В Киеве открылся фестиваль итальянского кино

Вчера (26 апреля) в культурном центре «Кинотеатр «Киев»» состоялось открытие фестиваля итальянского

Для неосведомленных скажем, что N.I.C.E (расшифровывается как New Italian Cinema Events/ Новое кино Италии) – некоммерческая культурная ассоциация, ставящая перед собой цель представлять итальянское кино зарубежом через культурные обмены и фестивали. Причем отбором картин для показа зарубежным зрителям занимается оргкомитет под патронажем Министерства культуры Италии, куда входят такие маститые деятели кино, как Бернардо Бертолуччи (известный публике по «Последнему танго в Париже»), Этторе Скола («Отвратительные, грязные, злые», «Бал»), Роберто Бениньи («Жизнь прекрасна», «Вне закона») и другие.

Картины (их 8) абсолютно разные по стилю – это драмы, мелодрамы, комедии, причем, как отметили организаторы, это не старая добрая итальянская классика, а кино новейшее, с которым наш зритель почти не знаком. Данный факт не может не радовать, поскольку украинская публика пополнит свой багаж знаний об итальянском кинематографе новыми именами.

Сеансы пройдут с 26 апреля по 3 мая  в зале «Синематека» на 3-м этаже кинотеатра «Киев», затем  в кинотеатре «Жовтень». Кстати, организация мероприятия проходила при непосредственном участии кинотеатра «Жовтень», который с 5 мая примет эстафету у «Киева».

Организаторы были гостеприимны и немногословны. Причем итальянская сторона, начав выступление на английском, плавно закончила его на неплохом (при подсказке зала) русском, вызвав неподдельное восхищение и аплодисменты журналистов.

Фестиваль открывал фильм Алессандро Тофанелли «Природе вопреки» (“Contronatura”).

«Contrоnatura»  драматическая история любви двух совершенно разных по духу людей  Джакомо, живущего в глубине леса с сестрой Корнелией, и городской женщиной Франческой, которую он чуть не подстрелил на дороге, целясь в лань. Джакомо  почти «отшельник», практически ни с кем не общается, рубит деревья на дрова, строгает фигуры птиц, охотится на животных. Его единственно близкий человек  сестра, которая почти не выходит из дома. Франческа  жена фармацевта, уставшая от жизни, общества, да и мужа тоже. Для Франчески знакомство с Джакомо – не просто способ убежать от цивилизации, она испытывает искренние чувства к молодому человеку (ее упорству можно только позавидовать). Впрочем, чувств этих недостаточно, чтобы полюбить природу и окружающий мир так, как любит он, да и озеро поначалу для нее просто грязная вода… Женщина не вписывается в мир Джакомо, ее появление нарушает привычный ход событий. Природа символически «реагирует» на настойчивую попытку цивилизации примириться с ней: наступают длительные дожди, из леса уходят звери…Корнелия предчувствует изменения в их обычном укладе первой и отчаянно протестует против присутствия женщины в их мире, да и для самого Джакомо ноша отношений оказывается непосильной – он пускает себе пулю в лоб.

Еще одна трактовка дилеммы, берущей свое начало из прошлого столетия,  природы и цивилизации, доказывающая, согласно режиссеру, невозможность их сосуществования и необходимость жертвовать самым дорогим. Есть некоторая символичность и в то же время трагичность в том, что смерть Джакомо научила Франческу сливаться с природой так, как это делал он – без остатка (она вступает-таки в ненавистное ей озеро), но прочувствует ли эту трагедию зритель, когда на улице весна, а не дождливая осень, как в фильме?

Благодарим кинотеатр «Киев» за возможность просмотра фильма

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net