, есть в ней какая-то идея? И много ли у вас оборудования для концертов?

Вакарчук: Во - первых, если делать маркетинг по поводу того, сколько у тебя аппаратуры, от я не уверен, что мы сейчас можем удивить ее количеством, как Rolling Stone. Но то, что в этом туре будет т много грузовиков аппаратуры - не один, не два, и не пять, это я вам гарантирую. Нам не приходит в голову удивлять кого-то количеством грузовиков! Работает серьезная команда и все концерты будут проходит по мировым стандартам и на больших стадионах. Что касается обложки – она очень проста я и в этом ее смысл. Нам все время говорили: «Почему у вас всегда такие концептуальные обложки, никогда нет фотографий. Ну, вот мы и сделали фотографию.

- Правда, что Вы идете в политику и что Ваше жете имя можно найти в списке «Нашей Украины»?

Вакарчук:- Я бы предпочел дождаться настоящего начала выборов – когда все стороны к единому пониманию, к консенсусу. И, напомню, вам что эти списки не являются окончательными. Я все сказал, что хотел... Оставьте мне хоть что-то оставить за душой!

- Есть ли новые имена, тех кого вы можете взяться продюсировать?

-Это очень хороший вопрос: вопрос ко все нам. А есть ли те, процитирую слова своей песни: «те, кто придет следом за нами?» Я уверен, что они есть, они появляются и уже сегодня мы многих них мы можем увидеть на экранах, однако, скажу о своих опасениях: За последние два года мы сделали огромный прорыв с точки зрения качества продюсирования концепций, правильности, если хотите маркетинга, бизнеса... Мы начали делать клипы, которые не переключают, мы начали делать музыку, которую берут радиостанции, потому, что она звучит не хуже, чем западная, начали продвигать, как тут говорили музыкальные бренды но очень мало появляется на мой взгляд, индивидуальности. Этого страшно хватает Кто-то хочет наследовать одних - успешных потому, что это просто модно, кто-то других, кто-то просто эпатирует. Но это пока только форма, классная упаковка а смысл пока не наблюдается. Вот в этом мы и видим свое задание - найти смысл. Форму мы сможем сделать, не переживайте…. Но назвать имена, за которые я мог бы поручится, пока я не могу. Но найду….

Коментарі (2)

• grisha 3 роки тому

:-* Я в шоці! до сліз!! ОЕ реально облажалося у Львові! І не тому, що група погана, чи музика не така... :-( просто, як завжди - обставини... на стадіон Україна я прийшов ще до обіду (пописую інколи на інформаційні сайти, було цікаво...) і що я побачив? сцена у формі собачої будки (такого "вбитого" заліза я не бачив ніколи... ну хіба у райцентрах...:-D). Відсутність декорацій і явно мало світла. ... по щойнопостеленому покритті протягнули колонки, фактично розфігаривши його (покриття) у зюзю – називаїцця «права рука не відала, де у той час була ліва », це ще нічого, коли біля центру танцполу побудували башні для звуку і попробували саунд, я зрозумів, що концерт точно накриється баняком! Такого якісного еха і настільки спотвореного звуку я не чув взагалі ніде. Звуковики компанії "ТЕРМІНАЛ" (а саме так було написано на всьому звуковому начинні)очевидно теж здивувалися звуку, і перетягнули вежі зі звуком до сцени (теж по покритті...). Тоді ніби стало краще, але навіть міліціянти біля мене були здивовані наскільки слабо чути на верхніх трибунах. Ну що ж, називається: "техніка є, тепер би ще руки"... Після годинного (!) запізнення (як виявилось, причини не знали навіть організатори) - почалось Шоу. Ну шоу - не шоу, а так, концерт... ЧОМУ? БО: 1. звук ніби з дешевого магнітофону (як сказали знайомі журналістки, нові пісні ніхто не підспівував, бо слів не розібрати.), навіть на танцполі не чути було нормально, НУ НЕ КАЧАЛО, БЛІН! Тільки хіба під самою сценою в віп-зоні – чуть краще.. 2. світло дешеве (дискотека блін, а не світлове шоу), світло не відповідало настрою пісень і його було ДУЖЕ МАЛО! Є така версія, що концерт затягнули, бо соромились, що світла не видно буде і чекали пів-темряви. 3. замість обіцяних на прес-конференції 4(!) великих екранів – 2 і не дуже великі. 4. ШОУ, ДЕ ШОУ? Просто концерт. Без постановки. Вийшов, «привіт Львів», поспівав 1,5 години, па-па. Вийшов на біс і так декілька разів – відспівав ще раз так. Набір пісень – повна еклектика. 5. Ну блін єдине, що радує – напився пива до отвалу (ще сухарики - нахаляву), туалет був поруч і головне! Постелили перед сценою покриття (тіпа листи якісь) - потанцював – можна посидіти, полежати, потра… гм, неможна, стидно.  6. 60 гривень шкода. Послухав «МІРУ» вдома – сподобалось вдесятеро більше. А ще на сайті Славутича написано, ми, мовляв – за звук, хороший звук! Може в інших містах буде краще. Але я ж то у Львові…

Прокоментувати Мені подобається

• Mira 3 роки тому

byd"-laska shanovni povidomte kolu bydyt koncertu grypu v USA,ja zaraz perebyvau same tyt,xocha postijno slidkyu za tvorchistu gyrty ,bydy shaleno vdjachna ,za infoemaciu.Sami rozymiete xochetsja bodaj trishku vidpochitu dysheu i poslyxatu ykrinske! Napered djakyu!