Как надо спать, чтобы долго жить

Ученые наконец-то выяснили, сколько времени нужно спать человеку

Группа врачей из Университета Нагои во главе с профессором Акико Тамакоси с 1988 по 1999 года вела пристальное наблюдение за жизнью 110 тысяч человек из 45 районов Страны восходящего солнца. Следующие десять лет ученые обрабатывали полученные результаты, изучая влияние продолжительности сна на заболеваемость, развитие стрессов и смертность  ведь многие участники исследований 15-летней давности уже ушли в мир иной.
 
Как выяснилось, самыми здоровыми оказались люди, которые обычно спали 6,5-7,5 часов, в этой группе и уровень смертности оказался самым низким. У тех же, кто спал менее 4,5 часов, продолжительность жизни сократилась в среднем в 1,6 раза, еще более опасно, как показал эксперимент, регулярно спать более 9,5 часов  это сокращает жизнь в 1,7-1,9 раза
.
Закономерность выявлена, однако объяснить, почему происходит именно так, японцы пока не берутся. Если со слишком коротким сном всё более-менее ясно  от недостаточного отдыха организм быстрее изнашивается, то причины высокой смертности среди сонь совсем не очевидны.
 
Возможно, речь идет об обратной связи  слишком много спят те люди, со здоровьем у которых не всё в порядке. При этом ученые напоминают, что универсального рецепта продолжительности сна они дать не могут, речь идет лишь о времени, необходимом и достаточном для большинства людей. Для каждого человека на самом деле существует своя идеальная продолжительность сна, зависящая от образа жизни, рода занятий, состояния здоровья и даже климата страны, в которой он живет.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net